- 運営しているクリエイター
2020年12月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.64
LAOS - GRADE 1おはようございます。寒いです。布団から出たくありません。日々いろんなことがあって、心休まらない時もあります。だからこそ、しばしの休息の時間に埋もれていたいんですよね。
コーヒーを淹れよう。
さて、それでは今回の焙煎の記録を見ていきます。
日:2020年11月8日(日曜日)18.6℃ 湿度:64% 晴れ 予熱:60℃→投入後44℃
豆:ラオス GRADE 1 (生豆
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.65
ETHIOPIA - Yirgacheffe G1 Washed Dumerso
寒くなってきました。ずっと温かいところにいたいです。太陽光のありがたみを感じます。
屋内にいれて越冬中のコーヒーノキも心配なぐらいの寒さ。週末に時間のあるときは、ベランダに出して日光浴をさせています。
「直射日光は避けるべし」とコーヒーノキの育て方サイト等には書かれていることもあるのですが、どうも日光を求めてい
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.76
BLEND: BRAZIL LAURINA BOURBON + Yirgacheffe G1 Washed Dumerso2020年。もう今日で最後なんですね。いろんなことがありましたが、うまく振り返ることができません。でも、コーヒー豆の焙煎をはじめて、コーヒーと深く付き合うようになったことは確かです。
コロナの影響で仕事もままならなかったとき、空を見上げては想い馳せたり、プランターをいじりなが