TetsumotoShoki 鉄本翔希

bitesJAPAN squad pâtissier-パティシエ- 製菓製造/商品開発

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マガジン

  • 世界大会への挑戦 ティラミス編

    2023年10月イタリア・ミラノにて開催する世界大会に向けた制作過程  The World Trophy of Professional Tiramisu’ FIPGC 2023

  • 世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編

    2023年10月イタリア・ミラノにて開催する世界大会に向けた制作過程 

  • 究極のケークを作る!

    究極に美味しいケーク(パウンドケーキ)を目指して…

  • inspire-インスパイア-

    勉強や刺激になるモノ、コト、場所

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世界大会への挑戦 final #1

◇お詫びと御礼 10月に行われたイタリアの世界大会から4ヶ月。 前回の投稿からしばらく放置してしまい、大変申し訳ございません。 今更ながら恐縮ではありますが、まずはその結果報告とさせていただきます。 これまでnoteでいただきましたいいね、コメント等の数々は間違いなく私の励みとなって支えてくれていました。 「世界大会への挑戦」を読んでくださり、応援してくださった皆様方には感謝の気持ちでいっぱいです、、、。 本当にありがとうございます! * ◇結果発表 まず初めに

    • 世界大会への挑戦 final #5

      ◇目覚めの一杯 10月13日。 ついに大会当日です。 早朝、普段からレストランで提供しているカプチーノをご馳走になりました。 「イタリアの朝はカプチーノ」とは聞いていましたが、現地でいただくシチュエーションも合間ってこれがまたとびきり美味しい。 眠気も程良く覚め、緊張で冷え切っていた身体に染み渡ります。 心身ともにあったまったところで出発。 来た時よりも一層神経を尖らせ、車でミラノへ、、、。 * ◇Host Milano 今大会は2年に一度開催される国際展示会

      • 世界大会への挑戦 final #4

        ◇前日準備-ティラミス部門- 今大会が行われる13〜17日までの5日間中、なんとティラミス部門は1番始めの13日! イタリアに着いたのが11日なので、翌日のオープニングセレモニーが終われば即本番です。 夜中にレストランの厨房をお借りして作業をスタート。 まずは事前にある程度まで仕上げていたパーツを会場に持ち込める状態にまで組み立ててききます。 日本からここまで持ち込む間に破損することを見越し、予備は多めに用意してましたが大した損傷もなかったのは幸いでした、、、。

        • 世界大会への挑戦 final #3

          ◇マルペンサでのアクシデント 10月11日 イタリア時刻 pm16:00。 ミラノ・マルペンサ空港に到着です。 羽田から時間にして約半日。 その間は機内に預けたチョコレートやシュガークラフトのパーツ達のことだけが気掛かりで、 「フライト中の衝撃で壊れたりしないか」 「到着時に紛失していないか」 心中穏やかでいられません。 手元に戻った荷物の無事を確認した後は「第一関門を超えたぞ」という想いでした。 「さぁ後は現場にいくだけ!」 既に心身共にクタクタ。 だけど気

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        世界大会への挑戦 final #1

        マガジン

        • 世界大会への挑戦 ティラミス編
          8本
        • 世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編
          78本
        • 作業用BGM
          8本
        • 究極のケークを作る!
          18本
        • inspire-インスパイア-
          21本
        • recipe-レシピ-
          30本

        記事

          世界大会への挑戦 final #2

          ◇出発〜羽田空港にて 10月10日 pm23:00。 羽田空港からカタール航空便での出発です。 この時、イタリアへ持ち込むために自分が用意した材料や道具を梱包したダンボールの数なんと7箱! 当日は会社のスタッフが車を出してくれて、一緒に羽田まで運搬していただきました、、、(ただただ感謝です) さて、今からイタリアへ行くぞ!という段階に差し掛かったわけですが、、、 ここで早速やらかすのが鉄本クオリティです。 と言うのも、この出発日当日のギリギリまで慌ただしくしていた

          世界大会への挑戦 final #2

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #130 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          土台にあしらう飾りの松作り。 事前に作っておきたかったんですが、そのまま固まると土台に貼り付けられないので、大会前に固まらないようシートとジップロックに挟み、このままイタリアに持ってきます。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #130 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #129 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          神楽殿の屋根を作成。 鬼瓦などの細やかな部品を用いる箇所は破損が怖いのでイタリアに着いてから仕上げる予定です。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #129 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #128 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          デザインケーキ小に使用するダミーケーキもカバーリング完了。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #128 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #13 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023

          ティラミス大会のイノベーション部門で出品するティラミスの断面イメージ図を公開です!

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #13 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #12 &ケーキデザイナー編 #127

          イタリアの世界大会まで残り1週間。 泣いても笑っても最後の最後まで全力を出し切ります! ◇ティラミス ◇ケーキデザイナー 本番では以上内容の作品で勝負する予定です!

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #12 &ケーキデザイナー編 #127

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #126 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          本日はカスミソウを作成。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #126 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #125 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          ウエハーペーパーで作る鶴や桜を準備。 シャドーアートで表現する鶴はバラバラにしたパーツを幾重にも使うのでなんだか猟奇的な気分に、、、。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #125 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #124 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          作品の仕上げに用いる桜を束ね、枝に取り付け中。 花3つをまとめた桜をたくさん用意します。 これらの桜を使った作品のイメージ↓

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #124 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #123 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          大会に持ち込むケーキ土台のカバーリング完了。 この後はある程度硬くなるまで乾燥させて、出来うる限りの丁寧な梱包を行いイタリアに持ち込みます。

          世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #123 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #11 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023

          エスプレッソマシン型のフタと本体部分の取手を作成。 黒に着色したチョコレートをオリジナルのシリコン型に流して整形してます。

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #11 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #10 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023

          イノベーション部門に出品するオリジナルチョコレート型、本日は「フタ」のパーツを作成。 フタのパーツをチョコレートで模ったら、、、 開閉させるためのジョイント部を接着。 最後に表面に色粉を吹きかけてお仕上げ。

          世界大会への挑戦 ティラミス編 #10 / The World Trophy of Professional Tiramisu' FIPGC 2023