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米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん

7月になりましたね。
雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。


それが、朝早く起きてパンを焼く、おうちパン屋Day!!👊



というのも、我が家の米粉パンの消費スタイルは、
晩御飯後に焼く → 冷凍 → 朝ご飯 というわけでですね、常に解凍物。


焼きたてを食べたいのですわ!




とは言いますけれども、朝から米粉パンを作るのは非現実的。
(粉の計量って、どうしてあんなに億劫なのでしょうか…)



どうしたもんかと思っていたところで、↓の記事を見つけました。


なるほどその手がありましたか!
確かに、冷凍のパイ生地とかピザ生地はありますもんね。


ええですやん




冷凍パン生地作り

作ったのは3種類!
YouTubeでご教示いただいた通り、変なアレンジはなしで、、、


あんぱん

参考にしたYouTubeはこちら(初期の頃からお世話になっています!!)

焼く直前にラップで包んで冷凍!



ウインナーパン

参考にしたYouTubeはこちら

こちらも焼く直前、ケチャプかける前に冷凍!



チョコチップスティックパン

参考にしたYouTubeはこちら

こちらも焼く直前に冷凍…!?

想像より縦長で折れてしまいました…

やむなし




いざ、おうちパン屋開催

パン屋らしく早朝から良い香りを漂わせるつもりが、起きたら既に12時・・・

ま、そんなことはどうでも良いのです。



冷凍庫から取り出しプレートに載せて、
米油を塗って、ケチャップとマヨネーズもON!


オーブンへゴーーーーー!!




できあがり…?
なんか、見た目微妙ですが…

シートについているのは油?水分?
ウインナーパンはくっついてるし。



美味しくなくはないけど、通常版と比べると少し水っぽい。
しっとりとはお世辞にも言えない系の、水っぽい(念押し)



なんでだろ🤔

油いらなかったかな?
一晩冷蔵庫に入れて常温に戻すべきだった?
オーブンの温度を高くするか?

今回のオーブンの時間はこんな感じ↓(予熱なし)

  1. 180℃で15分(この時点で全然焼きあがらず)

  2. 200℃で15分

少なくとも、予熱はするべきだったか?



僕にはまだ難易度高かったようです…!

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