水産業

おいしい魚の食べ方シリーズ1
+6

おいしい魚の食べ方シリーズ1

こんにちは、三宅支庁産業課です。   みなさんは日頃から魚を食べていますか。 おうち時間に家で料理をする機会が増加し、魚料理に挑戦する方も増えたのではないでしょうか。 三宅島では、近海で獲れる新鮮な魚介類が商店に並んでいます。その日の天候や季節によって、品ぞろえが変わるのも魅力の一つです。 今回は「おいしい魚の食べ方」シリーズと題して、島内の商店でよく見かける魚を中心に、おいしくて簡単な調理例を紹介します。 ここでは、クサヤモロ(青むろ)、アオダイ(あおぜ)の2種を紹介

スキ
5
サケとマス何が違うの?水産学修士が解説する両者の違い
+3

サケとマス何が違うの?水産学修士が解説する両者の違い

皆さん、サーモンは好きですか? 今や寿司ネタ人気ランキングを席巻するサーモンは、老若男女問わず好きな魚のはず。 今回はそんなサーモンについてのお話です!トリビア的な要素ふんだん説明させていただきます。(笑) ※あくまで水産を専攻した修士が独自の解釈のもと述べていることご了承ください。 結論:どっちでもいいのではなかろうか最初から結論を述べると僕はサケとマスの間にはっきりとした違いはない。みんなまとめてサーモンでいいんじゃない?呼びやすいし。そう思っています(笑)。正直どこか

スキ
7
2021年9月17日 春馬さんの「言葉」を詠む

2021年9月17日 春馬さんの「言葉」を詠む

2020年4月5日に出版された「日本製」の “宮城県”のなかから (2首詠みましたので、今回は2首目です) できるだけ彼の言葉をそのままに・・・ 短歌の調べにのせて詠んでいきます (彼を見習って英語バージョンも) 現 実 と 向 き 合 い な が ら 前 を 向 く そ う で な け れ ば 進 め な い の だ と Even though you are in the harsh reality  You must keep your hopes up  Ot

スキ
15
プロフェッショナル仕事の流儀

プロフェッショナル仕事の流儀

令和3年9月14日に放送されたプロフェッショナル仕事の流儀(NHK総合)に、知り合いのマグロ生産者にスポットがあてられた。 宇和島は、魚類養殖の盛んな地域で、鯛の生産は日本一を、そしてブリ(ハマチ)も日本有数の生産量を誇るが、マグロも養殖している。 番組で登場した福島さんは、日振島という宇和島の沖合の離島でマグロを養殖している。タイトルの朝日の写真は、ちょうど福島さんの生産現場近くの日振島の海だ。 ちなみにこの日振島、宇和島から高速船で40分かかり、往復で4000円を超

御蔵島の水産
+7

御蔵島の水産

こんにちは、三宅支庁産業課水産担当です。 今回は御蔵島の水産業についてご紹介します。 断崖絶壁が作り出す絶景 御蔵島は、東京から南200 kmに位置しています。 東京から直線距離で約200 km地点に位置する都市としては、静岡県浜松市や福島県郡山市などがあります。 島の中央には高い山々がそびえ、海岸沿いは断崖絶壁となっていることから、島全体はお椀を伏せたような形をしています。 御蔵島のおさかな事情 御蔵島の周辺海域には世界有数の暖流である黒潮が流れ、カツオ、マグロ類

スキ
10
2021年9月10日 春馬さんの「言葉」を詠む

2021年9月10日 春馬さんの「言葉」を詠む

2020年4月5日に出版された「日本製」の “宮城県”のなかから (2首詠みましたので、今回は1首目です。) できるだけ彼の言葉をそのままに・・・ 短歌の調べにのせて詠んでいきます。 (彼を見習って英語バージョンも) 復 興 は 心 で 手 と 手 と り あ っ て 人 な し で は あ り え な い の だ と The revitalization can not be achieved  Without people helping each other 

スキ
13
移住のチャンス?海士町内の求人情報が増えてきました。
+1

移住のチャンス?海士町内の求人情報が増えてきました。

最近、海士町内では求人情報が増えてきました。今年の海士町は特に、様々な挑戦が活発な1年なのかもしれません。海士町noteでも個別に町内の求人情報をまとめていますが、外部サイト等に掲載されている求人情報を中心にまとめてみました。 オンラインの説明会をされているところもあるので、気になった情報があれば、ぜひお気軽に参加してみてくださいね。 海士町漁業協同組合海士町漁業協同組合では、 加工場スタッフと直売所スタッフを募集しています。 「島でとれるものを使う、っていうのは大事な

スキ
26
韓国「海洋水産五大戦略」を発表

韓国「海洋水産五大戦略」を発表

2021年9月10日 日刊水産新聞 韓国のイム・ヘスク科学技術情報部長官は2021年8月26日、「第19回科学技術関係長官会議」で水産資源を効率的に活用してカーボンニュートラルの実現を加速化させ、水産業のデジタル転換を促進するための「海洋水産五大技術革新戦略」について発表した。

スキ
1
未踏アドバンスト採択 & 株式会社MizLinx始動
+2

未踏アドバンスト採択 & 株式会社MizLinx始動

こんにちは、MizLinxの野城(やしろ)です! 今回は直近あった大きなイベントについて紹介します! 未踏アドバンストに採択されました7月の話にはなるのですが、MizLinxのメンバーである野城、早田、宮ノ原、笹川、坂間の提案が未踏アドバンスト事業に採択されました! 未踏アドバンストとは、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が主導するプログラムです。 未踏アドバンスト事業は、未踏性、市場性、事業性、開発実現性を備えたITを活用した革新的なアイディア・プロトタイプ(製

スキ
6
上野賢(SMOLT)のプロフィール(最終更新2021/09/04)
+3

上野賢(SMOLT)のプロフィール(最終更新2021/09/04)

はじめまして! 株式会社Smolt代表取締役の上野賢です。この度は興味をお持ちいただきありがとうございます。この記事では僕のやっていることや生い立ちなど、紹介させていただきマス!ごゆっくりお読みいただき、上野賢ってこんな人間なんだなぁと理解していただけると幸いです。 それではどうぞ! 基本情報■名前  上野 賢 ■性別  男 ■出身地 岩手県釜石市 ■現住所 宮崎県 ■誕生日 1995年10月16日 ■血液型 A型 ■趣味  野球観戦、サウナ、漫画を読む ■資格  潜水士(

スキ
17