米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん
7月になりましたね。
雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。
それが、朝早く起きてパンを焼く、おうちパン屋Day!!👊
というのも、我が家の米粉パンの消費スタイルは、
晩御飯後に焼く → 冷凍 → 朝ご飯 というわけでですね、常に解凍物。
焼きたてを食べたいのですわ!
とは言いますけれども、朝から米粉パンを作るのは非現実的。
(粉の計量って、どうしてあんなに億劫なのでしょうか…)
どうしたもんかと思っていたところで、↓の記事を見つけました。
なるほどその手がありましたか!
確かに、冷凍のパイ生地とかピザ生地はありますもんね。
ええですやん
冷凍パン生地作り
作ったのは3種類!
YouTubeでご教示いただいた通り、変なアレンジはなしで、、、
あんぱん
参考にしたYouTubeはこちら(初期の頃からお世話になっています!!)
焼く直前にラップで包んで冷凍!
ウインナーパン
参考にしたYouTubeはこちら
こちらも焼く直前、ケチャプかける前に冷凍!
チョコチップスティックパン
参考にしたYouTubeはこちら
こちらも焼く直前に冷凍…!?
想像より縦長で折れてしまいました…
やむなし
いざ、おうちパン屋開催
パン屋らしく早朝から良い香りを漂わせるつもりが、起きたら既に12時・・・
ま、そんなことはどうでも良いのです。
冷凍庫から取り出しプレートに載せて、
米油を塗って、ケチャップとマヨネーズもON!
オーブンへゴーーーーー!!
できあがり…?
なんか、見た目微妙ですが…
シートについているのは油?水分?
ウインナーパンはくっついてるし。
美味しくなくはないけど、通常版と比べると少し水っぽい。
しっとりとはお世辞にも言えない系の、水っぽい(念押し)
なんでだろ🤔
油いらなかったかな?
一晩冷蔵庫に入れて常温に戻すべきだった?
オーブンの温度を高くするか?
今回のオーブンの時間はこんな感じ↓(予熱なし)
180℃で15分(この時点で全然焼きあがらず)
200℃で15分
少なくとも、予熱はするべきだったか?
僕にはまだ難易度高かったようです…!
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