マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#家庭菜園

時間がない時こそ、ハンバーグ

時間がない時こそ、ハンバーグ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

時間がない時こそ、まみげさんのハンバーグ
捏ねて焼くだけ。

まみげさんちには、足を向けて寝られない。

そして、実家の庭の野菜。

ハンバーグには、わしゃわしゃとパン粉を入れて作るとほんとふっくらするの。

ハンバーグの
詳しいレシピと作り方は
5月1日の記事です。

ちなみに生パン粉でなくても作れます。取っちゃり入れてください。あと、パン粉をふやかすのは牛乳

もっとみる
暑い日はお酢のきいた「ささみの南蛮漬け」、おいしいよ。

暑い日はお酢のきいた「ささみの南蛮漬け」、おいしいよ。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

ささみの南蛮漬け

野菜これでもかとたっぷり

きゅうり 2本
玉ねぎ 1個
人参 1/2本

野菜を食べているかのような南蛮漬けです。

そして、すっぱ〜。

私好みの酢加減にすると、息子にはちょい酸っぱいらしい。
でも、暑くなるとさっぱりとお酢たっぷりのものが食べたくなります。

息子は、塩胡椒して片栗粉つけて揚げてあるだけのささみのほうが好きらしい。

もっとみる
せんもと(わけぎ)のぬた和え

せんもと(わけぎ)のぬた和え

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日の東京は、よく晴れわたった穏やかな良いお天気です。
春が来ますね。

今日のお料理は、
せんもとのぬた和えです。

こちら先日届いた実家の庭の野菜♡♡♡
両親からの送りもの。

左の端に写っている葱を使います。

「せんもと」と呼ばれている葱です。葱の風味の中に甘味があります。

さあ

せんもとのぬた和え 作りますよ~♪

ぬた和えは、せんもとの美味しさを

もっとみる
鶏手羽先と大根の煮物。ことことと炊く日曜日。

鶏手羽先と大根の煮物。ことことと炊く日曜日。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

日曜日、鶏手羽先とお大根の煮物を

ことことと炊きました。

煮卵も味しみしみです。 

たくさん炊いたので、残りは、冷蔵庫に。

いろんなことしてると
ついこんな時間。
夜は長い。ご飯が終わってからの時間は、好きな時間。
もう少し、お茶でも飲みながらら読みかけの本でも読んで寝るといたします。

あしたは、月曜日だね。あたりまえのことだけど、毎日こうして過ごせて

もっとみる
大寒 あまりに寒いのでふろふき大根

大寒 あまりに寒いのでふろふき大根

こんばんは。ゆのきりょうこです。

1月20日 大寒
あまりに寒いので、ふろふき大根。

夕飯を作ろうかな~なんて時間に、あ~寒いからふろふき大根食べたいなぁ。。。なんて思って急に食べたくなって作ったので、圧力鍋です。

父の作ったお大根で作りました。
買ったお大根だと皮を剝きますが、
このお大根
皮まで軟らかいので皮ごと3cm厚さに切って。面取りだけしました。

圧力鍋にお大根とおだしパックをポ

もっとみる
「ふだん草とわけぎ」はお味噌が美味しいよ~♪

「ふだん草とわけぎ」はお味噌が美味しいよ~♪

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲ふだん草とわけぎ✲

今夜のごちそう。

さっと湯がいて、

酢味噌か甘味噌をつけつけしながら

いただきます。

たくさん湯がいてもあっという間に無くなります。



わけぎは、茹でたら、ざるにとり、

うちわであおぎます。

(水っぽくならないので、お野菜が美味しいです)

そのあと、写真のようにくるくるっと丸めて

一口でパクりと食べやすい

もっとみる
母が昔から作っていたのはコブサラダだったのかと、今知る!

母が昔から作っていたのはコブサラダだったのかと、今知る!

こんにちは。ゆのきりょうこです。体調少し良くなりました。ご心配下さりありがとうございます。2キロ痩せましたが、戻るのはきっと秒だと思います。

コブサラダ作りました!

8月31日は野菜の日。

野菜のみずみずしさをそのままいただきます。

母が昔から、庭から採りたての野菜をこんな感じに切って、

サラダをよく作ってくれていました。

今考えると、これってコブサラダっていう流行りのものではないで

もっとみる
ゴーヤの肉詰め天ぷら

ゴーヤの肉詰め天ぷら

こんばんは。りょうこです。

今夜は、ゴーヤの肉詰め天ぷら。


こどもは、ゴーヤの苦みが苦手です。かくゆう私も、その苦みは特有な美味しさで好きなんだけど、やはりあまり苦い場合は苦みを減らしてお料理したいと思っています。

こどもですが、いつのころからか、食卓に出すと何も言わずに食べるようになりました。そりゃもう大学生だものね。
しかし、本音を言うと、やっぱり、いまだにちょっと苦手。

でも、肉

もっとみる
夏野菜でジューシー‼︎オーブントースター簡単料理2種

夏野菜でジューシー‼︎オーブントースター簡単料理2種

こんばんは。ゆのきりょうこです。

これから毎日暑いでしょ。
火を使いたくない暑い夏場に
トースター料理はいいですよ~💕

「夏野菜でジューシー‼簡単オーブントースター料理」2種です。

どちらも夏野菜がジューシーでたまりません。
それに、ビタミンたっぷりです。

・トマトのサクサクパン粉チーズ焼き

・ズッキーニボート(ツナ、マヨネーズ、シュレッドチーズ)

・「トマトのサクサクパン粉チーズ焼

もっとみる
「母の豚味噌」レコードみたいに記録できたらいいのに!!

「母の豚味噌」レコードみたいに記録できたらいいのに!!

こんばんは‼︎ゆのきりょうこです。

鹿児島の母が豚味噌、作って送ってくれました。

母の豚味噌、絶品なんです!!

もうこれだけで、ご飯何膳もおかわりです。

お肉もちゃんと入って、そしてしっかり甘い。しょうがの風味もほどよい。

この豚味噌、レコードみたいに記録できたらいいのに。

ちなみに今日のお昼の全体はこんな感じ。

らっきょうも母作。氷砂糖と、塩とお酢で漬けるのが最近のお気に入りだそう

もっとみる
バターじゅわじゅわんでさっと焼く牛肉に合う付け合わせ【レシピ】

バターじゅわじゅわんでさっと焼く牛肉に合う付け合わせ【レシピ】

こんばんは。手が込んでいるように見えて、じつはただ焼いただけ、切っただけのお料理のみのゆのきりょうこです。

✲ 牛肉をバターじゅわじゅあの中でさっと焼く✲

それと付け合わせの数々。

妹が、秒で作れる(秒では作れませんが、、、)

ニンジン料理を少し前に作ってまして、

あまりに簡単そうだったので、お肉の付け合わせに作ってみました。
純子ちゃん(妹)のレシピはこうです。

-----

もっとみる
紫玉葱でお料理

紫玉葱でお料理

こんばんは。このスキレットちょっと小さいといつも悩んでいる、ゆのきりょうこです。

✲紫玉ねぎのお料理 途中、今日はここまで✲

明日完成。でもちょっとつまんでみたら、既にこの段階で美味しい。ちょっと冷まさないとあまりに熱々だったのでちょうどいいです。

父が庭で作った紫玉ねぎ

バターで火にかけて味付け。

このあと、粗熱を取る。

ここまで作って、娘がワークマンに行きたいというので、土日の

もっとみる
極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲新玉葱のステーキ✲

父の作った新玉葱。

ちょっと厚めに切って、フライパンに油をひいて、中火でソテーします。

5分くらいかな。ほんの少しまだ歯応えのある内に火を止めて、お皿に。
もちろん、くたっとがお好きな方は弱火でもう少し熱を通してください。


熱々に、かつお節をぶわっと盛って、そこにお醤油を。


お醤油は、鹿児島の甘い醤油。
でも、き

もっとみる
きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲毎朝作れるくらい簡単「ふわふわだし巻き卵」✲
【ワンボールに調味料と水をどんどん足していくだけ】

休日の朝、
今朝はごはんにお味噌汁、それにだし巻き卵。

お弁当に入れるときの卵焼きは、
時間が経つと傷むこと気にするので、水分量は少なめで焼きもしっかり目。
でも、おうちで食べる朝ごはんは、
サクッと熱々を食べるのでだしをたっぷり入れただし巻き卵。
だし醤油使

もっとみる