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季節をこえて食べたい。フレッシュトマトと鱈のパスタ

季節のものを食べると、やっぱりおいしいと思います。
でも欲張りな私は、旬をこえて食べたいものが出てきてしまうこともしばしば、
例えばトマトです。
そんな時は、都合よく食べたい時が“旬”と思うことにしている。

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材料 ふたり分(調理時間:25分)
・鱈…………………2切れ
・ベーコン…………30g
・トマト……………1個
・にんにく…………1かけ
・青ねぎ……………4本
・パスタ……………200g
・オリーブオイル…大さじ3
・白ワイン…………大さじ2
・ゆで汁……………大さじ2
・黒こしょう………少々

作り方
①ベーコンは1㎝幅に切る。トマトはヘタをとり、1㎝角に切る。にんにくは、潰して、皮と芽をとる。青ねぎは、5㎝幅に切る。

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②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてきつね色になるまで温める。

③②に鱈を入れて、両面を焼く。

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④③にベーコン、トマト、白ワインを入れて、蓋をし、4分蒸し煮する。
パスタを1%の塩分のお湯で、茹ではじめる。

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⑤④の鱈をほぐしながら、出てきた骨と皮をとる。

⑥⑤にゆで汁とパスタを1分半早くゆで上げて加える。

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⑦⑥青ねぎと黒こしょうを加えて混ぜ、仕上げに分量外のオリーブオイルを和える。

できあがり。

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パスタを公開しておきながら、おかゆブームが到来している。
しかもこのブームは、結構続いている。
体が温まるごはんが、おいしいとつくづく思う今日この頃です。(Y)Twitter @EdhiAdam

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