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正しい栄養素のはなし

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巷に蔓延る情報に振り回されないために、正しい栄養情報を。
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#鉄分

新物で【新玉ねぎとかつおのにんにく漬丼】高栄養価ケルセチン・アリシン・造血のかつお

新物で【新玉ねぎとかつおのにんにく漬丼】高栄養価ケルセチン・アリシン・造血のかつお

出回ってきた甘い新玉ねぎと、
ふつうのかつおのたたき笑 をにんにくで漬け丼にしました。初かつおの旬は5月前後なので旬ではないけれど。

玉ねぎとかつお。
どちらも高栄養価。
玉ねぎとかつおに手を出してしまった、サラリと書くことが出来ませんでした😱

新玉ねぎとかつおのにんにく漬け丼

柵で買って来たかつおのたたきを厚めに切って漬けた。わたしは高知県人なので、かつおは独特の食べ方をするかもしれない

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あれ?この鉄分の"かたまり"美味しい!【鉄分は全身に酸素を届けるキレイと健康のみなもと】

あれ?この鉄分の"かたまり"美味しい!【鉄分は全身に酸素を届けるキレイと健康のみなもと】

これはなんでしょう。。

とても美味しい😋✨✨

特別なものではなく、
「ココア」でした。

意識している方はご存知かもしれない「ココア」

ココアには鉄分が豊富に含まれていて、
含有量にビックリします。
鉄分以外にも、食物繊維がかなり含まれていて
健康のためにハイカカオチョコを食べている方もいらっしゃるかと。

鉄分の話に手を出してしまった。と少し後悔しながらも、本質的な機能をまとめにかかって

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栄養価の高いお稲荷さん【塩もみ小松菜飯の玄米巻きいなり】

栄養価の高いお稲荷さん【塩もみ小松菜飯の玄米巻きいなり】

油揚げは豆腐の水分がぎゅっと抜けたもの。

脂質でカロリーは上がってしまうけれど、タンパク質、カルシウム、鉄分が補える食品。
(大豆製品全般)

味も吸うし、煮物やお味噌汁に入ると満足感も高くなると思っています。ちょこっと入れるだけで、摂りにくい栄養価がアップする食材。

青菜系もとても栄養価が高く、(小松菜、ほうれん草、青梗菜、春菊)
ビタミンA.Cに加え、カルシウム、鉄分がとれる優秀な野菜です

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栄養素の組み立て方

栄養素の組み立て方

栄養士が献立を作っていく方法です😊

仕事で献立作成をしていた時は、パソコンに向かって食材料のグラムを打ち込んでいく。

頭の中で食卓を想像しながら数字で料理をする感じ。

グラムまで決めるのは、栄養価に加え、仕入れ量と仕込み量、原価を計算しなければならないからで、一般的な料理やメニューを考える時も、頭の中や紙に書き出して献立を決めると思います。

料理をやり慣れている人はとても有利。
料理のバ

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栄養素で料理

栄養素で料理

こんにちは。

いつもは献立全体で栄養のバランスを見て料理を作っていますが、今回は栄養がリカバリー出来るような単品料理を作りました。

お野菜スフレ。

おかず味のスフレです。
普段なにげなく食事をとっていて、簡単に摂れるものや、食べすぎてしまい生活習慣病の元になるものは糖質と脂質。

手軽に買って食べられるもの、価格の安いもの、外食で工夫を凝らし、見た目にも味にも美味しいもの。は、こちらに偏って

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いつも食卓には青菜

いつも食卓には青菜

冷蔵庫にいつもあるものは青菜。

鉄分、カルシウム、鉄分吸収に必要なビタミンC、葉酸が含まれ、(あとはビタミンb12が必要だけど、動物性食品を食べればクリア)
それが含まれてる食品は他には少ない。

シューファルシを作り、鉄分とカルシウムの含まれる食品がなかったので、ニンニクと自家製ベーコンを使った玄米のガーリックライスに小松菜とスプラウトのオイル蒸しを添えた。

味付けは岩塩とオリーブオイルのみ

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