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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2020年12月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.63

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.63

DOMINICA - SAMIR ESTATE

12月に入ってしまいました。全く12月なんて考えられない。もう一年が終わるなんて。

昨日はなんだか心がぐるぐる。朝から晴れやかになれなかったのですが、夕空、夜空に助けられました。

11月最後の日に、満月。その満月を見ようと空を見上げた瞬間に流れ星も!

このnoteではThe Moon Coffeeと名乗っていて、妙に月の写真等を使っているので

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.64

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.64

LAOS - GRADE 1おはようございます。寒いです。布団から出たくありません。日々いろんなことがあって、心休まらない時もあります。だからこそ、しばしの休息の時間に埋もれていたいんですよね。

コーヒーを淹れよう。

さて、それでは今回の焙煎の記録を見ていきます。

日:2020年11月8日(日曜日)18.6℃ 湿度:64% 晴れ 予熱:60℃→投入後44℃
豆:ラオス GRADE 1 (生豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.65

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.65

ETHIOPIA - Yirgacheffe G1 Washed Dumerso

寒くなってきました。ずっと温かいところにいたいです。太陽光のありがたみを感じます。

屋内にいれて越冬中のコーヒーノキも心配なぐらいの寒さ。週末に時間のあるときは、ベランダに出して日光浴をさせています。

「直射日光は避けるべし」とコーヒーノキの育て方サイト等には書かれていることもあるのですが、どうも日光を求めてい

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.66

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.66

ETHIOPIA - Yirgacheffe G1 Washed Dumerso

おはようございます。12月ももう7日。カレンダーを眺めていても不思議な感じ。年末感があまりありません。コロナ禍でイベント毎もなくなる中、節目がよくわからなくなっているのかもしれません。

それでも自然界は動いています。ベランダでほぼ放ったらかしにしてあったイチゴの苗から新芽が出始めました。冬の中に春がある。小さな宝

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.67

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.67

コロンビア キョート農園無農薬

昨日はふと「時間」について考えていました。時計は壊れたり、物として衰えたり、年季を重ねたりするわけですが、時間そのものは壊れたり、衰えたり、歳をとることがあるのかと。生物ではないとすれば、そんなのはナンセンスとなるのでしょうが、なぜかそんなことを考えていたんです。

時間とは何なんだろう。検索してみたら、セイコーのサイトが出てきました。すごくシンプルに時間について

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.68

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.68

TANZANIA - BALAM SELECT EPISODE 1

冬の季節。寒いから温かさが身に染みます。昨日は陽だまりが気持ちよくて、ついウトウト。すごく心地の良い流れに乗っている舟のような気分。

パソコンの調子が悪くて仕事もテンポよく進みません。でもそんな時は、「コーヒーでも飲むと、何かヒントがあるよ」というメッセージと捉えるようにしています。

すべてのものが上手く動作すると信じ込み過

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.69

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.69

Papua New Guinea - SIGRI AA

12月ももう半ばに入ってきました。寒くなってきましたが、今年の冬は今のところ例年よりも暖かい気がします。それでも朝はなかなか布団から出られません。あの温かさが大好きです。寒い冬だからこそ温かみを感じられる、と思うようにしています。

週末はガレージで焙煎。夏は夜に焙煎をすることが多かったのですが、さすがに夜は底冷えで厳しい。煎りあげた豆の冷

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.70

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.70

欠点豆ブレンド今回は、いつもとはちょっと変わった焙煎記録となります。下の写真をご覧になればわかるかと思いますが、欠点豆の焙煎です。

欠点豆とは言い換えれば、出来損ないのダメな豆です。風味を悪くしたり見た目の悪さから悪者扱いされている豆です。

片手鍋で焙煎をはじめてから、焙煎について少しずつ勉強をしています。焙煎についての本も読み進める中で、必ず出てくるプロセスのひとつに「欠点豆を取り除く」があ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.71

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.71

BLEND: MEXICO Decaf + BOLIVIA Martin Estate + VIETNAM Ever Green 18

ここ最近、首筋に痛みがあったり腕が妙に痛かったり。寒くなってきたからかな〜と思いつつ、これはもしや、四十肩では?と疑ってみたり。

心は若いつもりでも肉体的な衰えはさすがに出てくるのを実感しています。身体が思うように動くうちにやってみたいこと全てにトライしたい

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.72

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.72

BRAZIL - LAURINA BOURBON

昨日は昼間から月がキレイに見えていて、焙煎しようって思い立ちました。とっても寒かったけれど。

ただ、実は最近左腕があまり思うように動かなくて片手鍋を振るのが辛かったんです。そんな時ふと思います。これで片手鍋振れなくなったらどうしよう。そうなったら、もうちゃんとした焙煎機買おう。

そんなことを思いながら焙煎していて考えたことがあります。それは、

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.73

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.73

LAOS GRADE 1

ふと考えることがあります。昨日は、「もし車の新規生産をストップしたらどうなるのか」について。付け加えると、ストップする代わりに、再利用して新たなものをつくりだすのはOK。それだけだとイメージが湧かないので、具体的に考えたことは以下のことです。

「旧車・現在乗っている車の中身、足回りを最新のものにして外見を生かしながらずっと乗れないか」

僕は昔のもの(といっても195

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.74

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.74

COLOMBIA - KYOTO

昨日はクリスマス・イブ。夕方はいつもよりも雲が多く、おぼろ月でしたが、夜中には月と星がこれでもかというぐらい光り輝いていました。

夜中にベランダに出て、夜空を見上げて深呼吸。寒いのは苦手だけれど、冬のこの瞬間は特別。自分のからだの中が澄み渡ってとっても素直な気持ちになれます。そして目を閉じて願い事。夜をつたって届きますように。

今回の焙煎の記録は、

日:2

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.75

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.75

ETHIOPIA - Yirgacheffe G1 Washed Dumerso

あと3日で今年も終わり。不思議な年末。年末感をこんなに感じない年は初めてです。

それでも一年が終わると思えば、今年を振り返ります。いろんなことがありました。コロナ禍で今も大変な状況下ですが、こんなときだからこそ感じるものがたくさんありました。そして、何よりも僕にとっては片手鍋の自家焙煎をはじめたことはトップニュー

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.76

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.76

BLEND: BRAZIL LAURINA BOURBON + Yirgacheffe G1 Washed Dumerso2020年。もう今日で最後なんですね。いろんなことがありましたが、うまく振り返ることができません。でも、コーヒー豆の焙煎をはじめて、コーヒーと深く付き合うようになったことは確かです。

コロナの影響で仕事もままならなかったとき、空を見上げては想い馳せたり、プランターをいじりなが

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