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#パティシエ

inspire #19 / JANAI COFFEE ジャナイコーヒー

inspire #19 / JANAI COFFEE ジャナイコーヒー

スピークイージーを体験。

恵比寿のおもしろコンセプトなカフェ(?)に足を運びました!

お昼は変哲もないオシャレなコーヒースタンドですが、「とある条件」を満たすと、その裏に隠されたバーへと進むことが出来ます。

「スピークイージー」と呼ばれる、禁酒法が施行されたアメリカの密売文化がモチーフみたいです。



そこもコンセプトの内!?

「とある条件」には携帯が必須なんですが、、、。

お店が地

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inspire #18 / 小楽園 TEA SALON&BOUTIQUE

inspire #18 / 小楽園 TEA SALON&BOUTIQUE

先日に続き、代々木上原付近を散策。

今日足を運んだのは、
クリエィティブスタジオ「KLOKA」さんが手がける製菓店「小楽園」

一般的なパティスリーとは全く異なる空気が、入り口から伝わってきます、、、。

厳かにならぶ、山々を模したケーキ↓

店内BGMもかなり独特。

和とも洋ともとれない不思議な世界観です。

inspire #17 / Cafe Soul Tree

inspire #17 / Cafe Soul Tree

近所にある二子玉川のカフェ。
「Cafe Soul Tree」

廃工場を改装して設計されたインダストリアルな雰囲気が最高です。



最近、お仕事絡みで研究してるラザニアを注文。

外側をパリパリに焦がしたパスタ(ラザニア)とミートソースの肉汁がたまらない。

美味しいラザニアは肉の旨さが決め手のような気がしてます。



名物的存在のチーズケーキ
「William(ウィリアム)」

バスク

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inspire #16 / kasiki

inspire #16 / kasiki

代々木上原へ

最近、代々木上原付近でよく遊んでます。
美味しそうで雰囲気も良いお店がたくさんある中、ずっと気になっていた『kasiki』さんへと足を運びました。

店内はファッショナブルな雰囲気で、傍目からはジェラート屋さんって感じがしません。



いただいたジェラート

その日頼んだフレーバーは、

苺ローズマリー

干し柿シナモン

チョコチップカルダモン

よく自分が食べる専門店のこっ

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inspire #14 / 有備館

inspire #14 / 有備館

宮城県〜陸羽東線 有備館駅

陸羽東線は100年以上続く、宮城の鉄道路線。

今は地域の過疎化などによって廃止が検討されつつあります。

幼少の頃より馴染みのある場所がなくなってゆくのはやはり寂しく感じるものです。

「もしかしたらこれが最後になるかも、、、。」

そんな想いで利用しました。

そして目的地の有備館駅。

ICカードが使えないこと忘れてた、、、。
現金も万札しかない、、、。

あた

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inspire #13 / なるこりん

inspire #13 / なるこりん

祖父母の米寿祝い

今回、4年ぶりに帰省したのは、
米寿を迎えた祖父母のお祝いのため。

十数年ぶりに会う親戚や、いつの間にか増えてた親族一同に面食らいましたが、語らうたびに懐かしさが込み上げてきて夜までどんちゃん騒ぎ。

良き時間でした、、、。



鳴子にあるジェラート専門店

米寿祝いの会場は、祖父母宅から車で数分のとある旅館。

(地元料理が美味しい、気持ち落ち着くところでした、、、。鳴

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inspire #12 / Natu-Lino(ナチュリノ)

inspire #12 / Natu-Lino(ナチュリノ)

名取市へ

地元のジェラテリアへ足を運びました。

「Natu-Lino(ナチュリノ)」のジェラートは、「地元の新鮮な素材を使用している」ことが特徴の一つですが、

その背景には3.11の「東日本大地震」を受けての地域応援、一緒に立ち上がっていこうという想いがあり、

当時同じ経験をした僕としても、感慨深いものがあります。

「やられっぱなしじゃ面白くない。震災のおかげで今があると言いたい。」との

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inspire #11 / みやぎの明治村

inspire #11 / みやぎの明治村

4年ぶりの帰省。コロナ禍の最中だったり、コンクールがあったり、めんどくさかったりしておざなりにしてたんですが、、、。

一昨日実家の仙台に帰りました。

なんやかんやで4年ぶりですが、あんまり感慨湧かないですね。

気持ち的には1週間ぶりくらいです。



登米市へ実家住みだった当時はかなり閉鎖的な人間だったので、出身地のことでもほとんどが知らないことばかり、、、。

折角帰ってそのままなのもも

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inspire #8 / Paris S'eveille  パリセヴェイユ

inspire #8 / Paris S'eveille パリセヴェイユ

先日立ち寄った「patisserie Paris S'eveille -パティスリー パリセヴェイユ」は私の大好きなパティスリーのひとつ。

上京したてで自由が丘に住んでいた1年間は毎週のように通っていたと思います。

昨年は『情熱大陸』にも取り上げられたこちらのお店は平日でも行列が出来るほどの人気店。
フランスのクラシックな趣が強いですが取り扱うお菓子には独自の解釈がなされ、ここでしか味わえない

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inspire #7 / 庵野秀明展

inspire #7 / 庵野秀明展

つい最近、「シン・ウルトラマン」を観た時のこと。

幼少の頃、幾度とVHSで見てきた「八つ裂き光輪」に懐かしさを覚えながら、
半年前に赴いた「庵野秀明展」での事を思い返していました。

氏は当時放映していたウルトラマンや仮面ライダーにも強く影響を受けていたそうです。



ルーツとなった作品達

入場後のお出迎えは、庵野秀明の原点となった特撮キャラクターたち。

現代においてもなお誰もが知る人気

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inspire #6 / 彫刻の森美術館

inspire #6 / 彫刻の森美術館

再び箱根の地へと参りました。
生憎と快晴ではなかったですが、あいもかわらず空気が美味しゅうございます。

この日足を運んだのは「彫刻の森美術館」

前回取り上げた「箱根ガラスの森美術館」と並んで、箱根で最も有名な美術館の一つと思われます。



野外彫刻

受付を終えたらエントランスにて早速のお出迎え。これほど存在感のある網はこれまで見たことがありません。

広場へ抜けると自然に囲まれた景色を一

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inspire #2 /  La bombance ラ•ボンバンス

inspire #2 / La bombance ラ•ボンバンス

我々パティシエが「味を学ぶ」手段として、まず始めに行うことと言えば「パティスリー巡り」が思い当たります。

けれど同じ業界だけにこだわらず、他の分野へと一歩足を踏み込んでみるのも良い刺激となるはずです。
そして今、私がなにより興味深く感じているのが「和食」の分野。

今回2回目の[inspire]で紹介する、「La bombance ラ•ボンバンス」はこれまで足を運んだ「和食店」の中でも特に衝撃的

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inspire #1 / BAR Legacy バー レガシー

inspire #1 / BAR Legacy バー レガシー

[inspire]1回目に紹介させていただく「BAR Legacy バーレガシー」は私が人生で初めて体験したカクテルバーでもあります。

当時、上司である大塚氏(OtsukaYosuke)に
連れられた私は、格調高いムーディーな店内と
オーセンティックなカクテルに魅せられました。

分野は違えど、
「食材を掛け合わせ一つの作品を生み出す」
という点ではパティスリーとの共通項があり、
〈オーナーバー

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inspire #0

inspire #0

普段私が創作するお菓子は「0」から
生まれることがありません。

これまでに体験した技術や知識を以て
アイデアを起こし、自分の作品を構成します。

[inspire]では、
「自分の仕事につなげる、活かす」
ことを意識しつつ、

日々の暮らしの中で、
特に強く感化された(されつづけている)
「人物」や「場所」「モノ•コト」を紹介します。

パティスリー業界に限らず、
むしろ全く別の分野で得た情報も

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