マガジンのカバー画像

食べ物のこと

20
運営しているクリエイター

#日記

趣味 梅酒作り

趣味 梅酒作り

私は梅酒作りが好き。
梅の実ってかわいいし良いよね。
スーパーに梅の実が並んでいると
なんだかときめいてしまう。

梅の実とホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて
瓶を洗って、梅を洗って、ヘタを取って
この作業も好き。

まぁ、結局は、美味しい梅酒を飲めるのがこの趣味の良いところ。

こんなに梅酒ハマったのは、3年寝かせた梅酒が
すごく美味しかったから。
はじめてつけたのは、2018年だったかな。

もっとみる
遅ればせながら母の日💐

遅ればせながら母の日💐

お久しぶり、note。
今日は、小学5年生の時に、
母の誕生日(5月5日)と母の日に書いた日記を
そのまま書き写そうと思う。

【小学5年生時、5月5日の宿題の日記より】
今日は、お母さんのたんじょう日でした。私の家族は、毎年、だれかのたんじょう日になると、お母さんはりょうりがうまいので、大ごちそうになります。
お母さんのりょうりは、すごくおいしいです。
私は、いつか、お母さんみたいな、りょうりの

もっとみる
冷やし中華お先に失礼します

冷やし中華お先に失礼します

今日は冷やし中華を作った。
今日はまさしく春!というような天気だった。
さっぱりした天気で、さっぱりしたものが食べたくなったので、冷やし中華を作った。

気分よく調理開始!
急遽決めたので、冷蔵庫にあるそれっぽい具材を集めた。
もやし、小松菜、カニカマ、鶏肉、卵…
具材が着々と準備されていく。
これはワクワクしてくるぞ〜!

麺は揖保乃糸の中華麺を買っていたので、
それを茹でた。

この麺は、とに

もっとみる
手作り餃子 大きく作るか小さく作るか

手作り餃子 大きく作るか小さく作るか

晩ごはんに、鍋を食べたときのこと。
食事中に話の流れで餃子の話になった。

発端は夫が「鍋の具材の鶏肉を、今日は少し小さめに切った」と言い出したことだった。
夫は沢山の個数を食べたいので小さめに切ったとのことだった。
私は、鍋や唐揚げの鶏もも肉を切るときは
食べごたえを重視して大きめに切る。
そっちのほうが、豪華に感じる。

そういえば、母も唐揚げのときは大きく切っていたと思う。
母が、唐揚げの鶏

もっとみる
やさしい世界を見た

やさしい世界を見た

今日は近所のスーパーに
マグロの解体ショーを見に行った。
今日のメインイベントだ。
田舎なのでそれくらいしか娯楽がない。

スーパーにつくと、マグロの中落ちを
スプーンで、こそいでいるところだった。
解体するところは見られなかった。
マグロの周りにたくさんの客がいた。

赤身や中トロ、大トロの柵が、パックに入って、
バックヤードからやってくる。
それに人が群がる。

スーパーの店員がマグロのカマが

もっとみる
甜麺醤を1kg使い切った女

甜麺醤を1kg使い切った女

今日の晩御飯はホイコーローラーメン

ホイコーローは夫が好きなので、
献立に困った時によくつくる。

いつもはホイコーローをおかずにご飯と食べるけど、今日は中華麺と合わせた。
スープにホイコーローの味噌が、どんどん溶けて
醤油スープがどんどん濃くなっていく。
中華料理屋に「ホイコーローラーメン」という、
メニューがあんまりない理由がわかった。
ラーメンとホイコーローは別々で食べたいかも。
すごく美

もっとみる
焼き鳥屋のトイレ

焼き鳥屋のトイレ

今夜はすごく酔っぱらった。

今夜は焼き鳥屋で飲み会。
1杯目はグレープフルーツサワー。
ねぎま、唐揚げ、手羽先。
美味しいものと飲む。美味い、美味い。

話も進み、グレープフルーツサワーがなくなる。
すきを見て頼む、2杯目、ビール。

ビールを飲む。
炭火焼の焼き鳥と、ビールがあう。
進む、進む、ビール。

ビールを飲んで、トイレに行く。
トイレに行く道中、数メートルで、
自分の足どりが、千鳥足

もっとみる
皿うどんは桜みたいなもん

皿うどんは桜みたいなもん

今日の夜ご飯は皿うどんを作った。

皿うどんは食べるスピードが命だと思う。
あんかけをかけてすぐ食べないと、
バリバリの麺がふにゃふにゃになっていく。

ふにゃふにゃの麺もまたおいしいのだけど。
でもバリバリの状態を楽しみたいよね。

シャキシャキの野菜とバリバリの麺。
すごく美味しい!
味も良いけど、食感が美味しい!

麺がふやける前の刹那を楽しむ。
散っていく桜を楽しむみたいだよね。

家二郎をつくってみた(つもり)

家二郎をつくってみた(つもり)

最近はお笑い芸人の春とヒコーキにハマっている。

きっかけはYouTubeが面白いと思ったことで
今ではラジオも聞いている。
でもチャンネル名はバキ童チャンネルだし
バキ童で有名になってるので、
あんまり表ではいえないなぁ…。

でも、トークとかがすごく面白いので、
みんなも見てほしい。

そのバキ童チャンネルで、
家で二郎をつくって食べるという動画がある。

二郎ラーメンは食べた事がなかったが、

もっとみる
結婚するならマクドナルド、付き合うならケンタッキー、モスバーガーと浮気する

結婚するならマクドナルド、付き合うならケンタッキー、モスバーガーと浮気する

今日はケンタッキーを食べた。
私はジャンクフードが大好きだ。
ケンタッキーとマクドナルド、どちらが好きか聞かれた。
これは、甲乙つけがたい。

マクドナルドは、全部安定して美味しい。
ケンタッキーは、パンチが効いてて美味しい。

マクドナルドは、安心させてくれそうで、ずっとそばに一緒にいてほしいので、マクドナルドと結婚したい。

ケンタッキーとは、パンチの効いた楽しい日々を一緒に過ごせそうなので、

もっとみる
昔話 母とさばの塩焼き

昔話 母とさばの塩焼き

私的、日本人で良かった〜と思う事ランキング、堂々の1位は…
「さばの塩焼きとご飯、みそ汁の定食を食べる事」である。

寿司を食べてても、日本人で良かった〜
とは、そこまで思わない。
でも、塩さばを食べてる時はすごく思う。
DNAに刻み込まれてるレベルで思う。

なんなんだろう、あの魅力は。

だけど、よく考えたら、私の好きな食べ物ランキングには入ってないなぁ。
これは、おかしいぞ。
今、この文章を

もっとみる
ハラ美の酒場放浪記 伊勢の巻き

ハラ美の酒場放浪記 伊勢の巻き

伊勢に行って、明るいうちから、飲み歩き。

まずは伊勢市駅の近くの、一月家に行きました。

お通しで出てきたのは、サザエの壺焼きと
でっかい海老フライ!

ポテトサラダに、刺身盛り合わせ、焼き手羽先
かしわきも煮、車えび塩焼き、などなど
全部美味しくて、どんどん食べて飲んだ。

最後に大将が、食べ終わったお皿をざっと数えて、
そろばんをはじいて、お会計!
豪快ぃ〜。
沢山食べたのに、2人で6000

もっとみる
推し居酒屋の法則

推し居酒屋の法則

私は「あじ」のある居酒屋が好き。
とは言うけど、でも、その「あじ」ってなんだぁ?
それを考えてみた。

北海道の旅行で、「あじ」のある居酒屋を見つけた。
帯広の北の屋台の中にある、琥羊(こひつじ)という居酒屋で、2夜連続そのお店に行った。

そこのお店が好きになった理由が、
まず、お通しが美味しかった。(北海道の居酒屋さんのお通しは全部美味しかった。)
そして、メニューにワクワク感がある事。

もっとみる
北海道 美味しいものだらけ

北海道 美味しいものだらけ

8月末、新婚旅行で北海道へ行ってきた。
テーマは「美味しいものをいっぱい食べる旅」
とにかく今回の旅では、たくさん食べたぞぅ

帯広、トマム、札幌の3カ所に行ったのだけど、
北海道は広いなぁ。

帯広の豚丼 うまいぃ〜
札幌で食べたジンギスカンも最高!

じゃがバターも美味しいし、
セイコーマートで買った茹でとうもろこしも
美味しい…。

何の気なしに、市場で買ったホタテご飯まで
美味しい。しかも

もっとみる