記事一覧
【近況報告】オープンから14ヶ月、こんな魚屋になりました
こんにちは、サカナヤマルカマの狩野です。去年の春、魚屋をオープンして以来、久々のnote更新です汗。
さて、「おいしい魚を食べたい!」という鎌倉の住民(発起メンバーは全員水産業素人)と、「魚を売りたい!」という鹿児島県・阿久根市の水産業者らでつくった魚屋が、約1年(14ヶ月)たってどんな魚屋になったのか?(創業経緯ご存知ない方はこちら)
一年まわったので報告レポートを書かねば、、と思っていたと
【サポーター募集中!】多様すぎるメンバーでつくる”新しいまちの魚屋”
こんにちは、鎌倉さかなの協同販売所の狩野です。
数か月にわたって設計士や工事業者を悩ませていた部分の工事目途がつき、ようやくオープン日をお知らせできる日が近づいて参りました!!
店舗スタッフの採用面談も始まり、研修プログラムも具体的に組み始めています。(引き続きスタッフ募集中です。学生含めてこれから魚について勉強したい人、大歓迎です!)
”住民主体による魚屋づくり”という、無謀なチャレンジではあ
「一般社団法人鎌倉さかなの協同販売所」設立のお知らせ
11月7日=”いいさかなの日”に、「一般社団法人 鎌倉さかなの協同販売所」(本拠地:神奈川県鎌倉市、代表:田島 幸子)を設立いたしました。
顧問・アドバイザーには魚の伝道師として知られる株式会社ウエカツ水産代表・上田勝彦氏が就任。
神奈川県鎌倉市の住民と鹿児島県阿久根市の水産業者がそれぞれのニーズや地域課題を持ち寄り、魚屋の運営を通じ、買い物難民の課題を抱える鎌倉の郊外住宅地と、水産業の課題を抱え
「サカナヤマルカマ」オープニングスタッフ募集のお知らせ
こんにちは、鎌倉さかなの協同販売所準備室の狩野です。
現在、20代~70代の多様なバックグラウンドのメンバー約20名で、開店準備を進めていますが、鮮魚の加工や調理、移動販売を担うメンバー(アルバイト勤務)を新規で募集します。
「魚が好き!」「このプロジェクトに参加したい!」という方であれば、年齢や性別、鮮魚加工の経験は問いません。興味がある方は、ぜひお気軽にお問合せください。
【勤務地(拠点
【プレスリリース】郊外住宅地の買い物難民×水産業の人材不足を救う!「鎌倉で魚屋づくり」クラウドファンディング開始のお知らせ
鎌倉さかなの協同販売所準備室(本拠地:神奈川県鎌倉市、代表:田島 幸子/2022年10月一般社団法人設立予定)は、鎌倉の郊外住宅地の買い物難民の課題と、鹿児島県阿久根市の水産業の人材不足の課題を掛け合わせた、新しいスタイルのまちの魚屋の開業資金の一部をクラウドファンディングサイト「ready for」にて募集を開始します。
募集期間は2022年6月13日(月)から7月31日(日)で、募集金額は50