GLOBAL OCEAN WORKS GROUP- グローバル・オーシャン・ワークスグループ

鹿児島県桜島の周りでぶりの養殖・加工・販売を行う水産グループ。職人の技と管理でおいしさ…

GLOBAL OCEAN WORKS GROUP- グローバル・オーシャン・ワークスグループ

鹿児島県桜島の周りでぶりの養殖・加工・販売を行う水産グループ。職人の技と管理でおいしさと安全を両立。国際認証を持ち、米国向け輸出シェア1割を誇る日本最大級のぶり輸出企業です。http://gow-g.com/ ぶり職人直販サイトhttps://burishokunin.com/

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GLOBAL OCEAN WORKS GROUPについて

◼️グローバル・オーシャン・ワークスグループとはグローバル・オーシャン・ワークス(GOW)グループは、人と社会、そして地域に貢献し「おいしさ」の世界を拡げ、「健康・安全・安心」への期待に応えるというミッションのもと、世界が求める食の未来を創る企業グループです。 ⚪︎グローバル・オーシャン・ワークス株式会社 グローバル・オーシャン・ワークス株式会社は、2009年設立。主に米国向けの冷凍ブリ加工を行っています。最新の急速冷凍設備を取り入れ、冷凍期間中の品質劣化を最大限抑えた高

    • 【スペシャルインタビュー】目利きが語る!紀ノ国屋と亀和商店のこだわりと本物の価値とこれからのビジョン

      7月より、高品質スーパーマーケット紀ノ国屋にて、弊社のナショナルブランド『ぶり職人の生漬け焼き魚』の販売がスタートしました。 紀ノ国屋は、1910年に創業し、高品質で厳選された食品を提供していることで知られています。 今回、同社のバイヤーである中野様と、豊洲市場の有名な仲卸である亀和商店の須永様にもインタビューさせていただきました。 亀和商店は、鮮度と品質にこだわり、数々の名店や企業に商品を供給してきた歴史を持つ仲卸です。お二方は業界トップの目利きであり、貴重なお話を伺

      • サステナブル・シーフード・ウィーク2024

        グローバル・オーシャン・ワークスグループはASC認証、MSC認証のサステナブル・シーフードを選ぶことを呼びかけるキャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク2024」に協力しています。 ASCキャンペーンを紹介します。 --- ASCオリジナル「マスコット・キーホルダー」をゲットしよう!🎁 抽選で100名様に✨ マスコットの名前を考えて応募しよう!🐟 お気に入りの名前をシェアして、私たちと一緒に魚の未来を守りませんか?🌊✨ 詳細はプロフィールリンクからチェック!🔗 もしく

        • スパイス香る、ぶりのマサラカレー

          インドといえば、マサラ(Masala)。マサラとは、スパイスやハーブを混ぜ合わせたもので、インド料理には欠かせない存在です。今回、マサラカレーを作る中で、インドの豊かなスパイスの伝統を知ることができました。 今年入社した新卒社員で、インド・リシケシュ出身のAnjaliさんと、弊社のぶりを使ってカレーを作ることになりました。 ただ、Anjaliさんの出身地リシケシュはインド北部に位置し、海がないため、フィッシュカレーはあまり作らないそうです。フィッシュカレーは主に南インドの

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        • GOWお仕事図鑑
          10本
        • ぶりレシピ
          5本

        記事

          GOWお仕事図鑑 加工一課部門(外班)編

          養殖や加工など、さまざまなプロフェッショナルが活躍するグローバル・オーシャン・ワークス。水揚げされた魚の選別等を行う加工一課部門(通称:外班)は、さまざまな部門間をつなぐ重要な役割を担っています。チームで活躍する永田雄一さんに、業務の内容や役割、仕事におけるこだわりについてお話を伺いました。 品質と効率を意識して行う――早速ですが、外班のお仕事内容から教えてください。 大まかに言うと、水揚げされた魚の選別をするのが主な仕事です。重量を量りながら、背骨が曲がった状態である「

          【若手リーダー×社長対談】 他部門との連携を大切に、仕事の質を追求する!加工一課部門

          生産や加工などのさまざまな部門間をつなぐ、大切な役割を担う加工一課部門(通称:外班)。今回は、チームで活躍する永田雄一(ながた・ゆういち)さんと、昨年入社したばかりの期待の新人・宇住庵文明(うじゅうあん・ふみあき)さんが、増永社長との座談会に参加してくれました。 突き詰めるほどに、奥が深いのが外班の仕事――生産と加工をつなぐ役割を担っている「外班」ですが、このような部署を置いている水産会社はあまりないと思います。GOWでは、設立当初から外班を設置していたのですか。 社長:

          【若手リーダー×社長対談】 他部門との連携を大切に、仕事の質を追求する!加工一課部門

          鹿児島県知事表彰「食品衛生優良施設」に選ばれました!

          公益社団法人鹿児島県食品衛生協会が開催する第12回食品衛生推進大会において、鹿児島県知事表彰の部でグローバル・オーシャン・ワークスが食品衛生優良施設として選ばれました。(今回、県内で選ばれたのは6施設です。) この表彰は、食品衛生の取り組みが特に優れており、公衆衛生の向上と住民の健康増進に寄与する施設に贈られるものです。県内の施設の中で、当社が推進する食の安全・安心の確保や自主衛生管理の徹底が評価され、今回の受賞となりました。

          鹿児島県知事表彰「食品衛生優良施設」に選ばれました!

          Open Factory2024.8月(第2回目)無事終了いたしました!

          先月、7月27日に開催されたオープンファクトリーは、晴天にも恵まれ、18名の参加者にご参加いただきました。皆さんの笑顔が溢れる、とても楽しいイベントとなりました。 そして、第2回目となる8月24日のオープンファクトリーには、24名もの方々にご参加いただき、今回も「とてもいい体験をしました」や「来年もまた絶対行きます」といった嬉しい声が寄せられ、大盛況のうちに終了いたしました。参加者の皆さんから寄せられた温かいご感想に、スタッフ一同、心より感謝しております。 今年のオープン

          Open Factory2024.8月(第2回目)無事終了いたしました!

          【IMP田中取締役×GOW増永社長対談】逆境を乗り越え、売上倍増!IMPの成長戦略と未来への展望

          GOW立ち上げからわずか数年での買収 IMPジョインの経緯 ―― IMPがGOWに合流したのはいつですか。 増永:8年前です。 田中さんは、当時うちの一番大きな取引先だった「ウィズメタック」という会社のアメリカ 担当として何十年も勤務していました。 GOWによるIMP買収が決まるか決まらないか、という時期に田中さんとお話させていただく機会があって、その後結果的にジョイン頂けることになりました。 田中:そうです(笑) ―― 田中さんは当時、どのようなお仕事をされていたので

          【IMP田中取締役×GOW増永社長対談】逆境を乗り越え、売上倍増!IMPの成長戦略と未来への展望

          【GOWお仕事図鑑】 美味しい魚が海を渡るまで GOWと世界をつなぐ輸出部門

          グローバル・オーシャン・ワークスグループは、米国向け輸出シェア日本最大級の、ぶり・ハマチ輸出企業です。品質にこだわった美味しいお魚は、どのようにして海を渡るのか――。米国にあるグループ会社のインタ―ナショナル・マリンプロダクツ(IMP)へ向け飛行機で鮮魚を送る輸出担当の荒川郁世(あらかわ・いくよ)さんにお話を伺いました。 魚の海外輸送 一日の流れ―― 荒川さんはGOWに入って何年になりますか。 荒川 :4年半ぐらいです。今はGOWに新しい人が増えているところなので、その中

          【GOWお仕事図鑑】 美味しい魚が海を渡るまで GOWと世界をつなぐ輸出部門

          Open Factory2024.7月開催いたしました!

          7月27日に開催されたオープンファクトリーは、晴天に恵まれ、18名の参加者を迎えて、皆さん笑顔でとっても楽しいイベントになりました! 今回、BURI TABLEの初イベント、「学ぶ・体験する・食べる」というテーマのもと、オープンファクトリーを開催いたしました。食育プログラムを通じて魚食文化の振興を図り、地域企業として地域社会との交流を深めることを目的としています。 ◾️加工場見学 ◾️漁場見学(餌やり体験) ◾️試食会 ◾️学ぶ 食事を通じて、私たちは自然と生命の

          地域と共に:牛根麓簡易水道組合と行う貯水槽清掃活動

          私たちグローバル・オーシャン・ワークスグループは、日々の業務を通じて水の恩恵を受けています。 水源からの水を守っている地域の方々に感謝の思いもありこの度、貯水槽清掃活動に参加させていただきました。 この度、貯水槽清掃に参加し、大変な作業を通して地域に水が供給されていることを改めて実感し、感謝の気持ちが溢れました。 牛根麓簡易水道組合の皆様、本当にありがとうございました。

          地域と共に:牛根麓簡易水道組合と行う貯水槽清掃活動

          夏バテに負けない!『ぶりとアボガドのタルタル さわやかライムとハーブ香る夏仕立て

          GOWのオリジナルレシピ✨✨ 『ぶりとアボガドのタルタル 〜さわやかライムとハーブ香る夏仕立て〜』 新鮮なぶりをライムとハーブで爽やかに味付けします。さらにアボカドのクリーミーさがぶりの味わいを引き立たせます。お手軽に作れますので、ご家庭でぜひお愉しみください♩ 【材料】 ぶり職人 ぶり皮無しポーション : 200g ライム : 1/2個(ジュースとゼスト) エクストラバージンオリーブオイル : 大さじ1~2 ハーブ(イタリアンパセリ、ディルなど) : 大さじ2くらいの量

          夏バテに負けない!『ぶりとアボガドのタルタル さわやかライムとハーブ香る夏仕立て

          【GOW】魚供養が行われました。

          先日の7月1日に魚供養が行われました。これは、私たちの商売に欠かせない魚たちへの感謝と海の安全・大漁を願う仏事で、毎年、指宿の青隆寺より僧侶の方々にお越しいただき儀式が執り行われます。 連日の雨もやっと上がり夏本番の蒸し暑い中でしたが、厳かに儀式が執り行われました。 読経が行われる中、全従業員が参列し祈りを捧げご焼香しました。 この儀式を通して、改めて海の恵みに対する感謝の気持ちや、お魚に生かされていることへの深い敬意の気持ちが溢れます。 これからも持続可能な漁業を心

          【よかもん市場】土用の丑の日予約承り中!

          7月に入りいよいよ夏の暑さが本格的になってきましたね! 2024年の夏の土用の丑の日は「7月24日」です♩ よかもん市場では鹿児島産の特大鰻をご用意してご予約承り中です✨✨ 7月24日(水)限定で鰻の店頭網焼きもありますよ!! (天候により実施しない場合もあります) 現在、ご予約承り中です✨✨ 承り期間は、7月15日まで。 受取日は7月22日〜7月24日 ご予約は店頭またはお電話で! TEL 0994-35-1681 よかもん市場はInstagramもやっています!ぜひ

          【若手リーダー×社長対談】一番海をみつめ、一番変化に挑戦する生産部門

          加工業から養殖業への進出 怒涛の黎明期――GOWははじめ水産加工からスタートしましたが、鹿児島水産のみなさんがジョインされたのは設立からどれぐらい経ってからですか。 社長 :……6年目でしょうか? 当時いろんなことがあり過ぎてちょっと記憶が曖昧なんです。 参入障害にあっている人や、既存業者さんで事業や継承に悩んでいる人などをサポートする目的で設立したのが鹿児島水産です。安心・安全の担保と原料の安定的供給を目指してきました。また、海外に進出するためには様々な要求事項があり、

          【若手リーダー×社長対談】一番海をみつめ、一番変化に挑戦する生産部門