シェア
S
2020年4月16日 21:06
月曜日の夜ごはんはタイ料理をつくった。先日、休日ごはん担当である父がトムヤムクンとタイカレーをつくってくれた。それをきっかけに、"あ!わたしカオマンガイ作ってみたかったんだ!"と思い出したのだった。カオマンガイはタイ料理の代名詞と言える。写真はタイで食べたものだ。タイでは何店舗も有名店があり、わたしは3店舗以上は試したと思う。 おすすめはピンクのカオマンガイことโกอ่าง ข้
2020年4月24日 20:36
オンライン○○を最近よく耳にしますよね、わたしも参加してみました。オンラインチャイ会!この投稿を見た瞬間にあ!わたし、チャイ作りたいんだった!と思い出したようにすぐに申込みをしました。チャイも、インド料理も大好きなわたしはよくインドカレーを食べに行っていました。好きなカレー屋さんについてもまたいつか書きます。さてオンラインチャイ会の当日は、先生である名和チャイさんと、はじ
2020年4月25日 19:38
わたしは、すっかりスパイスを使った飲み物にハマりました。チャイを3回ほど作ったので、今日はスパイスココアにチャレンジ。必要なものは、ピュアココア・シナモンパウダー・カルダモン・ジンジャー・牛乳・水・はちみつのみ。スパイスを炒ったあと、少しの水で煮詰めて牛乳とはちみつを入れたら完成。美味しく出来ました!明日はイチゴラッシーかダルゴナコーヒーを作ろうかな。それからずっと探して
2020年4月28日 21:01
最近、スパイスや多国籍な飲み物にハマっています。前回はスパイスココアをご紹介しました。今回はカレーのお供🍛(?)ラッシーです! ラッシーは、インド料理の飲物。濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまであり、マンゴー、イチゴなどフルーツの数だけ種類もありそう。今回はこのツイートを見たこともあり作ってみました!材料は牛乳、ヨーグルト、砂糖、レモンのみ
2020年4月17日 20:40
こんなときだからこそ、改めて自分の好きなことを明確にしたり、楽しいことを考えたいなと思って、夏生さえりさんの"やわらかい明日をつくるノート"という本を購入した。102の質問の中からひとつ。今までの自分が体験した『とびきりはっぴー』な休日ってどんな休日?わたしのこたえはこれ。・朝早く起きて、美味しい朝食とコーヒーを一緒に食べてゆっくりする朝から始まる1日。・好きな服を着て、カ
2020年4月11日 20:10
帰国してから夕食をつくることがわたしの日課になりました。3月は数が少ないですが、レシピをすぐに振り返られるように記録しておこうと思います。料理も写真も、イメージをそのまま目に見える形にできるから楽しいです❁いちごジャムずっと作ってみたかったいちごジャムをついにつくりました。いちごを砂糖につけておいただけで水も入れてなく、濃厚であまいイチゴジャムの出来上がり! ロールキャベツ