高野ゆうり

管理栄養士。健康食育シニアマスター。食アスリート・シニアインストラクター。 「食べる」…

高野ゆうり

管理栄養士。健康食育シニアマスター。食アスリート・シニアインストラクター。 「食べる」を楽しむがモットー! 我慢しすぎず、楽(ラク)に楽しい食生活が、健康美への近道です!!

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記事一覧

久しぶりの…

6月に入って久しぶりの〇〇がチラホラと。 オンラインで行っていた専門学校の授業が、登校授業に徐々に切り替わったり。趣味のベリーダンスもオンラインレッスンを受けて…

虫歯は歯並びに影響するらしい

歯と口の健康週間ということで、学校の授業でもそれをテーマにした授業を行った今週。(あっ、わたしは保育の専門学校で食育の授業を担当しています) 歯科医師でも歯科衛…

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歯と口の健康週間

6月4~10日は歯と口の健康週間。 歯の衛生週間といまだに言ってしまうのは、 『1958年(昭和33年)から2012年(平成24年)まで「歯の衛生週間」』と言われていたから。…

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カンホアの塩

最近お気に入りの塩。『カンホアの塩』 日常使いをしてもそんなにコストがかからない天日塩がないかなと探していたところ出会いました。 海外のものなので、労働環境は大丈…

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焼きアジサラダ~塩麹ドレッシング~|レシピ

この自粛期間中、お魚をおろす機会がぐんと増えました!昔働いていた飲食店では頻度高くおろしていたので、なんだか久しぶりにお魚に多く触れています。 お買い得で母が買…

2

塩麹の作り方|レシピ

今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。 ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。 <材料> 乾燥米麹 100g 自然塩  30g 湯冷まし 180cc …

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ブームで終わらせたくない塩麹

数年前に流行った塩麹。 今も使っている人はどのくらいいるのでしょうか。 自分で作らなくても出来上がった塩こうじが店頭にも並んでいるので、愛用している人も多いのかな…

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未完成タルタルソース

タイトルの通り未完成のタルタルソース。 今日の晩ごはんはタルタルソースが作りたいがためにメニューを決定したのですが、未完成のタルタルソースをタラフライにかけて食…

1

雑穀ごはんを炊き分ける

しばらくずーーーっと雑穀ごはんだった我が家。 でも、とある日。やっぱり白ごはんがいいなーという話題が出たので、いつからか白ごはん主流に元通りになってます。 わたし…

2

ガラス鍋炊飯

授業の動画撮影のために、ガラス鍋炊飯をしました! いつもお鍋で炊くときは、コンロにプログラミングされている炊飯モードでを使ってしまうのですが、今回は自分で火加減…

3

お味噌汁はシンバイオティクス

みなさんは、腸内環境を良くしたい時の食べ物で思い浮かぶものはなんですか? 納豆、ヨーグルト、果物、キムチ・・・ 色々あるかと思います!! 腸内環境を整えたいときに…

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暴飲暴食BBQ後、1週間の食事

GW中に我が家のベランダ(というなの物干し)を開放して行ったBBQ。 翌日のおなかの状態はいいものとは言えなかったので、腸を労わる1週間を送っていました。 ポイ…

1

よもぎ団子とオンライン授業

5月も半ばでよもぎの季節もそろそろ終わりそうな中 今日はよもぎ団子を作りました。 といっても、よもぎの葉を摘んで作ったわけではなく、よもぎ粉を使用。 富澤商店さん…

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干しきのこミックス

キノコは コスパ良し、使い勝手良し、食物繊維多し で常備したい食材のひとつ。 スーパーで安売りだったらたくさん買ってしまいます。 たくさん買って、ほぐして冷凍してお…

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白ごはんな日でも、手軽に取り入れられる雑穀ちゃん

雑穀ごはんを中心に食べていても、「やっぱり今日は白米な気分!!」という時ももちろんあります。(炊き忘れてた...なんていう日も。) そんな時はおかずにプラスするの…

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南蛮漬け|レシピ

先日作った鯵の南蛮漬け。 南蛮漬けはその時々で分量をかえているのですが、今回は漬け込むタイプのレシピを覚え書き。 甘味をうんと控えているので、しつこくなく食べられ…

久しぶりの…

久しぶりの…

6月に入って久しぶりの〇〇がチラホラと。
オンラインで行っていた専門学校の授業が、登校授業に徐々に切り替わったり。趣味のベリーダンスもオンラインレッスンを受けていましたが、スタジオレッスンが再開したり。
コロナ前にしていたことが形は変えながらも(距離をとったり、消毒したり、様々な配慮をしながら)少しずつまた復活しはじめています!!とっても嬉しいことですが、ステイホームに慣れてつつあったので、通勤し

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虫歯は歯並びに影響するらしい

虫歯は歯並びに影響するらしい

歯と口の健康週間ということで、学校の授業でもそれをテーマにした授業を行った今週。(あっ、わたしは保育の専門学校で食育の授業を担当しています)

歯科医師でも歯科衛生士でもなんでもないので、授業で伝えるときには以下コラムを参考にさせてもらいました。

コラムによると、虫歯の原因は…

<虫歯の原因>
① 歯 ② 虫歯菌 ③ 糖 ④ 時間

<虫歯ができるまで>
1.歯に糖がつく
2.虫歯菌は糖をエサ

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歯と口の健康週間

歯と口の健康週間

6月4~10日は歯と口の健康週間。
歯の衛生週間といまだに言ってしまうのは、
『1958年(昭和33年)から2012年(平成24年)まで「歯の衛生週間」』と言われていたから。とはいえ8年もたっていて、わたしが食育の授業を持つようになってからはずーっと『歯と口の健康週間』なのに。
この間撮った動画の中でも『歯の衛生週間』と言ってしまっていました。
そもそもなぜこの日なのか。

1928年(昭和3年)

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カンホアの塩

最近お気に入りの塩。『カンホアの塩』
日常使いをしてもそんなにコストがかからない天日塩がないかなと探していたところ出会いました。
海外のものなので、労働環境は大丈夫だろうか・・・なども気にしつつ、HPを拝見する限りでは良い製品だなと思い購入してみました^^

【カンホアの塩の特徴】
1.原料は海水100%
きれいなベトナム・カンホアの海水だけが原料です。海水を濃縮して得られる様々な成分だけで調えら

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焼きアジサラダ~塩麹ドレッシング~|レシピ

焼きアジサラダ~塩麹ドレッシング~|レシピ

この自粛期間中、お魚をおろす機会がぐんと増えました!昔働いていた飲食店では頻度高くおろしていたので、なんだか久しぶりにお魚に多く触れています。

お買い得で母が買ってきてくれていた鯵をフィレにして冷凍しておいたので、それを使ってサラダにしました。今日はサラダに使った塩麹ドレッシングを紹介します。

塩麹ドレッシング
<材料>
米酢   大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ2
塩麹 

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塩麹の作り方|レシピ

塩麹の作り方|レシピ

今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。
ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。

<材料>
乾燥米麹 100g
自然塩  30g
湯冷まし 180cc

※米麹を買うと、たいてい「塩麹の作り方」がのっているので、それでやってもいいと思います!
※塩、湯冷ましの量は作っていく中で自分好みの量を見つけてください。

<作り方>
1.蓋つきの容器(ビンもしくはタッパー)を消毒しておく。
 

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ブームで終わらせたくない塩麹

ブームで終わらせたくない塩麹

数年前に流行った塩麹。
今も使っている人はどのくらいいるのでしょうか。
自分で作らなくても出来上がった塩こうじが店頭にも並んでいるので、愛用している人も多いのかなとも思っています。

塩麹は万能!発酵調味料。
ただ塩で味をつけるよりも、はるかに美味しくなります。

オリーブオイルとお酢、そして塩麹。
それだけで美味しくサラダが食べられます。
冷蔵庫にお野菜や果物の使いかけがあればそれをすりおろした

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未完成タルタルソース

未完成タルタルソース

タイトルの通り未完成のタルタルソース。

今日の晩ごはんはタルタルソースが作りたいがためにメニューを決定したのですが、未完成のタルタルソースをタラフライにかけて食べる結果になりました。

先日、イタリアンのお店で仕事をしていた時。
シェフが「ゆるめのゆで玉子の卵黄でマヨネーズを作って、白身は刻んでいれたらいいよ!」と教えてくれはったので、どうしてもそれで作りたくなったのがきっかけです。
ちなみに、

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雑穀ごはんを炊き分ける

しばらくずーーーっと雑穀ごはんだった我が家。
でも、とある日。やっぱり白ごはんがいいなーという話題が出たので、いつからか白ごはん主流に元通りになってます。
わたしも白ごはんで食べたい時ももちろんあるので、白ごはんが常にあるのはありがたいです^^
とはいえ、主軸を雑穀ごはんにしたいわたしは、
自分と、最近は妹と2人用にお鍋で雑穀ごはんを炊いています。
ちなみに普段食べるときの雑穀量は白米1合に対して

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ガラス鍋炊飯

ガラス鍋炊飯

授業の動画撮影のために、ガラス鍋炊飯をしました!
いつもお鍋で炊くときは、コンロにプログラミングされている炊飯モードでを使ってしまうのですが、今回は自分で火加減をして炊きました。
久しぶりで、しかも動画を撮っているので緊張しましたー。

ただ!!ガラス鍋は中の様子が見れるから炊きやすいんです。
沸騰している様子、水分が蒸発していく様子、お米がふっくらしてくる様子・・・色々観察できるのでおもしろい!

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お味噌汁はシンバイオティクス

みなさんは、腸内環境を良くしたい時の食べ物で思い浮かぶものはなんですか?
納豆、ヨーグルト、果物、キムチ・・・
色々あるかと思います!!
腸内環境を整えたいときに大切なのが『シンバイオティクス』の考え方!!

腸の中には腸内細菌が住み着いていて、腸内環境の良し悪しはこの細菌のバランスがポイントです!腸内環境が良い=細菌のバランスが良い!!

どうすればいいのか?
ポイントは2つ!!
1.良い細菌を

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暴飲暴食BBQ後、1週間の食事

暴飲暴食BBQ後、1週間の食事

GW中に我が家のベランダ(というなの物干し)を開放して行ったBBQ。
翌日のおなかの状態はいいものとは言えなかったので、腸を労わる1週間を送っていました。

ポイントにしたのは以下のコト。
<メインで食べるもの>
 ・雑穀を多めに入れたごはん
 ・具沢山のお味噌汁
<減らすもの>
・動物性たんぱく質
・油
・お砂糖(お菓子含む)
・アルコール、カフェイン

減らすものに関しては完全にゼロにはしてい

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よもぎ団子とオンライン授業

よもぎ団子とオンライン授業

5月も半ばでよもぎの季節もそろそろ終わりそうな中
今日はよもぎ団子を作りました。
といっても、よもぎの葉を摘んで作ったわけではなく、よもぎ粉を使用。

富澤商店さんのよもぎパウダーです。
お水で戻して白玉粉に混ぜるだけなので簡単に作れます!!

今日、よもぎ団子を作ったのはオンライン授業の動画撮影のため。
保育の専門学校で講師をしているのですが、オンライン授業が明日よりスタートします。
私の担当は

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干しきのこミックス

干しきのこミックス

キノコは コスパ良し、使い勝手良し、食物繊維多し で常備したい食材のひとつ。
スーパーで安売りだったらたくさん買ってしまいます。
たくさん買って、ほぐして冷凍しておくのがいつもだったのですが、勤務先のシェフがキノコを1日干してから使ってはるのをみて、今回は干しきのこを作ってみました。
干したら水分が抜けて美味しくなることは知ってはいたけど、"ただ干す"というだけのことが、なんだか面倒で今までやって

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白ごはんな日でも、手軽に取り入れられる雑穀ちゃん

白ごはんな日でも、手軽に取り入れられる雑穀ちゃん

雑穀ごはんを中心に食べていても、「やっぱり今日は白米な気分!!」という時ももちろんあります。(炊き忘れてた...なんていう日も。)

そんな時はおかずにプラスするのもオススメ。
雑穀はごはんに入れて炊くだけでなく、お料理にも使えます。スープにいれたり、ドレッシングを作ったり、煮物にいれるととろみがついて美味しかったりもします!作った時にUPしたいと思います。

今日はもっと手軽に!!コレを使いまし

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南蛮漬け|レシピ

先日作った鯵の南蛮漬け。
南蛮漬けはその時々で分量をかえているのですが、今回は漬け込むタイプのレシピを覚え書き。
甘味をうんと控えているので、しつこくなく食べられる南蛮漬けです。

南蛮漬けの液
<材料>
昆布だし   150cc
本みりん   100cc
お酢     100cc
お酒     50cc
濃口醤油   大さじ1
てんさい糖  小さじ2
唐辛子    1本

<作り方>
1.みりん

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