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ゆうりレシピ

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記事一覧

塩麹の作り方|レシピ

塩麹の作り方|レシピ

今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。
ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。

<材料>
乾燥米麹 100g
自然塩  30g
湯冷まし 180cc

※米麹を買うと、たいてい「塩麹の作り方」がのっているので、それでやってもいいと思います!
※塩、湯冷ましの量は作っていく中で自分好みの量を見つけてください。

<作り方>
1.蓋つきの容器(ビンもしくはタッパー)を消毒しておく。
 

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南蛮漬け|レシピ

先日作った鯵の南蛮漬け。
南蛮漬けはその時々で分量をかえているのですが、今回は漬け込むタイプのレシピを覚え書き。
甘味をうんと控えているので、しつこくなく食べられる南蛮漬けです。

南蛮漬けの液
<材料>
昆布だし   150cc
本みりん   100cc
お酢     100cc
お酒     50cc
濃口醤油   大さじ1
てんさい糖  小さじ2
唐辛子    1本

<作り方>
1.みりん

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鰆のレモン幽庵焼き|レシピ

鰆のレモン幽庵焼き|レシピ

今日は『鰆のレモン幽庵焼き』のレシピを紹介します!
レモンは塩レモン作りにも登場した愛媛県 岩城島の越冬完熟島レモンを使用。

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【材料 4人前】
・鰆  4切れ
<幽庵地>
・お酒    大さじ2
・本みりん  大さじ2
・濃口醤油  大さじ1
・レモン   半個
(レモン汁の場合は大さじ1と1/2ぐらい)

【作り方

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カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

今日は今が旬の『小かぶ』を使った簡単お漬物を紹介します。
わたしは3個1束で売っている小かぶに出会うことが多く、「2個でいいねんな」と思うこともしばしば。
1個余っちゃう!というときには是非お試しください。

【材料 つくりやすい分量】
・小かぶ  1個
・塩麹   大さじ1~

【作り方】
1.小かぶは葉と実に分ける。

2.葉を茹でる。
  鍋にお湯を沸かし、長いままの葉を約20秒サッと茹で、

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子持ちカレイの煮付け|レシピ

今夜のおかずはカレイの煮付けでした。

子持ちカレイ煮付けのポイント
・下処理をきちんとする
・カレイが重ならないサイズの鍋もしくはフライパンを用意する
・蓋がある場合は蓋も準備する

では、材料と作り方を見ていきます。

【材料 4人前】※写真は5切れになっています。
・カレイ    4切れ
・生姜うすぎり  4枚
・水      150cc
・お酒      75cc
・てんさい糖  大さじ1

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今日の晩ごはんと『木の芽味噌』|レシピ

今日の晩ごはんと『木の芽味噌』|レシピ

今日は鶏肉の南蛮漬けがメインのお夕飯。
なかなか外に出られなくて、買うだけ買って満足したちゃう料理本を色々みていたら、「あっ!これ作りたい!」と思ったので作ってみました。

参考にした本『仕込みもの』
(大好きな先輩管理栄養士さんにいただいた本です。買ってない。。。笑)

鶏もも肉でのレシピでしたが、どうせならと思い鶏むね肉も一緒に作ってみました。

もも肉

むね肉

むね肉はしっとりに仕上がり

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初夏に食べたい『緑の山椒お浸し』|レシピ

初夏に食べたい『緑の山椒お浸し』|レシピ

初夏
1 夏のはじめ。はつなつ。《季 夏》「建ちてすぐ薪割る水辺―の家/月舟」
2 陰暦4月の異称。
            『コトバンク デジタル大辞泉の解説』より引用

陰暦4月の異称ということは、今の5月。まさに今時期が初夏ですね。
新緑が目にも鮮やかになってくるこの時期に食べたくなるのが、このお浸しです。

<材料>
・緑の旬野菜 200g
 ※今回はそら豆、スナップえんどうを使用。
 ア

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