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#パン

カスタードクリームドーナツ

カスタードクリームドーナツ

こんにちは。
ゆのきりょうこです。

今日のおやつは、ドーナッツ

パンを作るようにイーストで発酵させて作っています。そして、オーブンで焼かずに油で揚げて作ります。そこは、ベーキングパウダーで作るドーナツとあまり変わりませんね。

捏ねて、丸めて、1次発酵

ちょうどかなこさんが今朝の記事でカスタードクリームの作り方をシェアしてくださっていて嬉しかった。

このドーナツもレンジで簡単にカスタードク

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いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。

いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。



昨日仕込んでおいた生地。
今回はふすまとライ麦粉を使いました。

最近ドライフルーツ煮にはまって作った、いちじくとプルーンの赤ワイン煮を入れてみたいなぁと思っていました。

これが美味しくて、やめられないです。
またいちじくを追加で買ってしまいました。

朝4:30。アラームをかけて冷蔵庫から取り出し、5:00から作業開始。まだ薄暗い。そんな中でコオロギが鳴いています。

今回ふすまの生地がい

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不安とかディズニーとかベーグルとか🍓

不安とかディズニーとかベーグルとか🍓

不満&不安先週は日本橋とか人形町あたりでデート。家が近いし厳密な約束決めてなくてもふらっと会える距離感良い。鰻で飲んで、河沿いを散歩して帰って夏だった。すごい歩いて後から脚ぱんぱんだった笑。あんまり名前を呼ばれてないんだけど、呼ぼうとする努力が見えて嬉しかった。

先週以降、平日にごはん食べたし、また会うかもな予定もあるけど、あと1ヶ月くらい土日は会えなそう。お互い旅行とか仕事とか諸々あるのは事実

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紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。

紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓

強力粉260g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
水出し紅茶 190mL
紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)
★いちごジャム 

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桜カスタードパン🌸

桜カスタードパン🌸

春だから桜のパンを作ろうと一念発起。桜あんぱんがメジャーなことは理解しつつ、餡を一人で消費することに怯えて中身はカスタードクリームにした。

カスタードクリームレシピはこれ👇

前日にカスタードクリームだけを作って冷蔵保存。レンジで出来るの簡単で嬉しいし美味しかった!多いかなと思ったけど、クリームパン10個分になりました。もっと入れたいけど、パンを包む技術的に無理かなあ。クリームを冷凍したりした

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りんごの食べ方まとめ

りんごの食べ方まとめ

ふるさと納税で5kgのりんごが手元にあるので大量にりんご料理を作っている。備忘録。

りんごは5kg、20個入りなので1個約250g。小ぶりの中では平均的な大きさと思う。

りんごとレーズンのパン(シナモン有/無)トップ画はこれ。上のレシピを5/4倍して、15cmφの型で2枚、マフィンの型で2個焼いた。それぞれシナモン有り無しを半分ずつ。全部りんごとレーズンは入っている🍎

糸で切るとやりやすい

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ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

フランス人のOtto氏と生活していて、朝ごはんほど気が合わない、否、文化の違いを見せつけられたことはない。

私の定番朝ごはんといえば、やっぱり和食だ。ご飯に納豆に生卵、ついでに漬物と味噌汁もあれば最高。冬の定番は、三陸のいくらでTKG。

ただ今の生活は、ジャポニカ米を炊く機会があまりないので、コーヒーとフルーツジュース、たまにヨーグルトくらい。一人暮らしでガツガツ働いていた時は、大体二日酔いだ

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