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若者マーケッター集団!?
初めまして、私たちは若者マーケッター集団「若者スタジオ」(通称ワカスタ)です。
ワカスタは、「若者が若者を動かす」をコンセプトに広告代理店 ADKのマーケッターと学生がタッグを組んだ組織で、2012年の設立以来、企業のコミュニケーション開発や商品開発などに携わってきました。若者ならではの視点で、企業に、若者攻略のソリューションを提供しています。
これまで、某テレビ局と学生向けの共同イベントを
畑をもっと身近に―沖縄県・山パ農園さんを取材して
はじめに
突然ですが、皆さんは畑へ行ったことはありますか?
「幼少期に連れていってもらった記憶はあるものの、
大きくなってから意識的に行ったことはない」
という人が結構多いのではないかと予想します。
今回この記事を書いている私もその一人で、
普段野菜や果物を口にしながらも、
それらを生み出す畑や農業、農家に対してはどこか遠い存在のように感じていました。
このような中、沖縄で生産業に携わる人々
高田農場さんから学んだ”沖縄と食文化”
食文化ってなんだ?
みなさん「食文化」と聞いたときどんなことを思い浮かべますか?
食べ物の文化? アジアがお米で西洋は小麦なこと?
料理のこと? 中華料理と日本料理?
食べる作法のこと? ナイフとフォーク、日本はお箸?
私の認識は「日本の日本料理!中国の中華料理!フランスのフランス料理!世界各国のその土地の料理を食文化と呼ぶんだろうな!」
というものでした。
浅い認識ですが
県産小麦を使った、新しい沖縄の食文化
みなさんは、沖縄で小麦が栽培されている事を知っていますか?
沖縄では戦前、小麦の栽培がされていたのですが、
戦後は基幹作物(サトウキビ、パイナップル)などの影響で
途絶えていったそうです。
そこで、2015年小麦栽培文化を復活させようと誕生したのが、沖縄県麦生産組合でした。
沖縄県麦生産組合の副会長であり、金月そばの代表の金城太生郎(きんじょう たきろう)さんは沖縄そばのお店を経営する中、沖縄は原
今こそ伝えるべき!牛乳のセカイ
はじめまして、皆さんこんにちは。
私たちは2022年10月29日、30日の二日間、六本木ヒルズのヒルズアリーナで実施される「ニッポンフードシフトフェス東京」に出演するため、神奈川県伊勢原市にある「石田牧場」さんにお邪魔しました。
石田牧場さんは都内からも電車で1時間位で行ける立地で、都市型酪農に分類される牧場です。
北海道にあるような大規模な牧場ではなく、約30頭程の乳牛を育てておられます。そん
野菜の生産から販売までを体験して学んだこと
この夏、「SHIBUYA TSUTAYAからニッポンフードシフト」で開催された「食のインターンシッププログラム」に参加した上智大学4年の猪俣みなみです。
昨今では、野菜の価格高騰のニュースがよく取り上げられています。日々、スーパーで見る野菜の値段は変動し、私たちは目に見える影響を受けているのも確かです。地球温暖化のせいなのか。その原因や影響についてまで知らないのが一消費者としての現実なのかもし
「食のインターンシッププログラム」に参加して
この夏、「SHIBUYA TSUTAYAからニッポンフードシフト」で開催された「食のインターンシッププログラム」に参加した大学2年の金子千夏です。
今回、NFSを通したこのインターンシップに参加して、実際に自分の五感を使って現状を知るという体験から、様々な気づきがありました。これまでの経緯やインターンでの学び、これからのことなどを簡単に以下で述べていこうと思います。
① なぜ今回参加してみよう
ぶどう農家訪問〜国産ぶどうの魅力&農家の苦労〜
私たちは、10月末に行われるNIPPON FOOD SHIFT FES.にて
「100日後にできるZ世代プロデューススイーツカフェ」
を開催するにあたり、国産ぶどうを使ったスイーツ開発に挑戦しました!
ぶどう畑を訪問し、国産ぶどうの魅力をたくさん知ることができました。
国産ぶどう食べ比べ最初にブドウの食べ比べをさせて頂きました。
これまでいろんな品種のブドウを食べ比べるとい
さつまいも収穫体験!一面緑に生い茂った畑に込められた思いとは?
私たちは、10月末に行われるNIPPON FOOD SHIFT FES.内の企画である「100日後にできるZ世代プロデューススイーツカフェ」で提供するスイーツ開発に向けて
現在のさつまいも農家を取り巻く環境
さつまいも農家が抱える課題
スイーツ開発のアイデア
などを学ぶために収穫体験およびインタビューの場をセッティングしていただきました!
収穫体験8月だったこともあり、本当に収穫できるの
いちご農家見学&農家さんへのインタビュー🍓
私たち情熱パズルは、NIPPON FOOD SHIFT FES. で販売する国産スイーツのコンセプト開発の情報収拾をするべく、千葉県野田市のいちご農家である瀬能ファームさんに伺いました!
農地見学
瀬能ファームのいちごのほとんどはいちご狩りや直売所での販売のために作られており、スーパーなどにはほとんど出回らないそうです。栽培から販売までを農地内で完結させており、理にかなっているな、と感じました
GREEN ONIONS~NANAKONOKA~
ねぎってどんなイメージですか?
よくスーパーで買ってきたねぎの根っこを水耕栽培して納豆やラーメンに入れたり…。
今回、JA筑前あさくらと契約をしており博多万能ねぎを作っているねぎ農家さんのところにお邪魔させていただきました。朝倉までは福岡市内から高速に乗っておよそ1時間。
すごく自然豊かな場所でした。
JA筑前あさくらに到着し、JAの深見さんの運転する車で向かいました。
ねぎ農家さんのビニールハ