マガジンのカバー画像

YUHUA Diary

215
あれこれ脱線する、雑多な日々の記録。 Vegan養生食やつぶやきの中でこぼれる、 化学物質過敏症の話など。
運営しているクリエイター

#感謝

養生食201112(vegan)

養生食201112(vegan)

トマトが太陽に見えます。

・アボトマ鈍
・焼き豆腐の味噌がけ
・レンコンと人参のきんぴら
・さつまいものゴマ炒め
・トマトと豆腐のスープ

保存用のスープを拵えるときに余ったトマトを使った、簡単で栄養のある丼。アボカドが熟し過ぎていたのもあって、パンにしようかご飯にしようか迷った挙句、思いついた。アボカドを使ったカリフォルニアロールが、日本でも食べられるようになりましたが、最初はゲテ物扱いされて

もっとみる
8月、半分。

8月、半分。

気温がおかしなことになっていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

8月の半分が過ぎました。

文章がまとまらなくて毎度叫んでいます。

記憶力や頭の回転に難ありの私ですが、

”スキ”してくださる方、フォローしてくださった方、読んで下さる方、

いつもありがとうございます。感謝にたえません。

未来の励みになっています。

”スキ”してくださった方のお宅(と言っていいのかな?)には、なるたけ足

もっとみる
Vegan 養生食200813

Vegan 養生食200813

今日のごはんです。

・ごはん 白米、玄米、もち麦
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ
・ささげの人参のボリュームきんぴら
・サラダ レタス、キャベツ、カイワレとブロッコリースプラウト、きゅうり、ミニトマト
・ぬか漬け(きゅうり、人参)

つくりおき、買い置き、ササッと拵えた食べ物たち。きゅうりは菜園育ち、トマトはいただきもの。ビタバァレの買い置きがなくなってしまい

もっとみる
Vegan 養生食200809

Vegan 養生食200809

今日のごはんです。

・ごはん 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦+ふりかけ昆布
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)+ワカメ
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ
・冷奴、人参きんぴら、春菊のゴマ炒め、椎茸、きゅうり、ミニトマト、スナップエンドウ
・サラダ キャベツ、きゅうり浅漬け、トマト
・山盛り長ネギ長いもとろろ

冷と温、半々です。冷たい野菜も美味しいですが、身体を冷やしすぎないよう、温かい野菜を仲間

もっとみる
Vegan養生食 200730

Vegan養生食 200730

今日のごはんです。

・ご飯 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)
・納豆 梅酢、あおさ
・サラダ盛り合わせ 玉ねぎゆかり和え、人参サラダ、春菊ゴマ和え+彩
・きゅうり 手前味噌添え
・大豆と昆布のあっさり炒め煮

大豆は昨日の残りをスライド。玉ねぎと人参は朝に拵えました。付け合せに最適、よく食卓に乗せるようにしている。
きゅうりは菜園育ち。今年もたくさん実をつけて

もっとみる
Vegan 養生食200727

Vegan 養生食200727

今日のごはんです。(昨日のごはん)

・ご飯 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦+春菊
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食) 細めコブ
・納豆 梅酢、あおさ
・ナスとピーマンの味噌炒め
・サラダ キャベツ、きゅうり、人参、ミニトマト
・冷ややっこ、春菊ゴマ和え

今日もあまり火を使っていません。
ナス、ピーマン、きゅうりは菜園、梅酢は自家製、細目コブは漁師さん。
春菊は茎の部分を活用すれば一品となる。

もっとみる
Vegan 養生食200722

Vegan 養生食200722

今日のごはんです。(昨日のごはん)

・ご飯 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)+細めコブ
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ
・サラダ サンチュ、キャベツ、ブロッコリー、トマト
・キュウリの浅漬け
・長いものとろろ

細目コブは漁師さん、長いもはいただきもの、キュウリとサンチュは菜園育ち。恵みがいっぱい。感謝でいっぱいになる。
足を向けて眠れない方向だらけ。笑
実際は

もっとみる
一週間の反省会~感謝を含めて

一週間の反省会~感謝を含めて

はい。反省会です。

今週気づいたこと。

・ありがとうの好循環・発した言葉は自分に帰ってくる・自分を客観視する・情報遮断

”スキ”の好循環
「朝の挨拶 読むRadio」で、自分の好きなことを発信しているおかげか、気持ちが外に向いています。へたなりに、読んで下さる方のことを少しでも考えて組み立ているので。
”スキ”していただけるのもすごくうれしいです。嬉しい!ありがとう!という気持ちが働くと、関

もっとみる
Vegan 養生食200714

Vegan 養生食200714

今日のごはんです。

・ご飯 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦。
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)+小松菜
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ、海苔
・さやいんげん・人参・お揚げの炊いたん
・サラダ レタス、キャベツ、きゅうり、トマト

さやいんげん、今年初。ヘタとすじをとるのが好き。黙々と捗る。
梅の寒天よせ、早く食べないと傷んでしまうから、拵えた後は忙しい。

幼い頃から手伝ってきたこと。ピーラー

もっとみる