記事一覧
米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん
7月になりましたね。
雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。
それが、朝早く起きてパンを焼く、おうちパン屋Day!!👊
というのも、我が家の米粉パンの消費スタイルは、
晩御飯後に焼く → 冷凍 → 朝ご飯 というわけでですね、常に解凍物。
焼きたてを食べたいのですわ!
とは言いますけれども、朝から米粉パンを作るのは非現実的
米粉パン作り日記⑬:チョコレートチャンク...パン?
ここ最近作っていた米粉あんぱんの生地は、良く言うとホロホロ、悪く言うと若干パサパサなのです。
原因は不明。米ぬか?おから?
パンではあるんですけど、平たく焼いたらクッキーとしてもいけそうな…(クッキー舐めるな👊)
ってなわけで、
クッキーっぽいものを作ってみました!目指したものがこちら↓
スタバのチョコレートチャンククッキー🍪
奥さんとスタバに行った際、たまに買って帰って職場に持って行く