GLOBAL OCEAN WORKS GROUP- グローバル・オーシャン・ワークスグループ

鹿児島県桜島の周りでぶりの養殖・加工・販売を行う水産グループ。職人の技と管理でおいしさ…

GLOBAL OCEAN WORKS GROUP- グローバル・オーシャン・ワークスグループ

鹿児島県桜島の周りでぶりの養殖・加工・販売を行う水産グループ。職人の技と管理でおいしさと安全を両立。国際認証を持ち、米国向け輸出シェア1割を誇る日本最大級のぶり輸出企業です。http://gow-g.com/ ぶり職人直販サイトhttps://burishokunin.com/

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

GLOBAL OCEAN WORKS GROUPについて

◼️グローバル・オーシャン・ワークスグループとはグローバル・オーシャン・ワークス(GOW)グループは、人と社会、そして地域に貢献し「おいしさ」の世界を拡げ、「健康・安全・安心」への期待に応えるというミッションのもと、世界が求める食の未来を創る企業グループです。 ⚪︎グローバル・オーシャン・ワークス株式会社 グローバル・オーシャン・ワークス株式会社は、2009年設立。主に米国向けの冷凍ブリ加工を行っています。最新の急速冷凍設備を取り入れ、冷凍期間中の品質劣化を最大限抑えた高

    • 夏バテに負けない!『ぶりとアボガドのタルタル さわやかライムとハーブ香る夏仕立て

      GOWのオリジナルレシピ✨✨ 『ぶりとアボガドのタルタル 〜さわやかライムとハーブ香る夏仕立て〜』 新鮮なぶりをライムとハーブで爽やかに味付けします。さらにアボカドのクリーミーさがぶりの味わいを引き立たせます。お手軽に作れますので、ご家庭でぜひお愉しみください♩ 【材料】 ぶり職人 ぶり皮無しポーション : 200g ライム : 1/2個(ジュースとゼスト) エクストラバージンオリーブオイル : 大さじ1~2 ハーブ(イタリアンパセリ、ディルなど) : 大さじ2くらいの量

      • 【GOW】魚供養が行われました。

        先日の7月1日に魚供養が行われました。これは、私たちの商売に欠かせない魚たちへの感謝と海の安全・大漁を願う仏事で、毎年、指宿の青隆寺より僧侶の方々にお越しいただき儀式が執り行われます。 連日の雨もやっと上がり夏本番の蒸し暑い中でしたが、厳かに儀式が執り行われました。 読経が行われる中、全従業員が参列し祈りを捧げご焼香しました。 この儀式を通して、改めて海の恵みに対する感謝の気持ちや、お魚に生かされていることへの深い敬意の気持ちが溢れます。 これからも持続可能な漁業を心

        • 【よかもん市場】土用の丑の日予約承り中!

          7月に入りいよいよ夏の暑さが本格的になってきましたね! 2024年の夏の土用の丑の日は「7月24日」です♩ よかもん市場では鹿児島産の特大鰻をご用意してご予約承り中です✨✨ 7月24日(水)限定で鰻の店頭網焼きもありますよ!! (天候により実施しない場合もあります) 現在、ご予約承り中です✨✨ 承り期間は、7月15日まで。 受取日は7月22日〜7月24日 ご予約は店頭またはお電話で! TEL 0994-35-1681 よかもん市場はInstagramもやっています!ぜひ

        • 固定された記事

        マガジン

        • ぶりレシピ
          4本

        記事

          【若手リーダー×社長対談】一番海をみつめ、一番変化に挑戦する生産部門

          加工業から養殖業への進出 怒涛の黎明期――GOWははじめ水産加工からスタートしましたが、鹿児島水産のみなさんがジョインされたのは設立からどれぐらい経ってからですか。 社長 :……6年目でしょうか? 当時いろんなことがあり過ぎてちょっと記憶が曖昧なんです。 参入障害にあっている人や、既存業者さんで事業や継承に悩んでいる人などをサポートする目的で設立したのが鹿児島水産です。安心・安全の担保と原料の安定的供給を目指してきました。また、海外に進出するためには様々な要求事項があり、

          【若手リーダー×社長対談】一番海をみつめ、一番変化に挑戦する生産部門

          GOWお仕事図鑑 養殖供給部門編

          グローバル・オーシャン・ワークスのぶりは、錦江湾上にある約200台の生簀で養殖しています。規格外の生簀数に、驚愕の病気予防策……。緻密な職人技を駆使し、もじゃこ(稚魚)から2年をかけ高品質のぶりを育て上げるGOW養殖供給部門主任の立山祥吉(たてやま・しょうきち)さんにお話を伺いました。 ぶりの状態、変化を見極める観察力――立山さんの自己紹介をお願いします。 鹿児島市出身です。5歳の頃から高校時代まで志布志市で過ごした後、福岡の専門学校に進学しました。 専門学校では水族館や

          【よかもん市場】父の日フェア

          6/15(土)〜6/16(日)は、よかもん市場では父の日フェアが開催されます!いつもの新鮮な海鮮がお買い得になるのはもちろん、頑張っているお父さんへスタミナ、栄養補給にうってつけの鹿児島県産の特大鰻蒲焼も登場!さらに、鹿児島・宮崎のクラフトビールも10%OFFで販売いたします。 鹿児島のクラフトビールは本土最南端、南大隅町のHONEY FORESTさんです!たんかんや辺塚だいだいなど地元のフレッシュなフルーツを使用した爽やかなフルーツビールです。 宮崎のひでじビールは宮崎

          GOWオープンファクトリー2024

          この夏、グローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)のオープンファクトリーを開催いたします。 オープンファクトリーって何? ものづくり企業が生産現場を外部に公開し、来場者にものづくりを体験してもらう取り組みです。GOWでは、ブリ養殖事業に関する「学ぶ・体験する・食べる」といった食育プログラムを通じて、魚食文化の振興を図るとともに、地域企業として地域社会との交流を深めたいと考えています。大人から子供まで、どなたでも歓迎いたします。 GOWのオープンファクトリーの

          【よかもん市場】特価価格の『ぶりたたき』が残りわずかです!

          ぶり職人商品の『ぶりたたき』残りわずかとなりました。 ぶりたたきの再生産がまだまだ先になってしまうので、ぶりたたきファンの皆様は当分食べれませんので最後のチャンスですよ! スタンダードにわさび醤油で食べるもよし、玉ねぎのスライスと一緒に食べるのもよし、個人的には柚子胡椒と食べるのが好みです❤️ 色んな食べ方で味わえるのでおすすめですよ! みてください!!この美味しそうな盛り付け😍 こちらは、よかもん市場の常連さんから画像を提供していただきました! お酒が飲みたくなっちゃ

          【よかもん市場】特価価格の『ぶりたたき』が残りわずかです!

          【ぶりレシピ】ぶりの塩麹漬け焼きの出汁茶漬け

          グローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)のナショナルブランド「ぶり職人」商品の中で贈り物に人気の漬け焼き魚シリーズがあります。今回、この漬け焼き魚を使って出汁茶漬けを作ってみました。 でも普通のお茶漬けじゃつまらない!そこで鹿児島県民のソウルフード、桜島フェリーのやぶ金うどんのスープを使ってみました! 今回はうどんスープに合いそうな塩麹漬け焼きを使ってみました。 塩麹漬け焼きはキッチンペーパーでぶりの表面を拭き取ってからフライパンにクッキングシートを敷いて

          【ぶりレシピ】ぶりの塩麹漬け焼きの出汁茶漬け

          【ぶりレシピ】ぶりの竜田揚げ

          カリッ!フワッ!ジューシーなぶりの竜田揚げは子供から大人まで大人気メニューです。お弁当やお酒の当てにも相性抜群ですよね⭐︎ ぜひ作ってみてくださいね! ①ぶりは一口サイズにカットして塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 ②酒、醤油、みりん、生姜、にんにく、(⭐️マーク)を入れてよく揉み込んで、約15分くらい漬け込みます。 ③キッチンペーパーで漬け込んだ余分な汁を吸い取って片栗粉をまんべんなくまぶし混ぜます。 ④揚油を加熱して中火で揚げていきます。表面

          【ゴールデンウィーク限定!】海鮮こだわりの店 よかもん市場では期間中、人気な海鮮がお得に!!

          道の駅たるみずはまびらの「たるたるぱあく」で毎年ゴールデンウィークに開催される春祭り🌸は今年も楽しいイベント盛りだくさんです。 よかもん市場では海産物産直フェアや人気の海鮮が期間中は最大50%OFFと大変お得価格に!! ぶりたたきは玉ねぎスライスにわさび醤油で食べるのもオススメです! 半解凍でカットすると綺麗に切れます。半解凍のしゃりしゃりした食感はくせになる人続出。お酒のおつまみにも最高ですよ。 ぶりスライスはカットしてあるから、すぐ食べられるのが魅力。 くさみもなく

          【ゴールデンウィーク限定!】海鮮こだわりの店 よかもん市場では期間中、人気な海鮮がお得に!!

          仙台空港「牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭」にぶり職人丼が登場!

          三陸の新鮮な牡蠣と海鮮丼を楽しめるお店、「ふぃっしゃーまん亭」。宮城の漁師&魚屋団体フィッシャーマン・ジャパンが運営し、持続可能なサステナブルシーフードの証である国際認証MSCとASCを取得した水産物を使用。さらに、ハラル醤油なども用意されています。 この度、牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭にグローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)のぶりがメニューで登場いたしました。 GOWのぶりは、抜群のロケーションを誇る霧島連山からのミネラルが豊富な鹿児島・錦江湾で育て

          仙台空港「牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭」にぶり職人丼が登場!

          栄養満点!食育イベントで命を学ぶ!ぶり解体ショーで園児らがGOWのぶりを味わう

          2月20日に福島県会津若松市にある認定こども園若松第二幼稚園で食育の一環としてぶりの解体ショーが行われグローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)のぶりを提供いたしました。 食育イベントでは命をいただく感謝の心を学ぶ 日本語の「いただきます」と「ごちそうさま」は、命をいただくことに感謝する言葉です。日々の食事を通じて、私たちは自然や生命の循環に参加し、それぞれの食材が多くの人々の手を経て私たちの食卓に届けられています。園若松第二幼稚園では10年前から食育の一環と

          栄養満点!食育イベントで命を学ぶ!ぶり解体ショーで園児らがGOWのぶりを味わう

          【若手リーダー×社長対談】うちの工場はナンバーワン!

          GOWグループの「要」として存在感を発揮している加工部門。今回は現場リーダーの下假直人(したかり・なおと)さんと「三枚おろしのエース」との異名を持つ北方蓮(きたかた・れん)さんが、増永社長との座談会に参加してくれました。 ――GOWはやっぱり加工部門から始まった会社ですし、加工の皆さんのキャパシティーがそのまま1日の出荷量に直結すると思います。何年も試行錯誤して現在のオペレーションになったと聞きましたが、社長はこれまでの成果をどのようにご覧になっていますか? 社長 たぶん

          【若手リーダー×社長対談】うちの工場はナンバーワン!

          GOWお仕事図鑑 加工部門編

          今では養殖から販売まで一貫して手がけるグローバル・オーシャン・ワークス。その歴史は「加工部門」から始まりました。水揚げした魚を2時間ほどで出荷。鮮度を保つためには同業他社があっと驚くような技法も! GOWの“原点”とも言える加工部門のこだわりを現場リーダーの下假直人(したかり・なおと)さんに語ってもらいました。 加工部門も品質最優先――まずは自己紹介をお願いします。 鹿児島県鹿屋市の出身です。電気関係の仕事をしていましたが、12年前にGOWに入社しました。ただ魚が好きだと