調理実習

キャンプ飯 調理実習 その1

到着したモノ達

シングルバーナー
小さな焚き火台
鍋セット
ローテーブル
小さなまな板
防風板

などなど。早速外で火起こししたいけど、ずっと雪降りなので家の中で実務研修です。

使ったモノはコレ

シングルバーナー

小さなボックスの中に収まっていました。中には、CB缶用のアダプタも含まれています。

コレを使って、

調理実習

カセットガスボンベを繋いで、お湯を沸かしますよ。

気分はラー

もっとみる
お読み頂き、ありがとうございます😊

(短編) 青野田小学校            坂口将哉

運動も勉強もパッとしない僕は、この調理実習を楽しみにしていた。
毎日、ばあちゃんの手伝いをしている僕は料理だけには自信があった。特にばあちゃんは包丁を使っている時によく褒めてくれた。 注目されるのは恥ずかしいけど、でもみんなに見せたかった。
メニューはカレーと大根サラダ。
よし、大根サラダは作ったことないけど、カレーはある。
僕は誰かに取られる前に、取りあえず人参を手に取った。水で洗い、さあ、切る

もっとみる
お心配り頂きありがとうございます。
2

ギャップを見せつけようとした結果

今日、調理実習がありました。コロナ禍なのに。私は1番難しい魚の担当になりました。だから、料理できる系女子をアピールしようと張り切ってました。別に好きな人もいないのに笑

まず、開始1分でちょっと失敗しました。どう考えても大きすぎるバットを持ってきて調理台の場所とるし、魚に味がつかないし。

私は諦めませんでした。気の利く女子アピールとして、魚をつけている間に洗い物をしました。ちょっとばんかいしたぞ

もっとみる
感謝だ。あざす

【授業紹介】 食品開発基礎実習Ⅱ

みなさん、こんにちは!
食品開発学科の学生編集部です!

【授業紹介】食品開発基礎実習Ⅱ、最後の授業での様子を紹介します!

最後の授業は、
食事をデザインする<実習編>です!

各班が『季節・時期、時間、コンセプト・テーマ、メニュー』を考え、
その一部の料理を時間内に作り盛りつけ、
テーブルセッティングまで仕上げ、発表しました!

私たちの班では
季節・時期→冬
時間→夜
コンセプト・テーマ→友

もっとみる
嬉しいです!
12

赤い炭を素手で!?そう簡単にやけどしない手、切れない手。

日本の小学校の野外炊飯では「軍手」は必須アイテムだ。やけど防止のため、当たり前のように手にはめる。

一方、マラウイでは、基本的に電気がないので、毎日が野外炊飯のようなもので、一般家庭では食事のたびに火起こしから始める必要がある。あまりにも日常で当たり前のことだから、軍手をはめて火起こしをする人は皆無だ。

■素手で熱い鍋も赤い炭も

マラウイの大学生寮に住み始めて間もなくの頃、面倒見のよい学生リ

もっとみる
嬉しいです😆
4

調理実習出禁から至高の世界へ

 目一杯の力をこめてすりおろしたにんにくと生姜、幅1cmほどに切りそろえた長ネギを鍋に加えながら、料理が出来ると胸を張って言うのに明確な基準はあるのかと僕はふと思った。2020年、24年の月日を経て、ついに僕は自炊を始めた。コロナが理由であることは言うまでもなく、多くの人が僕と同じように自炊を始めただろう。しかし、これはアニメしか見ていない鬼滅の刃ファンが炭次郎は物語終盤、鬼になるんだと告げられる

もっとみる
ありがとうございます!シェアしていただけると幸いです!
31

子供に必要な調理経験とは?:これからの調理実習について考える

1 消えた調理実習

「えー、やりたかったのに…。」
今年の調理実習は
取りやめになった事を
授業で伝えた時の生徒達の言葉だ。

男子校の調理実習は微妙。
ちゃちゃっと調理してくれる女子が
いない実習は不安が募るらしい。

それでも、いざ調理が始まると
ワイワイがやがや言いながら
食材に向かう姿を
見るのが好きだった。

その姿を見る事が出来ないまま
年度を終えていくのは
とても寂しい。

でも、

もっとみる
ありがとうございます。とてもうれしいです😊
5

【自然農】種や苗を牛耳ろうとしている人たちがいる!?(2020/09/27)

 農業塾を開催しました。
今回の座学のテーマは「種」です。
実は種や苗を牛耳ろうとしている人たちが
いるようです。 もし牛耳られてしまったら、
何が困るんでしょうか?
我々はどうしたら良いのでしょうか?
 
 はい、どうもこんばんは~、
だいじーでございます。
 
 今日は、9月に行った農業塾の内容を
報告します。
特に、種子について講義をしたので、
その内容についてお伝えします。
と言うわけで

もっとみる
スキありがとうございます!!とっても嬉しいです♪
15

学校で家庭科の調理実習が
出来ないらしい
みんなで調理するのは
感染リスクがあるからと…

調理実習楽しいのになぁ
みんなで作る楽しさが
料理が楽しいって思う
きっかけかも知れないのに…

実習の変わりに
家で料理の宿題だそうで(笑)

ついでに夕飯を
お願いしたいところです🎶

やった~、ありがとうございます♪
1