いしもとめぐみ

食品加工を全力で楽しむ人。ラボ(我が家の台所)で試作したものを、食品加工の原理を絡めつつレポートにして公開していきます。食べ物エッセイもぼちぼち書いています。
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私が「食品加工」にはまったわけ。

はじめまして。いしもとめぐみ です。 初めての投稿なので、ライティングの練習も兼ねて、簡単に自己紹介をします。 私は「食品加工」が好きです。 …と言うとなんだか…

らっきょうの匂い

小さい頃からなんでもよく食べる子供だった。 それでも進んでは口にしない、存在意義の解せない食べ物はあった。 食感がグニュっとしていて捉えどころがなく、味もほとんど…

梅シロップと夜のテレビ

3年前から梅シロップを作り始めた。 梅酒はずっと昔からほぼ毎年作ってはいたけれども、梅酒作りで中途半端に余った梅の実と氷砂糖で作ったのが梅シロップ作りの始まりだ…

メンマは発酵食品です 〜自家製メンマなんて怖くない!?〜

前回のnoteで、皮付きのたけのこをアク抜きし、発酵・天日乾燥させて自家製メンマを作ったことを書きました。 異臭に耐え、22日もの時間を費やしたにも関わらず、結局メン…

メンマは発酵食品です 〜メンマ作りと異臭の衝撃〜

ラーメンの具材でおなじみ、そのままおつまみにしても炒め物に使っても美味しい食材、メンマ。 このメンマ、発酵食品だということをご存知でしょうか? 物心ついた時から知…

お手軽発酵食品ザワークラウトを作る 〜ドイツへ思いを馳せながら〜

コロちゃん自粛でおこもり生活だったGW。 昨年は長く連休が取れたので、ドイツへ行っておりました。 その時に購入したのがソーセージの缶詰。検疫の関係により肉加工品を個…