マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#イタリア家庭料理

【イタリア食文化】王室のビスケット🤴

【イタリア食文化】王室のビスケット🤴

ティラミスの材料に欠かせない、ビスコッティ サヴォイアルディ(savoiardi)は、フランスの地域であるサヴォワに由来します。イタリアに持ち込まれたとき、とても有名になり、イタリアを統治していた王朝であるサヴォイア家の公式のビスケットに採用されました。👑

引用:Busuuのぷちコラムより

北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。

夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。

リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)

あってもレストラ

もっとみる
🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日の職場でのお昼はイタリアンでした。

▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼

先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。

サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。

もっとみる
アマトリチャーナと語学な日曜日

アマトリチャーナと語学な日曜日

こんにちはイラストレーターのReiです☺

日曜日の日記です。

イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。

そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝

シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。

私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。

もっとみる
【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

ある夜、夫婦共々食欲がなかったので
(料理めんどくさかった)
夜ごはんはイタリア夫が大好きな
豆サラダでした。

火を使わないし、
ボリュームたっぷり、
栄養たっぷりなサラダ。

野菜嫌いな夫が唯一好きなサラダです。

トマトとかパプリカ
ミックスビーンズ、
ツナとか入れても美味しそうですね。

おしゃれなお皿に盛り付ければ
もっと映えたかもしれないけど

もっとみる
イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

最近私と夫の調子が良くないみたい。
でも栄養は取らなきゃ!

食べるついでに折角なので
イタリアで風邪や胃の調子が悪い時、体調が悪い時に
よく食べられているもの紹介〜

塩茹でしたパスタに、上質なオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ。
こんな時くらいいいやんと思うけど、アルデンテは絶対譲らないイタリア人。

チーズこんもり盛られるはずだったけど、

もっとみる
イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。

早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛

ものすごくアバウトな作り方

調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに

もっとみる
自家製バジルのジェノベーゼ🌿🍝

自家製バジルのジェノベーゼ🌿🍝

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日8/15はイタリアではFerragosto聖母被昇天の祝日でみんなお休みです。Buon Ferragosto!

さてさて今日のお昼ごはんは自家製バジルのジェノベーゼ🌿

材料はくるみ、にんにく、パルミジャーノレッジャーノ、バジル、シチリア岩塩、オリーブオイル。ミキサーで潰して完成✨

コクがあって美味でした!ごちそうさまでした☺

最後までお読み

もっとみる
和食っぽいのに和食じゃないイタリアン

和食っぽいのに和食じゃないイタリアン

Ciao!イラストレーターのReiです(*´꒳`*)

🇮🇹夫がドライトマトとケイパーのオイル漬けを
ブリに合わせました。

フライパンにオイル漬けを広げ
その上にブリを押しつけ
白ワイン入れて終わり。

玄米「亀の尾」も
染み染みさせます。

私は最後にオリーブオイルたらり。
オリーブオイルってなんでも
一段と美味しくなるから
手放せない!

玄米と魚で和食っぽいけど
イタリアンなごはんでし

もっとみる