里山の自然を一皿に散りばめて
北関東の里山より、こんにちは。里山は初夏に成り行き、山菜や野菜がどんどん採れています。今年は筍も豊作です。ぷっくりした柔らかい筍は朝採ってすぐに灰汁を抜きます。
新玉ねぎはキッシュに焼き上げました。
いろいろ野菜を料理してワンプレートに盛り付け。里山の自然を散りばめた里山ランチの出来上がり♪
「お品書き」
新玉ねぎのキッシュ
大根と八重桜のサラダ
アスパラベーコン
スナップエンドウのソテーポルチーニ塩
人参と新生姜のラペ柚子マーマレード
筍とウドの山椒マヨサラダ
カボチャのポタージュ
エシャロットと麻の実味噌
玄米小豆ご飯
※飾りの花は、春菊の花です。
素材のほとんどが畑や森、友達からの贈り物です。移ろう季節の里山ランチプレート。これからも研究しながら作ります。
今日も里山より、お読みいただきありがとうございます。
宜しければサポートをお願いします。いただいたサポートは森の再生や料理研究の活動費に使わせていただき、森のカフェ実現へ繋げます。