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ストウブでチャプチェ

今回はストウブを使ってチャプチェを作ってみました。
ストウブ週間4日目。

月曜日   アクアパッツァ
火曜日   ローストポーク
水曜日   和風チャーシュー(ローストポークのア                       レンジ)

そして今日、木曜日がチャプチェです。
だいぶご飯の支度が楽になりました。

今日はこんな感じです。

ピーマン     3個 
人参       1/2個
豚小間切れ    200g
春雨       50g
えのき      1/2わ
玉ねぎ      1個
にんにく     1かけ
〈タレ〉
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       小さじ2
塩                        小さじ1/2

レシピはネギとありましたが、玉ねぎに変更。春雨は30gを50gに変更。えのきは買ったものがまだあったのでレシピ外で入れました。
パンやお菓子は絶対に守るのに、料理の時は結構レシピに反した行動に出てしまうから不思議です笑
融通が効くからなのかな。

豚小間切れには片栗粉大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1/2をしておきます。

順番に。
ごま油大さじ1、にんにく。

玉ねぎ。

人参。

ピーマン。

豚小間切れ。

えのき。

水に少し潜らせた春雨。

タレの調味料。

蓋をする。
中火で蒸気が出てくるのを待つ。

良いんですか?

8割出来ました。

蒸気が出てきたら、コンロの火が1番弱い所のごく弱火て5分。

蓋をとって開けてみるとこんな感じに。
良い匂い〜
ごま油と甘じょっぱい香りが既にチャプチェと分かります♪

これをかき混ぜて蓋をして10分待って白ごまを振ったらできあがり。

混ぜたら一気に完成な見ためですね。

10分後…
わぁ。チャプチェが出来ちゃった。

なにもしていないのに、待っていたらこんなに美味しそうなチャプチェが。

その間に味噌汁とお昼にある具材で焼きうどんを作りました。
チャプチェとほぼ似たような具材で。

そこでふと思いました。
焼うどん、ストウブで放置でできそう!
パッタイとかも美味しそう。

ちょっと今度やってみようと思いました。
自分のアレンジもどんどん取り入れていかなきゃ。

あとは葉物サラダと、マッシュルームサラダ、カタログギフトで届いたハムにしよう。

午後からはご飯を作るのはやめにしました。

さぁ、今度は娘の離乳食だ♪

ストローマグ練習中です♪


ひと息ついて。

チャプチェの様子を見るとより染み込んで美味しそうになっていました。

チャプチェとハムってどうなんだろう?という気もしますがそこは良しとします。
チャプチェは、自分で作った中では今日のが1番美味しかったです。しっかり味が染み渡っていて柔らかい。そして春雨もちもち。いくらでも食べられそうでした。20センチ鍋ですが、明日のお昼にも2人分回せそうです。

今日もありがとう。

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