見出し画像

家二郎をつくってみた(つもり)

最近はお笑い芸人の春とヒコーキにハマっている。

きっかけはYouTubeが面白いと思ったことで
今ではラジオも聞いている。
でもチャンネル名はバキ童チャンネルだし
バキ童で有名になってるので、
あんまり表ではいえないなぁ…。

でも、トークとかがすごく面白いので、
みんなも見てほしい。

そのバキ童チャンネルで、
家で二郎をつくって食べるという動画がある。

二郎ラーメンは食べた事がなかったが、
みんなすごく美味しそうに食べているので
食べてみたくなった。
なので私も家で作ってみた。

動画での作り方をざっくり書くと

  1. 豚骨、チャーシューになる豚バラブロック、ネギの青い部分、生姜で出汁をとる。

  2. チャーシューの豚バラ肉をタレ(醤油、みりんを3対1)に漬ける。

  3. 出汁とチャーシューのタレを合わせてスープにする。

  4. スープを注いで、麺と茹でた野菜とチャーシュー、刻んだニンニクを乗せて完成。

動画では豚骨でスープをとっていたが、
私は豚骨ラーメンで、お腹を壊してしまう。
なので、豚骨は無しにして
チャーシュー用の豚バラを茹でた出汁をスープにした。

1時間半茹でたのですごく柔らかくなった。

出来上がったラーメンは、
すごく美味しい!けどあっさりしてて、
これはラーメン二郎ではない。笑
といった感じでした。

チャーシューはすごく柔らかくて美味しかった!

次は、もうちょっとにんにく増やしたり、
こってりスープにしたり、
二郎に寄せてみようかな。

私のお腹はラーメンに弱いので、
外食では、なかなかラーメンを食べない。
家で食べられる、究極のラーメンを作っていこうと思う。







この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?