自家製練乳のいちご串
春のいちごはもちろんおいしいけど、冬のいちごもおいしい。
練乳を自家製して、串に刺したいちごにたっぷりかけて自分を笑顔にするのだ。
材料 作りやすい分量(調理時間:10分)
あら熱をとって冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・いちご…………1パック
・牛乳……………120㎖
・グラニュー糖…30g
作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、弱火で半分程度になるまで煮詰める。
キッチンメモ:煮詰める前にスプーンをつけて、高さを調べておくと煮詰める目安になる。
②あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
③いちごのヘタをとって、串に刺し、練乳をかける。
リモートワーク。移動しなくても、ごろごろする時間を挟みながらでも、頭は疲れる。そんな時は、お手製の練乳で自分を甘やかす時間を。優しい甘さが頭と心をほっとさせてくれます。(K)Twitter @RecipeAnd
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?