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自炊

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#フードエッセイ

9月の終わりに食べる、金時草と野菜、ベリービネガースープ

9月の終わりに食べる、金時草と野菜、ベリービネガースープ

9月29日、曇の日曜

9月最後の日曜の夜、皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、定期健診の結果を聞いた帰り道に金時草を買いました。

金時草は加賀野菜ですが、全国で栽培されているそうで、今回は石川県外ものでした。

能登の大雨のニュースには、とても心を痛めております。

いつものことながら、金時草の「表は緑、裏は紫」という美しい葉色に惹かれ、つい手に取りました。

原産地は東南アジアという金時

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俊敏マダムと秋鮭、高知産レモン蓮根煮

俊敏マダムと秋鮭、高知産レモン蓮根煮

9月26日、晴れの木曜

9月も後半ですが、眩しいほど晴れ、再び気温が上がった一日でした。

皆様今日もお疲れ様です。

今日の主菜

先日、肩首などを揉みほぐして頂き、ふわっとしながらお買い得売り場へ。

後からいらしたマダムが、北海道の秋鮭を根こそぎカゴにいれたので、呆然としながら定価売り場で購入しました。

その後立ち寄った、昔ながらの青果店。
そちらのお買い得売り場で、高知のレモンを発見し

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桃・黄貴妃と花の寒天

桃・黄貴妃と花の寒天

9月12日、晴れの木曜

昨日、遅くなりましたが、今年初めて桃を頂きました。

桃とマンゴーを合わせたようなお味の、黄貴妃という桃。

果肉の色は全体的に黄色、種に近い部分が赤い色をしています。

写真は、葡萄のお酢と食用矢車菊の寒天、切った黄貴妃をそれぞれ冷やして合わせたものです。

最後にドライフランボワーズをちらしたのですが、これは加えない方がよかったです。

ちなみに、黄貴妃とヨーグルトを

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ししゃもとオクラのバルサミコ酢ご飯

ししゃもとオクラのバルサミコ酢ご飯

8月21日、晴れの水曜

週の中日、皆様お疲れ様です。

8月も残すところあと10日となりましたね。

買い物へ行く気力体力が長らく失われており、配送をお願いしております。

今日の主菜兼主食

今夜は、ししゃもとオクラを生米と炊き込みました。

ししゃもは炊き込む前に下茹でしております。

生米、ししゃも、オクラ、バルサミコ酢、美味しい日本酒を鍋に入れて炊き、最後にスダチと紫蘇をのせました。

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モッツァレラチーズ、トマトのピーマン詰め煮

モッツァレラチーズ、トマトのピーマン詰め煮

8月16日 台風接近中、晴れの金曜

お盆休み明けの皆様、お疲れ様です。

先日の副菜

「モッツァレラチーズ、トマトのピーマン詰め煮」をなぜか食べてみたくなり、初めて作ってみました。

レシピを探さず、思いつくままに調理。

チーズの中では、カロリー控えめなモッツァレラチーズを使っております。

①ピーマンのヘタ部分に指を入れ、種などを取り出し、中を空の状態にする。

②刻んだトマトとモッツァレ

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1日分の野菜350gで1.5Lスープ

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

晴れの日曜、最高気温33℃

夏休みが始まった地域も多いことと思います。

皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。

今日の自炊

今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。

3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。

一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが

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鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

晴れ、最高気温32℃

暑さの厳しい土曜日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

今日の自炊

昨日は、「一日に摂取したほうが良い野菜の量350gを食べているつもりが、実際に計量してみると足りていなかった」といったことを書かせて頂きました。

その後気になり、今日は下記の野菜350gを使ったスープを煮てみました。

緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが、そのあたりは大

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しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

曇の金曜、最高気温30℃

蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。

今日の主菜

最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。

ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。

試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でし

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フルーツミニトマトとサイコロ寒天サラダと機内食

フルーツミニトマトとサイコロ寒天サラダと機内食

雨と曇の水曜、最高気温28℃

週の中日、皆様お疲れ様です。

湿気で重だるく、昼食はヨーグルトとフルーツミニトマトの寒天サラダだけにして、早めの夕食を取りました。

約30年前のことですが、エールフランス航空の機内食の苺ヨーグルトがあまりにも美味しかったことを思い出し、同じメーカーの日本製を買ってみました。
(よく見かける商品です。)

サラダにした寒天は、サイコロの大きさに切り、果物のようなミ

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ラジママサラ(いんげん豆のカレー)

ラジママサラ(いんげん豆のカレー)

月曜日、皆様お疲れ様です。

湿度が高く、雨と曇を繰り返すお天気の中、定期検診に行ったところ、おかげさまでまた少し体重が減っておりました。

あと少しだけ減量できればと思います…。

帰り道、「赤いんげん豆」というところに惹きつけられ、無印良品レトルトカレーを買ってみました。

北インドのカレーがお手本と記載された、肉・乳・卵不使用、程よい辛さのカレーでした。

昨年に引き続き、今年もレトルトカレ

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柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

晴れ、最高気温33℃

木曜日、皆様お疲れ様でした。

今日の主菜

ししゃもを茹で、煮たズッキーニをソース状にしたものとヨーグルトを掛け、フルーツトマトを乗せました。

からだの余分な熱を取るトマト、余分な水分を取るズッキーニ。

ヨーグルトが入るとさっぱりとしますね。

小さな楕円のトマトは、熟した果実のような甘みがあります。

お菓子が食べたい時に良いかもしれないなどと思いつつ、明日は和洋菓

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生のメロンをジュースにして、十勝産生クリーム入りミルクアイスクリームを加えて完成です。
ジュースにするのは勿体ないようですが、青果店のジューススタンドで食べて以来、虜になり真似しております。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。

「シラスと小松菜ご飯」
無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。
紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。

連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

今日の自炊

6月~8月が旬のアナゴ。

値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。

鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。

今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。

登山が趣味の知人が、山ではいつも

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