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私が「食品加工」にはまったわけ。
はじめまして。いしもとめぐみ です。
初めての投稿なので、ライティングの練習も兼ねて、簡単に自己紹介をします。
私は「食品加工」が好きです。
…と言うとなんだか小っ恥ずかしいのですが、とにかく今は「食品加工」にはまっています。
「食品加工」?加工食品と何が違うの?と思われるでしょう。
そもそも加工食品とは
「収穫した多量の食物を、貯蔵・保存ができるように何らかの手を施したもの。旬に採れた美味
わたしが会社員を脱出してフリーランスになる理由
2022年4月、わたしはフリーランスになります。
大学を卒業してから10年以上身につけてきた会社員という鎧を、ついに脱ぎ捨てることに決めました。
会社員からフリーランスになること自体は簡単です。
会社を退職すればいい。
でも、フリーランスで生活していくことは簡単ではありません。
今後つらくなったとき、悩んだときにいつでも初心に帰れるよう、フリーランスになると決めたわたしの理由をここに記します
おせちを囲んで思うこと。
2022年の正月は、2年ぶりに岡山の実家で過ごした。
毎年のように年始を実家でむかえていたのに、帰省を控えた2021年。世間の騒がしさが少し落ち着いてきたということもあり、2022年の年始は実家で過ごすことにした。
実家に帰るとき、わたしはいつもほんの少し身がまえる。
わたしの人生であと何回、親の顔を見れるのかな、そんなことが頭をよぎる。この帰省が数十回分の1、もしかしたら数回分の1になるの
梅シロップと夜のテレビ
3年前から梅シロップを作り始めた。
梅酒はずっと昔からほぼ毎年作ってはいたけれども、梅酒作りで中途半端に余った梅の実と氷砂糖で作ったのが梅シロップ作りの始まりだったと思う。梅シロップは梅と氷砂糖があれば作れるから。
梅酒は美味しく飲むために半年以上は置いておきたい。でも梅シロップはもう少し早く、梅がしわしわになってエキスが出たら飲んでよし。できあがった梅シロップはお湯や水、炭酸で割って飲む。固め
メンマは発酵食品です 〜メンマ作りと異臭の衝撃〜
ラーメンの具材でおなじみ、そのままおつまみにしても炒め物に使っても美味しい食材、メンマ。
このメンマ、発酵食品だということをご存知でしょうか?
物心ついた時から知っていて、なんならラーメンの具材で二番目に好きなメンマが(不動の一位は味玉♡)実は発酵食品だったと知った時の衝撃は凄まじく、それを知ったきっかけが何だったか全く思い出せないほど。つい最近のことだったのですが…
興味がわいたのでメンマにつ
お手軽発酵食品ザワークラウトを作る 〜ドイツへ思いを馳せながら〜
コロちゃん自粛でおこもり生活だったGW。
昨年は長く連休が取れたので、ドイツへ行っておりました。
その時に購入したのがソーセージの缶詰。検疫の関係により肉加工品を個人で国外へ持ち出すことはできないのですが、ワインを購入したお店で缶詰も購入(注文)し、後日日本の自宅にワインと共に届けてもらいました。
ドイツ旅行から早1年。彼の地へ思いを馳せながら、ついに缶詰ソーセージを開封することにしました。が、
金時豆の甘煮 〜重曹は有効か?〜
食品加工を全力で楽しむ人、いしもとめぐみ です。
前回は金時豆の甘煮のレシピを全身全霊でお届けしました。
しかし私はより美味しい煮豆を作るべく、挑み続けます。金時豆の甘煮において、私にとっての重要なポイントは「いかに豆の皮を破らないように煮るか」という点です。
これを解決すべく、今回はあるアイテムを使ってみることにしました。
重曹です。
1.重曹って何?重曹は炭酸水素ナトリウムという物質のこ
金時豆の甘煮 〜迷惑なほど丁寧なレシピ〜
食品加工を全力で楽しむ人、いしもとめぐみ です。
私が人生で最も作っているもの。
それは金時豆の甘煮です。
大卒で社会人をやっていたときに作り始め、ここ3年くらいは確実に月1ペースで作っています。金時豆のほっくりぽくぽくした食感とやさしい甘味が好きなんです。お弁当のちょっとしたスペースに入れておいて、お昼に金時豆の甘煮をつまみ、仕事で荒んだ心を癒していたあの頃。私の精神安定剤、それが金時豆の甘煮
タピオカは今 ~3種のデンプンからタピオカを作る〜
食品加工を全力で楽しむ人、いしもとめぐみ です。
タピオカという言葉に、もはや懐かしさを覚えてしまうのは私だけでしょうか。
そんなことを言いつつ今更タピオカ??とお思いかもしれません。実はnoteを始める以前に手作りタピオカに挑戦していたんです。
それは昨年の夏の終わり。
実はそれほどタピオカに興味はなくて、でも一応流行には乗っかっておこうと思い、それならば、と自分で作っちゃいました。
1.タ
シークヮーサーカードの加工原理は乳化か?卵の熱凝固か? 〜考察編〜
食品加工を全力で楽しむ人、いしもとめぐみ です。
前回は瓶入りシークヮーサー果汁を使って、レモンカードならぬシークヮーサーカードを作りました。
結果としては大成功!うまく出来ました。
でもなぜ、とろみのついたクリーム状に固まるのでしょうか。
材料や加工工程から、乳化や卵の熱凝固が関わっていると推察しました。
1.乳化とは何か乳化という言葉の意味を知らなくても、乳化は私たちの生活や食べ物には無く