マガジンのカバー画像

「 喫茶 みずうみ 」 を はじめるきろく

40
地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のもろもろの記録です。最近、屋号とロゴが決まりました。
運営しているクリエイター

記事一覧

パン、パン、蒸しパン。note、蒸しパンのようにあったかいはなし。

パン、パン、蒸しパン。note、蒸しパンのようにあったかいはなし。

じっくり自分のなかのモヤモヤと向き合ったあとは、
ぼけっとした記事を書きたくなる。
ちょうど、ほわほわな蒸しパンみたいな。

この前の記事も、

さんざん投稿しようか迷ったけど。
翌朝、「やっぱなんかちがうなぁ」って思ったとこは編集したりしたけど。

まあ、書いてよかったのかな。

ちょっと先には、
また違うモヤモヤと対峙して、うーんうーんってなってる気がする。

わたしは、
モヤモヤを無かったこ

もっとみる
何者かでなければならない感

何者かでなければならない感

先日、
以前間借りさせていただいていたカフェスペースで出店されていた珈琲屋さんが
なんと家の近くで、しかもInstagramを見たその翌日に出店されるというので、行ってきました。

以前、その方の出店時に珈琲をいただいて美味しくて、
お家でも楽しみたいなあと思っていました。
ちょうど今飲んでいる珈琲が無くなりそうなところだったので、タイミングが合い嬉しかったです。

初めてお伺いするカフェにドキド

もっとみる
おじいちゃんおばあちゃんのカフェ、企画書書いてみた。

おじいちゃんおばあちゃんのカフェ、企画書書いてみた。

こんにちは。
広島は、一昨日くらいかな?すごい雷雨でした。
たぶん近所にものすごい大きな雷が落ちて、
バリバリバリ!と、空が裂けたような音がしていました。
こ、怖かったです。

春分の日を過ぎてから、
生憎のお天気が続いています。

桜の開花宣言もありましたが、
桜たちはどうしているのでしょう。
いざ咲こうかと思ったら、雨で、冷えるし、散っちゃうし、戸惑っているんじゃないかな。
咲き始めだから、散

もっとみる
やりたいことと、憧れること

やりたいことと、憧れること

「カフェをやりたい」って口に出してみたら、
自分の好きや得意や興味や信念を仕事にしている人達とたくさん出会った。

私は初対面の方と打ち解けていく過程が少々苦手なので、
昨年一年間での数人との出会いも
私にとっては"たくさん"で、
その一人一人が与えてくれる刺激はとても濃いものだった。

今考えるとほんと恐縮なことに、
間借りカフェの経験もさせてもらった。

また、ああいう、
たべものを介して人が

もっとみる
パンとスコーンの朝ごはん

パンとスコーンの朝ごはん

今年はなぜか行事ごと、というか単に私がお菓子を用意するのを楽しみにしていたクリスマスやバレンタインに
ことごとく発熱しています。

バレンタイン前の祝日に、
バレンタインくらいは生ケーキをと思い、
ロールケーキを作ろうと楽しみにしていたのに、

朝から悪寒、微熱、それも徐々に上がり、寝るころには39℃を記録。
翌日には熱も下がりインフルでもコロナでもなかったのでもう普段通り仕事へも行けていますが。

もっとみる
間借りカフェをやってみたおはなしその2  おやつとレシピ

間借りカフェをやってみたおはなしその2 おやつとレシピ

去年の11月〜12月に、回数にしたら3回、
間借りカフェのお手伝いをさせてもらいました。

自分にとっては とても「えい、やぁ!」と頑張ってやってみたできごとだったので、
日記にしています。

経緯はこちら、

その1 出会いと準備 はこちらに、

それぞれ書いてみました。
たくさんの方が読んでくださり、スキもしてくださって、
とてもびっくり、嬉し恥ずかしです。
どうもありがとうございました。

もっとみる
間借りカフェを始めようとしたらパートを辞めることになっちゃったおはなし

間借りカフェを始めようとしたらパートを辞めることになっちゃったおはなし

実は、ひょんなことから
というか色々ご縁があり、
11月から間借りカフェのお手伝いをさせてもらってました。
今回はその経緯について書こうと思います。

早く記事にしたかったけど、
ばたばたしていたらあっという間に月日が流れていって、今更になりました。

写真のクッキーは、
オープンのごあいさつで来てくれた方にプレゼントしたものです。

間借りカフェは、
確か10月のパン教室のときだったかな、
先生

もっとみる
手作りお菓子日記

手作りお菓子日記

お菓子作りの記録も
私のnoteに残していきたい柱のひとつだったのに、
最近投稿できていませんでした。

それは、
お菓子作りが日常的なものになってきたから。(作る頻度が増え記録が追いつかない)と捉えると、
ある意味嬉しいことなのかもしれない。

でも、
一度追いつかなくなるともうどうでも良くなってしまう なまけものな自分 もいまして(笑)

あと、
バリバリ仕事してたときから薄々思ってたけど

もっとみる
パン教室日記

パン教室日記

こんにちは。
これは、今朝焼いたかぼちゃベーグルの写真。

生地にはシナモンが入っていて、
中には昨晩ラム酒に漬けた即席ラムレーズンが入ってます。

発酵中にむすめのお世話とかしてるとどうしても過発酵気味になっちゃって、
ちょっと不恰好だけど愛おしい手作りパンです。

変わらず月一ペースでパン教室には通っていて、
ちょっとだけ、パン作りが生活に馴染んできた。

最近は、教えてもらったパンのレシピを

もっとみる
名も無きお店に名前を付けました。

名も無きお店に名前を付けました。


自信も覚悟も無くて、
noteのプロフィール欄に書くのさえビクビクしながら、
カフェがしたいですって、投稿してみた4ヶ月前。

お店づくりの準備や、色んな気持ちに関する記事をまとめたマガジン「まだ 名もなきおみせ をはじめる きろく」。

時間を見つけては、お菓子を焼いてパンを焼いてここやInstagramへ投稿し。

先日、大阪まででかけて友達や先輩後輩たくさんの人にお菓子を食べてもらって、「

もっとみる
読みました録 : 『カフェをはじめる人の本』

読みました録 : 『カフェをはじめる人の本』

最近は、
初めてのこととか、久しぶりのこととか、頑張ったこととか、色んなことが一気にあって、
久しぶりの投稿になりました。

投稿できてない間も、毎日誰かしらがスキをくださって、あぁーーありがとうございますーー、すぐに記事を読みに行けなくてすみませんー、、、
という気持ちでした。これからちょっとずつ読みにいかせていただきたいです。

記事にしたいことはたくさんあるんだけど、
ひとまず下書きしてた 

もっとみる
お盆休み後編 * 台風の日とおかあさん。最後にちょっとご報告。

お盆休み後編 * 台風の日とおかあさん。最後にちょっとご報告。

お盆の日記が長くなりすぎたので、
<前編>

と、この<後編>に分けてみました。
こちらでは、私のおかあさんのことを書こうと思います。

お盆は連休がもらえたので、
実家の岡山へ帰っていました。

前編の記事のとおり、愛媛や岡山でたくさん親しい人に会って、色々刺激ももらって お腹も胸もいっぱいになり、
15日に広島へ戻る予定にしていました。

が、しかし
その日は台風がちょうど関西〜西日本を通過し

もっとみる
「コーヒー味のビスケット」

「コーヒー味のビスケット」

ショートブレッドの記事を投稿してから 色々試行錯誤して、
ようやく今の自分的にベストな固さの配合に辿り着きました。

形も、
ビスケットだからまるいのも可愛いし、
さんかくも可愛いし四角もカッコイイよなー、
と色々考えたんですが、

結構歯応えが良いので、
小ぶりでボリボリ食べれるように
いっそのことコーヒー豆を模した形にしちゃおう!

と、なりました。

コーヒー味のビスケットがコーヒー豆の形を

もっとみる
ショートブレッドで迷走中。私がほんとに作りたいもの。私だから作れるもの。

ショートブレッドで迷走中。私がほんとに作りたいもの。私だから作れるもの。

タイトルをこれにしたら、
ライ麦畑でつかまえて が脳内に浮かんで消えてくれない

9月に、大学の軽音部の同期が先輩・後輩を呼んで企画してくれているライブでお菓子を出すことになりました。

将来的に考えている、マルシェ出店の練習をさせてもらおうというたくらみです。

そのために、友達をイメージしたお菓子を試作してます。
第二弾のショートブレッドで迷走してます…間に合うのか…

さらに自分も久しぶりに

もっとみる