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2020年8月の記事一覧
平成・たまごかけごはんチャレンジ
たまごかけごはんが好きだ。「好きな食べ物は?」と聞かれたら真っ先に思い浮かぶのも、なんなら「死ぬ前に食べたいもの」もたまごかけごはんかもしれない。
たまごかけごはんとの付き合いは長く、共働き家庭で育った私の朝食は物心ついた時から「コーンフレーク・トースト・たまごかけごはん」のローテーションだった。
たまごかけごはんに飽きないよう、小学生のころから醤油をめんつゆに変えてみたり、ふりかけをちょい足
ひじきの煮物は短時間で作るとおいしい
ひじきは海藻乾物の王様。栄養豊富で、冷蔵庫に入れておけば2〜3日は楽しめるので、エイヤと作っておくのがオススメ。昔はご飯がススム系の濃い味にすることが多かったですが、今はあっさりめに炊くのが主流です。
ひじきの煮物
長ひじき 16g (芽ひじきなら30g)
にんじん 65g(1/2本)
油揚げ 50g(1枚)
出汁または水 100cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2 塩
週1でゴーヤチャンプルーを作る女が見つけたマイベストGC(ゴーヤチャンプルー)
私はゴーヤチャンプルーがめちゃくちゃ好きだ。夏は週1で作っている。一口に「ゴーヤチャンプルー」と言っても、レシピは星の数ほどある。何の肉を使うのか、ゴーヤの苦みはどれくらい抜くのか、味付けはどうするのか…など、ゴーヤチャンプルーは人生と同じくらい選択の連続だ。
毎週様々なパターンのゴーヤチャンプルーを作った結果、ついに2020年8月22日の本日「人生史上マイベスト・GC(ゴーヤチャンプルー)」と
おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)
今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。
広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。
「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした
おうちで中華 - 青椒炒蛋(ピーマンの卵炒め)
今日の料理は、青椒炒蛋(ピーマンの卵炒め)だ。見たまんまの料理ではあるけれど、要するに旬の野菜と卵を炒めておけば間違いがないのである。
シャキシャキのピーマンとふんわり卵のコンビネーション。夏のピーマンの甘さが活きる。
青椒炒蛋
qīngjiāo chǎo dànピーマンは加熱することで甘みが増すし、そこに卵が合わさることで、誰もが食べやすい味になる。ピーマン好きの人にはもちろん、嫌いな人にも