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2021年1月の記事一覧
調理時間は2週間、業の深い鍋
先週投稿したnoteで、「酸っぱい白菜と豚肉の鍋を食べたいがために、白菜を塩漬けにしている」と書いた。
今日、満を辞して白菜の塩漬けを開封し、鍋を作った。
もう、もう、あまりに美味しすぎて……どうにかなりそうだった。1年に2〜3回、こういう衝撃的な食体験があるのだけれど、今回はまさにそれ。
私は1年noteを書いているけれど、ひとつの料理で一記事書こうと思ったのはこれがはじめて、だと思う。
季節をこえて食べたい。フレッシュトマトと鱈のパスタ
季節のものを食べると、やっぱりおいしいと思います。
でも欲張りな私は、旬をこえて食べたいものが出てきてしまうこともしばしば、
例えばトマトです。
そんな時は、都合よく食べたい時が“旬”と思うことにしている。
材料 ふたり分(調理時間:25分)
・鱈…………………2切れ
・ベーコン…………30g
・トマト……………1個
・にんにく…………1かけ
・青ねぎ……………4本
・パスタ……………200g
“伝説の家政婦”タサン志麻さんの夫にカメラを託したらD顔負けの腕前だった話
「えっ?来週放送ですか??」1都3県に再びの緊急事態宣言が発令されて5日目の夜(2021年1月12日)、「タサン志麻おうちごはんスペシャル」は放送された。制作に着手してからわずか4日。番組史上最短記録は間違いない。プロフェッショナル仕事の流儀は、通常ロケにおよそ1か月をかける。現在制作中の某アニメ映画監督に至っては足かけ4年…。荒川Pから「緊急企画をやる」と聞かされたとき、「えっ?来週放送ですか
おうちで中華 - 蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)
最近は地味な野菜料理レシピが続いたので、たまには豪華な料理を紹介しよう。殻付き牡蠣をババンと使った蒜蓉蒸海蠣子(牡蠣のにんにく蒸し)だ。
牡蠣の殻を開いて蒜蓉醤(にんにくだれ)をのせて、蒸す。それだけなのに仕上がりは華やかで、美味しさもスター級。一度作れば定番にしたくなること請け合いだ。
蒜蓉蒸海蠣子 蒜蓉蒸海蛎子
suànróng zhēng hǎilìzi 牡蠣のようにそのまま食べても旨
ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!
ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。
この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ!
するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。
※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。
さばいて
自家製練乳のいちご串
春のいちごはもちろんおいしいけど、冬のいちごもおいしい。
練乳を自家製して、串に刺したいちごにたっぷりかけて自分を笑顔にするのだ。
材料 作りやすい分量(調理時間:10分)
あら熱をとって冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・いちご…………1パック
・牛乳……………120㎖
・グラニュー糖…30g
作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、弱火で半分程度になるまで煮詰める。
キッチンメモ:煮詰
うま味の相乗効果|キムチ鍋
さて今日は何を食べようか。食べたいものを考えるとき冬という季節はずいぶん簡単で、体が温まるもの、熱くて冷めにくいものから始められるのでとっかかりやすい。底冷えのする真冬の冷たい日はすぐそこまで買い物に出るのも億劫で、まずは買い置きだけで出来る熱い食べ物を考えてみる。そんな諸諸の事情をもれなく満たしてくれる筆頭は鍋もの。冷蔵庫を開けてキムチがあればその行く先は自然とキムチ鍋。
日本のキムチは甘めの
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。
お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!
材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み
作り方
カレーには、食感命の福神漬け。
福神漬けのないカレーは、カレーなのか?(スパイスカレー以外)
それほど福神漬けがあるカレーとないカレーでは、
味もテンションも違う。
材料 作りやすい分量
・大根………………1/4本
・人参………………1本
・れんこん…………1節
・きゅうり…………2本
・なす………………2本
・しょうが…………1個
・きざみ昆布………5g
・塩…………………大さじ3
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・しょうゆ…………100㎖
・みり