米粉パン作り日記⑨:キューブのパン型買ってみました
ここ最近悩まされていた、米粉おからあんぱん割れる問題…
前回の試行錯誤も虚しく悩んでいたところ、あるアイデアが…!
お…?
なんだかいけそうな気がする〜〜〜っ!
さっそく型購入
シリコマートというイタリアのメーカーのもので、型離れが良く使いやすいと評判だったのでこちらにしてました〜
買ってから知ったのですが、キューブ型は↓の2種類あって、
どうせなら多い方が便利かな〜って思って買ったら、キューブの大きさが違いました笑
SF104:8ヶ取、5cm角
SF105:15ヶ取、3.5cm角
あんぱんにしては、だいぶ小さめなものが出来上がりそうです🤣
パン作り
生地はこれまでの「割れる生地」と同じく、米粉と米ぬかとおからパウダーなどなど。(どこかでまとめないと…🤔)
どれくらい生地を入れたら良いかわからなかったので、右側ほど大きめ生地になるよう並べていろいろ試してみました。
(全部あんこ入ってます)
↓
↓
お〜いい感じ〜
結構生地詰めた方が綺麗に焼き上がりそうですね。
パンパンになっているのは生地20g、あんこ15gでした。
割れる?割れない?
さて、一番の注目ポイント「割れるかどうか」ですが、、、
割れてないやん!!!やったーーーーー!🎉
いや〜ついにできました〜
しばらくは型を使って焼いていこうと思います!
3.5cm角はおやつにちょうどのサイズですし、
キューブは冷凍する際も嵩張らなくていいですね〜
5cm角も買います!笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?