misa+

こんにちは。ミサトと申します。里山暮らしと料理研究をしています。自然豊かな里山に宿泊が…

misa+

こんにちは。ミサトと申します。里山暮らしと料理研究をしています。自然豊かな里山に宿泊ができる森のカフェをつくりたい🍀土と共に森と繋がり生きる〜森の再生と畑づくり🍀お米でつくる植物性のお菓子研究中🍀ときどき花や、たまに猫も顔を出します。

記事一覧

固定された記事

おむすびに入っているもの

 北関東の里山より、こんにちは。misa+(ミサト)と申します。今日は家族におむすびを握りました。おむすび…。私の人生に深く影響を与え、今もなお、心に響き続ける佐藤…

misa+
4か月前
91

里山の自然を一皿に散りばめて

 北関東の里山より、こんにちは。里山は初夏に成り行き、山菜や野菜がどんどん採れています。今年は筍も豊作です。ぷっくりした柔らかい筍は朝採ってすぐに灰汁を抜きます…

misa+
2日前
15

ほのぼの猫もよう

 北関東の里山より、こんにちは。たまに猫の投稿を。我が家の猫たちの朝の様子をご紹介します。  左の三毛は、おばあちゃん猫。元々うちの飼い猫です。右の白い猫は元野…

misa+
4日前
21

この立派な猫は、野良さん。何処かでご飯を貰っているようで、ふくふくしてます。我が家はいろんな猫の通り道のよう。

misa+
7日前
13

八重桜の塩漬けを作りました

 北関東の里山より、こんにちは。ご近所さんの敷地にある大きな八重桜が見事に咲いた先月のこと、許可を得て桜の花を分けていただきました。この花の塩漬けを作りたくて。…

misa+
8日前
12

自家焙煎玄米珈琲が美味しくて

 北関東の里山より、こんにちは。先日オーガニックレストランに行って参りました。食事の最後に出された穀物珈琲がとても美味しくて、私も玄米を焙煎して玄米珈琲を作って…

misa+
3週間前
19

枇杷の木の手入れと手当て

 北関東の里山より、こんにちは。少しずつ実が大きく育ってきた枇杷。最終摘果をして、残した実に袋がけをしました。  50枚の袋があっという間になくなり、残りは新聞紙…

misa+
3週間前
17

自家焙煎珈琲をやってみた♪

 北関東の里山より、こんにちは。最近、コーヒーの生豆を買いました。  前は1日に何杯も飲んでいた珈琲。今は体質が変わって、一杯しか飲みません(飲めません)。でも…

misa+
4週間前
20

友人からいただいたお香を焚いて。ちょうど灰が円を描く角度。今日は新月&皆既日食。

misa+
1か月前
10

桜咲く〜未知を既知に

北関東の里山より、こんばんは。桜の開花が進んでいますね。私の地域でも桜が咲きました。大きな桜の木の下で、花を愛でて参りました。 そのまま散歩に出掛けて、里山の自…

misa+
1か月前
16

春の畑〜農耕2期目に入りました

 北関東の里山より、こんにちは。今日は春分ですね。冬の間はゆっくり休んだ畑仕事を再開し、春蒔きの種を蒔きました。  最近もらった去年の種。去年、蒔き切れなかった…

misa+
1か月前
23

時々趣味で描くイラスト。noteの可愛い投稿を観ていたら、絵の投稿も素敵と思った。

misa+
1か月前
11

山仕事を自然に学ぶ

 北関東の里山から、こんばんは。今日は山仕事について書いてみます。やりながら学びながらの山仕事。昨年整備で出た木の枝が、約1年で枯れて軽くなり、私でも運べるよう…

misa+
2か月前
20

私のささやかな幸せ〜自家製豆乳グルト

 北関東の里山より、こんばんは。今日もお疲れさまです。  ヨーグルトはもうずっと自家製を続けています。初めは牛乳で作っていて、次にヨーグルトを種にして豆乳で作る…

misa+
2か月前
28

やすらぎのひととき…

misa+
2か月前
21

お米のケーキと小鳥の友

 北関東の里山より、こんにちは。春めいて来たものの、地味に朝晩の寒さ厳しい北関東です。今日はシーズン最後になるであろう柚子とスダチを収穫しました。  樹上完熟し…

misa+
2か月前
30
おむすびに入っているもの

おむすびに入っているもの

 北関東の里山より、こんにちは。misa+(ミサト)と申します。今日は家族におむすびを握りました。おむすび…。私の人生に深く影響を与え、今もなお、心に響き続ける佐藤初女さんのおむすびのお話と、まだしていなかった自己紹介をします。

森のイスキア 今は亡き佐藤初女さん(享年94歳)の活動をご存じの方も多いと思います。初女さんの周りにはいつも自然と、悩みや問題を抱える人たちが集まってきたそうです。初め

もっとみる
里山の自然を一皿に散りばめて

里山の自然を一皿に散りばめて

 北関東の里山より、こんにちは。里山は初夏に成り行き、山菜や野菜がどんどん採れています。今年は筍も豊作です。ぷっくりした柔らかい筍は朝採ってすぐに灰汁を抜きます。

 新玉ねぎはキッシュに焼き上げました。

 いろいろ野菜を料理してワンプレートに盛り付け。里山の自然を散りばめた里山ランチの出来上がり♪

「お品書き」
新玉ねぎのキッシュ
大根と八重桜のサラダ
アスパラベーコン
スナップエンドウのソ

もっとみる
ほのぼの猫もよう

ほのぼの猫もよう

 北関東の里山より、こんにちは。たまに猫の投稿を。我が家の猫たちの朝の様子をご紹介します。

 左の三毛は、おばあちゃん猫。元々うちの飼い猫です。右の白い猫は元野良さん(オス)。この二匹、最初はシャーシャー喧嘩をしていました。

 今ではすっかり落ち着いて仲良し…というより行動がそっくりになってきました。うちに住み着いた元野良さんは、頭の模様から八と名付けられました。

 互いに通じ合っているかも

もっとみる

この立派な猫は、野良さん。何処かでご飯を貰っているようで、ふくふくしてます。我が家はいろんな猫の通り道のよう。

八重桜の塩漬けを作りました

八重桜の塩漬けを作りました

 北関東の里山より、こんにちは。ご近所さんの敷地にある大きな八重桜が見事に咲いた先月のこと、許可を得て桜の花を分けていただきました。この花の塩漬けを作りたくて。

 塩漬けまでの工程をご紹介します。桜の精でも居るのでは?というほどに、どの工程でもふわっと良い香りがします。

つんだ桜はさっと水洗いをし…

水気をペーパータオルで除いて塩漬けに。(重石をして1日)

塩漬けのあと、水気を絞って梅酢漬

もっとみる
自家焙煎玄米珈琲が美味しくて

自家焙煎玄米珈琲が美味しくて

 北関東の里山より、こんにちは。先日オーガニックレストランに行って参りました。食事の最後に出された穀物珈琲がとても美味しくて、私も玄米を焙煎して玄米珈琲を作ってみました。

 これが甘くて香ばしくて、美味しい。お米だからか空腹感も満足する感じです。

 玄米は一晩浸水させてから、天日に干して乾燥させたものを、七輪コンロで焙煎しました。

 ぱちぱちと米が弾ける音がします。黒色になるまで、しっかりと

もっとみる
枇杷の木の手入れと手当て

枇杷の木の手入れと手当て

 北関東の里山より、こんにちは。少しずつ実が大きく育ってきた枇杷。最終摘果をして、残した実に袋がけをしました。

 50枚の袋があっという間になくなり、残りは新聞紙でDIYしようと思います。

 最近、枇杷の葉が枯れてきて、木の勢いが弱くなったと感じていました。おかしいなと、ふと幹を観たら、穴が!!

 カミキリムシです。このままでは、収穫どころか木が枯れてしまいます。すぐに殺虫スプレーをして、針

もっとみる
自家焙煎珈琲をやってみた♪

自家焙煎珈琲をやってみた♪

 北関東の里山より、こんにちは。最近、コーヒーの生豆を買いました。

 前は1日に何杯も飲んでいた珈琲。今は体質が変わって、一杯しか飲みません(飲めません)。でも、一日一杯は飲みたいのです、好きだから。多分、一生、一日一杯の珈琲はやめられない。

 だったら、その一杯を至極の一杯にしたい。それで自分好みの珈琲を探究しようと思い立ち、自家焙煎をすることにしました。

 今回、ムラはありますが、なかな

もっとみる

友人からいただいたお香を焚いて。ちょうど灰が円を描く角度。今日は新月&皆既日食。

桜咲く〜未知を既知に

桜咲く〜未知を既知に

北関東の里山より、こんばんは。桜の開花が進んでいますね。私の地域でも桜が咲きました。大きな桜の木の下で、花を愛でて参りました。

そのまま散歩に出掛けて、里山の自然を観察。可愛い花があちらこちらで咲いていました。

何だか優しい氣持ちになりますね。

生まれ育った土地なのに、意外とその歴史や縁の場所を知らない。

この鳥居の先には何があるんだろう?

この道は、どこへ続くのだろう?

道を辿ると平

もっとみる
春の畑〜農耕2期目に入りました

春の畑〜農耕2期目に入りました

 北関東の里山より、こんにちは。今日は春分ですね。冬の間はゆっくり休んだ畑仕事を再開し、春蒔きの種を蒔きました。
 最近もらった去年の種。去年、蒔き切れなかった種だそうで、ビーツ、カラフル人参、うまい菜、の3種類を蒔きました。去年の種なので発芽率は落ちていそう。まずは芽が出ますように。

 冬を越した小さな人参を掘り出しました。味はしっかりと人参。濃くて美味しいです。

 蕾を持ち始めた小さなター

もっとみる

時々趣味で描くイラスト。noteの可愛い投稿を観ていたら、絵の投稿も素敵と思った。

山仕事を自然に学ぶ

山仕事を自然に学ぶ

 北関東の里山から、こんばんは。今日は山仕事について書いてみます。やりながら学びながらの山仕事。昨年整備で出た木の枝が、約1年で枯れて軽くなり、私でも運べるようになりました。

 このタイミングで薪にしようと、チェーンソーでカットします。

 他に丸太をカットして、斧で割って積み上げます。ここは家族にも手伝ってもらいました。簡易的にトタンを乗せて、何だか可愛らしい薪のお家風が出来ました。

 細か

もっとみる
私のささやかな幸せ〜自家製豆乳グルト

私のささやかな幸せ〜自家製豆乳グルト

 北関東の里山より、こんばんは。今日もお疲れさまです。

 ヨーグルトはもうずっと自家製を続けています。初めは牛乳で作っていて、次にヨーグルトを種にして豆乳で作るようになりました。そして最近は、酒粕を種にした豆乳グルトを作っています。ヨーグルトとは牛やヤギ、馬などの乳で作られたものの名称らしく、豆乳で作ったらヨーグルトではないらしい。なので、ここでは豆乳グルトと呼ぶこととします。

手づくり豆乳グ

もっとみる
お米のケーキと小鳥の友

お米のケーキと小鳥の友

 北関東の里山より、こんにちは。春めいて来たものの、地味に朝晩の寒さ厳しい北関東です。今日はシーズン最後になるであろう柚子とスダチを収穫しました。

 樹上完熟した黄色いスダチは、色美しく香り良し。爽やかな味で、絞って使うと気分がリフレッシュします。

 収穫作業をしていたら例によって、例の小鳥が現れました。きっともう、友達なのかもしれない?

 自家栽培のお米を使ってケーキの試作。ケーキのあれこ

もっとみる