マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

夏みかんとレースのアクセサリー

夏みかんとレースのアクセサリー

今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。

私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…

ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…

の〜んびりしました。

以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)

そして午後からはお掃除とお料理。

キッチンマットを洗ったので床も拭きました。

ピカピカになってスッキ

もっとみる
産直市場でお買い物🌷

産直市場でお買い物🌷

産直市場で、野菜やフルーツ、生花を買って楽しんでいます

先日、りんごを使ったフルーツティーの記事を投稿しました🍎

りんごの他にトマトやブロッコリー等も買いました🍅

ブロッコリーは砕いたアーモンドと和えてみました

併設されているお花屋さんでチューリップを買いました🌷

玄関の下駄箱の上に飾りました。

寒いので5日かけてゆっくり開いていきました。

じっくり眺めたくてキッチンに移動しま

もっとみる
最近作った料理です

最近作った料理です

最近料理の記事が余り書けていなかったので一気にご紹介します!

鶏むねのミンチを使ったコロッケ。

さっぱりしていました…オススメです。
揚げ焼きにしました。

作るのは大変ですが…
揚げたてのコロッケは最高でした♡♡♡

ソフトフランスの朝食

霧吹きをしてリベイクしました。
外側がカリカリ、中しっとり〜

リベイクしたあとパパッと食べます
…冷めると固くなります。

冷凍の焼きおきおにぎりで昼

もっとみる
おしるこを作ってみた

おしるこを作ってみた

年末に、ゆであずきが手に入りました。
他にもお醤油やきな粉、お餅と…
お正月に必須のものばかり。

実はセブンマイルがたまっていたので…こちらのセットと交換しました。

今年は栗の甘露煮を購入していたので…
おしるこをつくってみる事にしました。

実は今、薬膳について学んでいるのですが…

栗には体をあたためる効果があります。

普段あまり食べる事がないのですが、私は体が冷えるタイプなので、積極的

もっとみる
豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚肉を焼いて
三温糖、醤油、すりおろした生姜で
味付けしました

サラダは水菜です

最近、トッピングはすり胡麻ばかりで
飽きていたので(笑)
しらすをのせてみました

フライパンでしらすを乾煎りして
めんつゆを少したらしました

他に何もつけなくつても
美味しくいただけました

◆最近作った料理です◆

残暑が一段落したので
これからは煮物なども
作りたいです

半熟卵をのせた水菜のサラダ

半熟卵をのせた水菜のサラダ

黄身がトロっとやわらかくて
凄くキレイな色の
ゆで卵が出来ました

パスタは市販のたらこパスタソースで
あえて簡単に…(笑)

サラダにはゆで卵をのせて
見た目にも鮮やかに…
栄養価もアップしました

サラダの味付けは
マヨネーズとめんつゆです

いりすりごまをかけて
食べる直前に混ぜます

実はこの

すりごま+めんつゆ+マヨネーズ

は野菜によくあうんですよね♪

千切りの大根ときゅうりとか

もっとみる
作り置きの野菜おかず🥕

作り置きの野菜おかず🥕

レンコンと人参🥕のきんぴら

青梗菜🥬の胡麻和え

を作ってストックしました

青梗菜は耐熱性のある保存容器に入れ
茎と葉っぱを別々にレンチンします
(葉っぱはごく短時間で…)

冷めたら水気を切り…
保存容器のまま、めんつゆと白胡麻で
あえるだけです♪
2〜3日で食べきります

作ったおかずを活用して
晩ごはんの献立を考えました

お豆腐とワカメの味噌汁を作り
冷凍食品の餃子を焼いて…

もっとみる