![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405553/rectangle_large_type_2_f888b02a503ccbf15fa0ef2e025a6f29.png?width=800)
米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!
ゆるゆる続けてきた米粉パン作り日記も10回目〜🎉
節目の回ですが、内容はとっても薄〜いのでお気楽にお読みください笑↓
パン作り
前回、型を使うことで割れないという個人的大発見があったのですが、
続いての課題はキューブ1つあたりの量ですね!
ベストな生地、餡の量を探ってみました。
Try1
一旦前回と同じ量(生地20g、餡15g)で、発酵の時間を変えてみて調査。
発酵時間をしっかり取ったら、ピッタリサイズになったりするのかも?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405660/picture_pc_fc1ee32a6fb03452afccdd976068c220.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/img/1709981827188-PjNJjxICkq.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405666/picture_pc_17e4fed71814ab0da23925d2ecf7b03e.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405668/picture_pc_f9220f00b0461f7aab7a6cc7439b67c0.jpg?width=800)
膨らんでなくね…?
生地の量が少ないから、変化が見にくいだけ?🤔
焼き上がりはこんな感じ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1709981692635-2ASCWPBHYB.jpg?width=800)
生地、餡ともに、もうちょっと量が必要ですね。
Try2
生地24g、餡20gに増やして再トライ!
型に入れた感じはこんな感じ↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405670/picture_pc_4e57ef9d70ed718120bc57802e58e91c.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/img/1709981711891-eFzImwBznJ.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405674/picture_pc_83a151e356799d469592b32495a33b82.jpg?width=800)
サイズはいい感じに見えるがいかに!
↓
![](https://assets.st-note.com/img/1709981740268-XRBryrMuQz.jpg?width=800)
膨らんで溢れとるやないかい!
しかも割れとるやないかい!
皿に出すと形がわかりやすいかも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133405677/picture_pc_63fd29479610fd5864d30fba19cb43ff.jpg?width=800)
Try2は焼成時間で大きく膨らんだ気が…🤔
分析としては、
Try1ではしっかり発酵時間を取ったので、焼成時間での膨らみは少なく、
Try2では発酵で膨らみきらなかった部分が焼成時間で膨らんだのかな?
ただ、溢れたもののサイズはちょうどだったかも?
上に膨らんだ部分をしっかり押さえて焼くと、綺麗なキューブに仕上がるのかな?
次こそ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?