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ごはんのこと

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2021年6月の記事一覧

ハニーマスタードチキン。

ハニーマスタードチキン。

いつもの鶏ムネ肉。
今日は何にしようかなぁと考えていました。

そうだ。ハニーマスタードチキンにしよう。
少し甘さを求めていました。
先日も豚肉のオレンジママレードソテーを作ったばかりでしたが、そういう気分なのかな。

我が家は鶏ムネ肉で。
今回のお肉は2枚で292円!
買ったときは得した気分で帰ってきました。

冷凍庫から朝取り出して、只今13:00。
い〜感じに解凍されていました。

〈材料〉

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豚肉のオレンジママレードソテーとほうれん草のレモンソテー。

豚肉のオレンジママレードソテーとほうれん草のレモンソテー。

いつも1週間分まとめて買い物をしています。
朝起きて冷凍庫から今日のメインのお肉か魚を取り出します。
今の季節だとお昼前くらいには丁度いい具合に解凍されています。

今日は豚肉のソテー。オレンジママレードの気分だったのでそうすることにしました。

〈材料〉
豚肉リブ      2枚
塩コショウ     少々
醤油        大さじ1
酒         大さじ1
ママレード     大さじ1 

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ハンバーグと付け合わせ。

ハンバーグと付け合わせ。

今日はハンバーグを作りました。
ハンバーグなら2歳の息子も食べると言ってくれたからです。

息子は食べる時と食べない時とムラがあります。
離乳食は何でも食べてくれたのに、
1歳の時もぱくぱく何でも食べてくれたのに、
2歳の途中になってから急に食べてくれなくなりました。

お菓子やアイスは食べるのですが、
食事となると、、、なかなか思うように食べてくれません。
どうやったら喜んで食べてくれるか毎日考

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ストウブでカレー。

ストウブでカレー。

今日はストウブでカレーに挑戦です!

レシピにはビーフカレーと書いてあったのですが、、
牛肉は高い。我が家にはあまり登場しません笑
豚の小間切れで代用することにしました。

1週間分買い物をして、今週はいい感じに冷凍庫が空っぽになりそうです。そういう時って気持ちいい!やり切った感。です。

今日の材料はこちら。

豚小間切れ    300g
玉ねぎ      2個半
人参       1本
ジャガ

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ベーグルとさばの味噌煮。

ベーグルとさばの味噌煮。

最近朝はご飯でした。
ご飯も好きだけど、やっぱりパンの日の方がテンションがあがる。

ストックしていたベーグルもあと2つになりました。
今日はハーフアンドハーフにしよう。

ひとつは、生ハムに黒胡椒、カマンベールチーズ
もうひとつはアメリカンチェリーとクリームチーズ、ハチミツにしました。

挟むとこんな感じに。ボリュームが出ていい感じに。カマンベールチーズは厚みがあるからいい感じのボリュームを出し

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夕飯を何もしない日。

夕飯を何もしない日。

今日は夫が夜居ないので、今日は夕飯は何もしない。
と決めていました。

なので他の時間に当てることにしました。
子ども達はお昼寝中です。

まず、いつもお世話になっているストウブ。
ほぼ毎日使っているので本当にお世話になっています。
本当は買ってすぐやるべきだったのですが、知らずそのまま使っていました。お手入れ方法を調べてみると長持ちさせる為に"シーズニング"というものがありました。

やり方は簡

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週末のごはんづくり。

週末のごはんづくり。

あっという間の土曜日。

今日はご飯どうしましょ。

我が家に良く登場する鶏のムネ肉。
豚の小間切れと鶏ムネには本当に良くお世話になっています。
ストウブにも少し使い慣れできたので、今日は急遽思い付いたオリジナルで鶏ムネ肉の香草レモン焼きにする事にしました。

〈材料〉
鶏ムネ肉         2枚
レモンスライス      4枚
ローズマリー(乾燥)    お好みの量
ニンニク        

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カオマンガイとピザ

カオマンガイとピザ

土曜日の朝。
息子が保育園がお休みなのでなるべく自由時間を早めに作っておこうと思っています。

am5:00。
最近更に前倒しして、朝に夕飯の何かしらを作っておくと非常に有効ということに気が付きました。

しかも、ストウブを使うとメインディッシュが出来てしまいます。

今日のスケジュールは…
ストウブでカオマンガイを作って、お昼のピザを準備する。
今から鶏肉を作るのと9:30からピザ用の粉を混ぜる

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シンプル。鶏の無水煮込み。

シンプル。鶏の無水煮込み。

最近ストウブレシピにハマっている私ですが。

そろそろアレンジレシピもやってみようかなぁと思い、自己流でいくつか作ってみました。

ひじき。水無しでできました。味がしっかりつくので気持ち薄く仕上げても良かったかも、と思いました。でもとても美味しくいただけました。何よりストウブで出来たことに感動しました。具材と調味料をただ入れて蒸気が出るまで中火でその後極弱火で5分、あとは放置なので、人参炒めて〜そ

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ストウブでチャプチェ

ストウブでチャプチェ

今回はストウブを使ってチャプチェを作ってみました。
ストウブ週間4日目。

月曜日   アクアパッツァ
火曜日   ローストポーク
水曜日   和風チャーシュー(ローストポークのア                       レンジ)

そして今日、木曜日がチャプチェです。
だいぶご飯の支度が楽になりました。

今日はこんな感じです。

ピーマン     3個 
人参       1/2個
豚小間

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和風チャーシュー

和風チャーシュー

ローストポークを作った翌日に久しぶりに予定があったので、そのままストウブでアレンジして夕飯を作らないという作戦に出ました。

そうしておけばジタバタしない。
余裕の夕食を迎えられる。

ローストポークを、
豚バラブロック     500g
豚肩ロースブロック   500g   
で作ったので半分をとっておきました。

こちらです。

これに青梗菜1袋と茹で卵を用意します。
最近、茹で卵は沸騰させて

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ストウブでローストポーク

ストウブでローストポーク

今週月曜日のことです。
ストウブレシピ第二段はローストポーク。
工程が簡単&放置が気に入りました。

只今5:30でございます。
パン焼きではなく、朝食でもなく、昼食でもなく、夕食を作っております、わたくし。

かなり簡単そうだったので合間にやっちゃおうかなぁと。朝の時間の合間に夕飯が出来るなんてラッキー♩

今日はこちらのお肉たち。
なかなか普段買わないので楽しみです。

豚バラの方を半分にカッ

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初めてのストウブでアクアパッツァ

初めてのストウブでアクアパッツァ

前から気になっていたストウブ。
少ない調味料で食材の奥まで旨みが出せるなんて良いなぁと思っていました。無水で。

しばらくサイズに迷っていましたが、20センチにしました。少し小さいかなぁと思って悩んでいたのですが、私がやりたいレシピ本を見ると鶏肉2枚でも20センチを使ったものが多く、20センチで十分事足りそうだったのでそうする事にしました。

何も知識がない時はまだ小さい子どもでも4人家族、将来的

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