2020年11月の記事一覧
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.567
【今週の目次】
1.今週の一言
2.時事ネタオピニオン
3.ビジネスモデル教えちゃいます塾
4.近況報告
5.私のおススメレストラン
6.私のおススメデジタルガジェットコーナー
7.ホリエモンの言葉
8.書評コーナー
9.ホリエモンWITH
※期間限定! 特別コンテンツ (毎日コラム)★New!
10.わらしべ企画
11.今週のお題
12.Q&Aコーナー
13.プレゼントコーナー
14.今週のメデ
麻雀で勝ち残るための戦略
麻雀最強戦FINALの16人に残ったので、サイバーエージェント社長の藤田晋の計らいで、彼の軽井沢別荘に麻雀のトッププロを集めてひたすら麻雀をする一泊二日の合宿を再び行った。
夕食にお酒を飲みながら麻雀業界裏話を聞くのも面白いのであるが、やはりトッププロの戦い方は非常に参考になる。そして、普段打ち筋を相談することもないので、ここぞとばかりにいろいろと質問し自分がレベルアップしていくのもいい経験。
家庭内感染は許されるのに飲食店や夜の店だけ過剰に対策を強いられる不公平問題
Twitterで書いたり、YouTubeで話すとどうしても文章読解能力の低い人が誤解して変にバイアスをかけて拡散するので長文の有料ブログで文字も詰めて書くことにする。
あの芸能人のスカスカに行間開けたブログが読みにくくて仕方ないんだけどあれくらい開けないと普通の人は読みにくいんだって。理解不能なんだけど、まあそんな感じ。
私のコメントを拾って三文記事を垂れ流すウェブメディアも、このnoteは
BS放送の劣化ぶりに驚いた
先日、屋久島へ沢登りに行った時のお話。
仲間数人で行ったのだが、ちょうど三連休に加えGoToトラベルの影響をモロに喰らい、御目当てのリゾートホテルが満室で仕方なくAirbnbで一軒家を貸し切りシェアすることになったのだ。みんなで食事を作って食卓を囲みながらテレビでも観ようかとなった。当然Netflixなどはついてない。
すると地上波テレビが映らずBS放送のみしか観られないらしい。仕方なくチャネ
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.566
【今週の目次】
1.今週の一言
2.時事ネタオピニオン
3.ビジネスモデル教えちゃいます塾
4.近況報告
5.私のおススメレストラン
6.私のおススメデジタルガジェットコーナー
7.ホリエモンの言葉
8.書評コーナー
9.ホリエモンWITH
※特別コンテンツ(新刊発売前先出し)★New!
※期間限定! 特別コンテンツ2 (毎日コラム)★New!
10.わらしべ企画
11.今週のお題
12.Q&Aコ
アドベンチャーレースの魅力
新型コロナ騒ぎで、今年のトライアスロン大会がほとんど中止になってしまい出場できなかったのだが、代わりといってはなんだが、アドベンチャーレースには2度ほど参戦できた。
初めてアドベンチャーレースをやったのは、2年前になる。ウルトラマラソンとかやっている知人に誘われたからだ。
アドベンチャーレースは、野山を駆け巡ってチェックポイントを他の人よりも早くクリアしつつゴールを目指すスポーツであり、最長
サブスクリプションワインバーが成立する理由
ワイン飲み放題のワインバー『Unlimited西麻布』を作ってから数ヶ月が経った。
もともとは後輩が経営していたバーを引き継いだのだけど、どうせやるなら斬新なコンセプトで、ということで月2万円で赤白2種類ずつのワインと、缶飲料のビールやハイボール、ソフトドリンク飲み放題にしてみた。HIU会員を中心にたくさんの会員が入ってくれていい感じの立ち上がりだ。
申し込みページ
https://unli
ワインオークションとチャリティーワインイベント
ここ15年くらい毎年参加しているオークションがある。あ、もちろん渡米できない時期なんかもあったので、いつもリアルに参加しているわけではないが、毎年結構な額のカリフォルニアワインを購入している。『Premire Napa Valley』というイベントだ。実は今年も新形コロナウイルス騒ぎになる直前に参加していた。
主にビッターとして参加するのは各国のワインディーラー。そのため各ワイナリーでは開催前
マウスの冬眠がヒトの未来を変える可能性
先日、筑波大学の「国際統合睡眠医科学研究機構」という、いかつい名前のところへ桜井武先生を訪ねていった。
桜井先生は、最近、人工冬眠についての非常に重要な知見を発表されて、この分野の発展の上で重要なマイルストーンに到達することができたのではないかという話だと思ったので、早速Horiemon.comの取材で行ってきたのだ。
彼の研究チームが発見したのは、脳の視床下部という身体の恒常性維持に関わる
味と値段の指数関数的相関関係について
昨日取り上げた世紀の大発明である「味の素」。リーズナブルな価格で発売されたことにより、料理の世界が大きく変わるくらいのインパクトを与えた、という話を書いた。
x軸が味、y軸が価格のグラフを書いてみるとたぶんこんな感じになるだろう(上図参照)。
つまり大昔から知られていた糖質や脂質、塩味などの味に加えて旨味がリーズナブルに手に入るようになった今、それを超える味となるといわゆる複雑味というような