たけちよまる|米粉入門中

サラリーマンしながら趣味で米粉パン焼いてます。

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記事一覧

明太子で米粉パン

お盆は妻の実家がある福岡へ。 明太子をはじめたくさん食材をいただきまして、我が家の一人暮らし用冷蔵庫はパンパンです。 感謝ですね。 せっかくおいしい明太子をいた…

duolingoでイタリア語はじめました

最近はスキマ時間をduolingoに埋め尽くされていますが、今日は気分を変えてnoteを書いています。 (もちろんストリークは更新してから😏) 10月末から2週間ほどイタリアへ…

あんぱんです。
見た目は変わりませんが材料が少し違います。
左は米粉の約10%を片栗粉にしたもの、右は米粉100%。

片栗粉を入れた方が〜〜、と感想を記事にするつもりが違いが分からず...
格付けチェックだったら間違えちゃいますね。「三流パン職人」といったところでしょうか・・・

夏野菜で米粉パン🍆🥒🍅

夏野菜が美味しい時期ですね! 妻が職場の方やお客さんからかなりの量をいただき、毎日おいしくいただいているのですが、ふとパンにもできるのでは?と思い立ちまして、、…

米粉パン作り日記⑯:記念すべき"初出荷"

米粉パン作りを始めて約1年。 ついにこの日がやってきました。(ドキドキ) "出荷"と言っても、振る舞うのは妻の家族なのですが😅 3連休を使って遊びに来てくれたので、平…

米粉パン作り日記⑮:イマイチな見た目の原因は?

美味しくできました。 美味しくできたのですが、なんかこう、「美味しそ〜っ!!」とならないのはなぜでしょう🤔 参考にさせていただいたYouTubeのサムネイルをご覧くださ…

米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん

7月になりましたね。 雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。 それが、朝早く起きてパンを焼く、お…

世界のグルテンフリー市場に飛び込め日本の米粉

表紙はタイ🇹🇭での写真 改めて見ると、なんかこわい笑 以前農林水産省のレポートを読んだ際、米粉の輸出促進に関する取り組みが進んでいることを知りました↓ 現状の数…

絶望的な写真の下手さは置いておきまして...😅
米粉でお好み焼き作ってみました!

グルテンフリーのお好み焼きだ〜と思っていたら、
まさかのお好みソースに「小麦」の文字が!!

あなた、こんなところにもいるのね👀

読書メモ:米粉調理で広がる世界

米粉パンに関する美味しそうなレシピってたくさんありますよね。 レシピ通りだと美味しいものも、米ぬかを入れたりおからを入れたりとアレンジが酷くなるにつれ、思ったよ…

久しぶりにサイリウムハスクを使ってあんぱん作りました。
生地を捏ねてる時の感触がおからとは全然違いましたね(モチモチ!)

この感触の違いは何が原因なのでしょう🤔
まだまだ勉強することだらけだ〜

米粉パン作り日記⑬:チョコレートチャンク...パン?

ここ最近作っていた米粉あんぱんの生地は、良く言うとホロホロ、悪く言うと若干パサパサなのです。 原因は不明。米ぬか?おから? パンではあるんですけど、平たく焼いた…

米粉パン作り日記⑫:米粉パンってどうやって保存してますか?

たこ焼きじゃないです〜 ミニキューブ米粉あんぱんです〜 先日奥さんが職場の方からパンをお裾分けいただきまして、 なかなか予約が取れない代物らしく、2人で美味しくご…

農林水産省の『米粉をめぐる状況について』がおもしろい

前回の投稿から時間が経ってしまいました。 なんとかいい感じの米粉あんぱんを作れるようになったことで、またもやぬるま湯に使っておりました😅 サボり癖はあきませんね…

米粉パン作り日記⑪:自家製米ぬかで玄米あんぱん

これまで幸田商店の食べる米ぬかを使ってなんちゃって玄米あんぱんを作ってきましたが、前回買った分をちょうど使い切っていました。 次のを買おうかな〜とも思ったのです…

米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!

ゆるゆる続けてきた米粉パン作り日記も10回目〜🎉 節目の回ですが、内容はとっても薄〜いのでお気楽にお読みください笑↓ パン作り前回、型を使うことで割れないという個…

明太子で米粉パン

明太子で米粉パン

お盆は妻の実家がある福岡へ。

明太子をはじめたくさん食材をいただきまして、我が家の一人暮らし用冷蔵庫はパンパンです。

感謝ですね。

せっかくおいしい明太子をいただいたのでパンの材料に!

最近レパートリーが増えていないので、そろそろ新しいのを見つけたいところ・・・

明太フランス🥖明太子のパンといえば、明太フランスですよね〜

ですよね〜と言いながら、パン屋で自分から選んだことないのですが

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duolingoでイタリア語はじめました

duolingoでイタリア語はじめました

最近はスキマ時間をduolingoに埋め尽くされていますが、今日は気分を変えてnoteを書いています。
(もちろんストリークは更新してから😏)

10月末から2週間ほどイタリアへ旅行することになりまして、
せっかくなら現地の方とイタリア語で会話してみたい!

カッフェのモーニングも、イタリア語でスマートに☕️

イタリア語ってカッコいいイメージがあるものの、
よくよく思い返すとザッケローニ監督(

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あんぱんです。
見た目は変わりませんが材料が少し違います。
左は米粉の約10%を片栗粉にしたもの、右は米粉100%。

片栗粉を入れた方が〜〜、と感想を記事にするつもりが違いが分からず...
格付けチェックだったら間違えちゃいますね。「三流パン職人」といったところでしょうか・・・

夏野菜で米粉パン🍆🥒🍅

夏野菜で米粉パン🍆🥒🍅

夏野菜が美味しい時期ですね!

妻が職場の方やお客さんからかなりの量をいただき、毎日おいしくいただいているのですが、ふとパンにもできるのでは?と思い立ちまして、、、

赴くままに作ってみました〜

夏野菜のお惣菜🍆🥒🍅3種類の野菜で一度に作りたいので、ベースは惣菜パンにしました!

🍆🍆

さっぱり系からこってり系までどれも担うことができるナスですが、今回は他のメンツ🥒🍅の顔ぶれを見

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米粉パン作り日記⑯:記念すべき"初出荷"

米粉パン作り日記⑯:記念すべき"初出荷"

米粉パン作りを始めて約1年。
ついにこの日がやってきました。(ドキドキ)

"出荷"と言っても、振る舞うのは妻の家族なのですが😅
3連休を使って遊びに来てくれたので、平日の夜に少しずつ焼いて準備していたのです。

今回の改善ポイントとしては、前回の記事で得た反省を活かしてオーブンの焼成温度をあげてみることに。

やはり、食べてもらうとなると見た目も大事ですもんね。

いつもは200℃で焼いていた

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米粉パン作り日記⑮:イマイチな見た目の原因は?

米粉パン作り日記⑮:イマイチな見た目の原因は?

美味しくできました。

美味しくできたのですが、なんかこう、「美味しそ〜っ!!」とならないのはなぜでしょう🤔

参考にさせていただいたYouTubeのサムネイルをご覧ください↓

ううう美しい…

もう一度、僕のベーコンエピをご覧ください↓

うーん、、、厳しい笑

これだけ直せばいい感じになるだろうポイントを強いて選ぶとすると、
「焼き色」と「焼きムラ」かもしれません。
(こんがり焼き上がって

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米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん

米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん

7月になりましたね。
雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。

それが、朝早く起きてパンを焼く、おうちパン屋Day!!👊

というのも、我が家の米粉パンの消費スタイルは、
晩御飯後に焼く → 冷凍 → 朝ご飯 というわけでですね、常に解凍物。

焼きたてを食べたいのですわ!

とは言いますけれども、朝から米粉パンを作るのは非現実的

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世界のグルテンフリー市場に飛び込め日本の米粉

世界のグルテンフリー市場に飛び込め日本の米粉

表紙はタイ🇹🇭での写真
改めて見ると、なんかこわい笑

以前農林水産省のレポートを読んだ際、米粉の輸出促進に関する取り組みが進んでいることを知りました↓

現状の数値としてはどんな感じだろうと思い、
同じく農林水産省のWebページにある情報を色々読んでみました🙋

コメ輸出における米粉の割合は?コメ・コメ加工品の輸出実績がエクセルで公開されていたのでチェック。
品目ごとの2023年の輸出金額

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絶望的な写真の下手さは置いておきまして...😅
米粉でお好み焼き作ってみました!

グルテンフリーのお好み焼きだ〜と思っていたら、
まさかのお好みソースに「小麦」の文字が!!

あなた、こんなところにもいるのね👀

読書メモ:米粉調理で広がる世界

読書メモ:米粉調理で広がる世界

米粉パンに関する美味しそうなレシピってたくさんありますよね。

レシピ通りだと美味しいものも、米ぬかを入れたりおからを入れたりとアレンジが酷くなるにつれ、思ったような仕上がりにはなりません。

アレンジをうまくできない原因を考えてみると、
米粉の特性やどうやったら美味しいパンになるかなど、理論の知識が一切ないことがあるなと。

せっかく趣味として続けていくのであれば、もう少し根っこのところも勉強し

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久しぶりにサイリウムハスクを使ってあんぱん作りました。
生地を捏ねてる時の感触がおからとは全然違いましたね(モチモチ!)

この感触の違いは何が原因なのでしょう🤔
まだまだ勉強することだらけだ〜

米粉パン作り日記⑬:チョコレートチャンク...パン?

米粉パン作り日記⑬:チョコレートチャンク...パン?

ここ最近作っていた米粉あんぱんの生地は、良く言うとホロホロ、悪く言うと若干パサパサなのです。
原因は不明。米ぬか?おから?

パンではあるんですけど、平たく焼いたらクッキーとしてもいけそうな…(クッキー舐めるな👊)

ってなわけで、
クッキーっぽいものを作ってみました!目指したものがこちら↓

スタバのチョコレートチャンククッキー🍪
奥さんとスタバに行った際、たまに買って帰って職場に持って行く

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米粉パン作り日記⑫:米粉パンってどうやって保存してますか?

米粉パン作り日記⑫:米粉パンってどうやって保存してますか?

たこ焼きじゃないです〜
ミニキューブ米粉あんぱんです〜

先日奥さんが職場の方からパンをお裾分けいただきまして、
なかなか予約が取れない代物らしく、2人で美味しくご馳走になりました。

フランスパンだったので切った状態で個包装していただいたのですが、
まるでお店の商品にみたいに密封した状態で包んであったのが印象的でした。

「これどうやって包んだんだろう?」と奥さんに聞いてみると、
「あーこれ、コ

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農林水産省の『米粉をめぐる状況について』がおもしろい

農林水産省の『米粉をめぐる状況について』がおもしろい

前回の投稿から時間が経ってしまいました。

なんとかいい感じの米粉あんぱんを作れるようになったことで、またもやぬるま湯に使っておりました😅
サボり癖はあきませんね(カーーッツ!!)

久しぶりにパン作りの挑戦記事を、、、と言いたいところですが、
友人から米粉に関するおもしろい資料を共有してもらったので、そちらをシェアしたいと思います💁

農林水産省から令和6年1月に出された『米粉をめぐる状況に

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米粉パン作り日記⑪:自家製米ぬかで玄米あんぱん

米粉パン作り日記⑪:自家製米ぬかで玄米あんぱん

これまで幸田商店の食べる米ぬかを使ってなんちゃって玄米あんぱんを作ってきましたが、前回買った分をちょうど使い切っていました。

次のを買おうかな〜とも思ったのですが、ふと
「いつも精米したときに出るぬかは使えないのかな?」となって調べてみると、なんと火を通せば使えそう!

早速やってみました〜

'食べられる'米ぬか作り↓





きなこのような、とても良い香りがしていました!
米ぬかがこん

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米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!

米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!

ゆるゆる続けてきた米粉パン作り日記も10回目〜🎉

節目の回ですが、内容はとっても薄〜いのでお気楽にお読みください笑↓

パン作り前回、型を使うことで割れないという個人的大発見があったのですが、
続いての課題はキューブ1つあたりの量ですね!

ベストな生地、餡の量を探ってみました。

Try1

一旦前回と同じ量(生地20g、餡15g)で、発酵の時間を変えてみて調査。

発酵時間をしっかり取った

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