記事一覧
キオクノート #あとがき
やり残した未来につながる仕事、ぼくにとっては農業でした。料理も含む、ですもちろん。この2つはすでにつながっているものなので。
流行りの感染症は全然おさまらず、正解もわからないままですが、災害が起きた時にいつも思う同じような感情が今のぼくには湧いてきています。未来に向けて考えるべきは「食」だと。
最終回を書いておいてなんなんですが、付け足しのように思い出したあとがきにしてそれを書いてみたいと思い
ミスターチーズケーキ
過去ブログからの加筆転載です。久々に食べたいから^^。ホワイトデーにはもう間に合いません。
非常に柔らかいこの十数センチのスイーツはミスターチーズケーキ 。
田村さんという元フレンチ料理人が作る人生最高のチーズケーキ。
ぼくは実はチーズケーキ好きで発売はまだかと彼のSNSをチェックしていたのでした。
子供の頃から親戚がやっていた喫茶店のチーズケーキが好きで、おとなになって「甘いもの食べない
続・スイスチャードについてのノート
自分は料理人、そして栽培の経験もありますが、もう樋口さんがまとめた記事の方がとてもわかりやすいので紹介させてください。
以前書いた記事も見ていってください。
プランターで充分に栽培することが出来ます。
ただこの寒い時期に始める場合、ビニールで防寒するか、日当たりの良い窓辺で育てることをお勧めします。
個人的には鍋料理に加えてクタクタに煮たものも好きですよ。
教え方がうまい人は。。。
教え方が上手い人は上の表①〜⑧までやっぱりちゃんと出来ていると思います。いや痛感します。
最近は料理教室のレッスンでヒトにものを教えるってことをやらせてもらってるんですが、上のツイートのようなことを意識すると、一瞬頭が真っ白になる瞬間があって修正が必要だなと思った次第。
子供の頃から人前苦手で、おとなになっても人見知りはなおらず、この仕事やってるくせになんなんだって言われそうですが、克服しよう