あんころ餅

某国立芸術大学を卒業して、今はどこかのデザイナーです。

あんころ餅

某国立芸術大学を卒業して、今はどこかのデザイナーです。

記事一覧

五美大、四芸大って難しいのか?

五美大、四芸大って難しいのか?よく、難しい、難関だ、と呼ばれる五美大、四芸大。多摩美武蔵美は、美大界の早慶なんて言われる。確かに、二大難関私立美大ではあるのだ…

あんころ餅
6か月前
28

東京芸大デザイン科Q&A

他にも知りたいことがあればコメントください。答えられる範囲で回答します。 絵が上手くありません。行けますか? 絵が上手くないと受からないので、上手くなってくださ…

13

東京芸大デザイン科に受かるための基礎知識、試験戦略

はじめにこの記事は、学科の大事さを訴えるこの記事の、得点計算部分を分離したものです。この記事には、芸デ特有のよくわからないAやらBやらが一体どれくらいのレベルな…

12

構想力、観察力の鍛え方

https://note.com/mementid/n/na079796f3feb 正直、この構想力、観察力は鍛え方が分かりません。多くの予備校でもここは、悩みの種だと思います。 予備校を始めてすぐに気…

11

芸大デザイン科の実技対策に必要な3つの能力と、それらを鍛えるのに必要な時間

色々な受験生を見てきました。 芸大は難しい。何年やっても受からない人もいれば、現役で受かる人もいる。でもぶっちゃけ、何年くらい必要なの?という記事。 大前提 芸…

13

美術予備校の選び方や、ポイントなど

大手美術予備校にも通い、中小美術予備校で教えていた経験から、どういう基準で、美術予備校を選ぶべきか、という内容 こういう人向け 国公立4芸大(東京芸大、金沢美術…

10

なるべく早く、東京芸大デザイン科に受かりたいなら、共通テストをやれ

受験生に1番言いたいこと。「共通テストをやれ」頼むから学科の勉強をしてくれ、これがデザイン系の美大受験生に言いたいことNo.1です。 自身東京藝術大学デザイン科の卒業…

20

花椒とラードのコンフィ

最近鶏胸肉をコンフィにして食べることが多い。 コンフィのレシピを探すうち、この記事に辿り着いた。 この記事を読んで思い至った。 「てことは、コンフィの油って、香…

出汁系調味料使わない、塩豚白菜蕪鍋

材料 ・新鮮な塊豚バラ(100g98円)-500g ・新鮮な白菜-1/4切 ・蕪-2個くらい ・塩(岩塩-小さじ1&海塩-適当) ・酒 -適当。どぱどぱくらい。約200ml ・ニンニク-4-5カケ …

3

ProcessingのVideoライブラリがmacOS Catalinaで動かないのを直した

2020/5/21での動作確認です。 先日macOSをアップデートしました。春だし、ストレージ整理も兼ねて。 そしたらProcessingがGStreamerを書き換えても動かなかったんですよね…

9

今日も今日とて

4/6 昨日って書きましたっけ? 忘れていたなぁ。 リモートワークができるようになりました。 コロナとか関係なく、通勤が一番辛いものだったので万々歳です。 4月を無…

五美大、四芸大って難しいのか?

五美大、四芸大って難しいのか?


五美大、四芸大って難しいのか?よく、難しい、難関だ、と呼ばれる五美大、四芸大。多摩美武蔵美は、美大界の早慶なんて言われる。確かに、二大難関私立美大ではあるのだが……。果たして本当にそこまで難しいのだろうか?肌感覚としては、予備校に通って1年もやれば、どこかは射程圏内に入るイメージなのだ。

受験指導をしていると、当然進路相談にも乗ることがある。
春先あたりで志望校を調査してると、よく東京造形や、

もっとみる

東京芸大デザイン科Q&A

他にも知りたいことがあればコメントください。答えられる範囲で回答します。

絵が上手くありません。行けますか?

絵が上手くないと受からないので、上手くなってください。
あなたが今下手だろうと、難易度は変わりません。

しかし、美術受験を始める段階で上手である必要はありません。
受験美術は、予備校に通わずに上手い下手を論じてもあまり意味がないです。コンクールの受賞歴なども、必須ではないです。幼少期

もっとみる

東京芸大デザイン科に受かるための基礎知識、試験戦略


はじめにこの記事は、学科の大事さを訴えるこの記事の、得点計算部分を分離したものです。この記事には、芸デ特有のよくわからないAやらBやらが一体どれくらいのレベルなのか、そして、何がどれくらい取れりゃ受かるのか、そういうことが書いてあります。そのためにしちゃダメなことは何か、そういうことも書いてあります。
得点や評価に触れないと、これらの話はできないのですが、大学から正式なアナウンスがないため、予想

もっとみる

構想力、観察力の鍛え方

https://note.com/mementid/n/na079796f3feb

正直、この構想力、観察力は鍛え方が分かりません。多くの予備校でもここは、悩みの種だと思います。
予備校を始めてすぐに気がついている子もいれば、何年浪人しても気がつかない子、1年目は全くピンと来ていなかったのに、突然気がついて伸びる子、色々いるのです。

でも、身につけてほしい考え方は、いくつかあります。習熟度別に

もっとみる

芸大デザイン科の実技対策に必要な3つの能力と、それらを鍛えるのに必要な時間

色々な受験生を見てきました。

芸大は難しい。何年やっても受からない人もいれば、現役で受かる人もいる。でもぶっちゃけ、何年くらい必要なの?という記事。

大前提

芸大デザイン科実技試験に求められる技術は、2つ3つあります。※思い返せば大事な3つ目があったので追記しました

道具を使う技術

その力を上手く使う構想力

本番力

前半二つは、基礎的な能力です。
令和四年度の平面構成の出題意図でいう

もっとみる

美術予備校の選び方や、ポイントなど

大手美術予備校にも通い、中小美術予備校で教えていた経験から、どういう基準で、美術予備校を選ぶべきか、という内容

こういう人向け

国公立4芸大(東京芸大、金沢美術工芸、愛知県芸、京都市芸)、武蔵美、多摩美など、難関美芸大の「一般受験」を目指している

大手美術予備校か、中小美術予備校で悩むような、立地や資金の問題を抱えている

基本の優先順位

基本は大手予備校を薦める
大事なのは「合格者実績」

もっとみる
なるべく早く、東京芸大デザイン科に受かりたいなら、共通テストをやれ

なるべく早く、東京芸大デザイン科に受かりたいなら、共通テストをやれ

受験生に1番言いたいこと。「共通テストをやれ」頼むから学科の勉強をしてくれ、これがデザイン系の美大受験生に言いたいことNo.1です。
自身東京藝術大学デザイン科の卒業生であり、地方の中小予備校での講師経験もあります。いろいろな受験生を見てきて、実技も教えて…….その中で、一つ言いたいことがあります。

「共通テストをやれ」

この記事では、受験生に軽視されがちで、実技講師が触れにくい話題、「共通テ

もっとみる

花椒とラードのコンフィ

最近鶏胸肉をコンフィにして食べることが多い。
コンフィのレシピを探すうち、この記事に辿り着いた。

この記事を読んで思い至った。

「てことは、コンフィの油って、香りを移す溶媒ってことじゃん」

てことで遊んでみました。

材料手順1.3等分程度に切った胸肉に、砂糖、塩を摺り込み、ラード、砕いた花椒と共にジップロックに入れて、揉んで馴染ませ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩放置。
2.ジップロックのまま、

もっとみる

出汁系調味料使わない、塩豚白菜蕪鍋

材料
・新鮮な塊豚バラ(100g98円)-500g
・新鮮な白菜-1/4切
・蕪-2個くらい
・塩(岩塩-小さじ1&海塩-適当)
・酒 -適当。どぱどぱくらい。約200ml
・ニンニク-4-5カケ
・ごま油(サラダ油の方がいいかも。サッパリ系油) 大さじ3くらい

下準備
※3日前
・豚バラは、軽く水で洗って、水気を拭き取り、岩塩全体に擦り込んで、ラップぴっちりかけてジップロックに入れて冷蔵庫で3

もっとみる

ProcessingのVideoライブラリがmacOS Catalinaで動かないのを直した

2020/5/21での動作確認です。
先日macOSをアップデートしました。春だし、ストレージ整理も兼ねて。
そしたらProcessingがGStreamerを書き換えても動かなかったんですよね。
zoomのように大人しく、「セキュリティ設定」にprocessingが追加できれば動きそうですが、普通にスケッチを走らせただけでは出てこず、Videoライブラリ(Capture)が動きません。対処にちょ

もっとみる

今日も今日とて

4/6

昨日って書きましたっけ?

忘れていたなぁ。

リモートワークができるようになりました。

コロナとか関係なく、通勤が一番辛いものだったので万々歳です。

4月を無為に過ごしてはならんと思いつつ、何にもできていません。

勉強するにはもってこいなんだけどなぁ。