#おうち時間を工夫で楽しく
夏みかんとレースのアクセサリー
今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。
私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…
ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…
の〜んびりしました。
以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)
そして午後からはお掃除とお料理。
キッチンマットを洗ったので床も拭きました。
ピカピカになってスッキ
豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ
豚肉を焼いて
三温糖、醤油、すりおろした生姜で
味付けしました
サラダは水菜です
最近、トッピングはすり胡麻ばかりで
飽きていたので(笑)
しらすをのせてみました
フライパンでしらすを乾煎りして
めんつゆを少したらしました
他に何もつけなくつても
美味しくいただけました
◆最近作った料理です◆
残暑が一段落したので
これからは煮物なども
作りたいです
作り置きの野菜おかず🥕
レンコンと人参🥕のきんぴら
青梗菜🥬の胡麻和え
を作ってストックしました
青梗菜は耐熱性のある保存容器に入れ
茎と葉っぱを別々にレンチンします
(葉っぱはごく短時間で…)
冷めたら水気を切り…
保存容器のまま、めんつゆと白胡麻で
あえるだけです♪
2〜3日で食べきります
作ったおかずを活用して
晩ごはんの献立を考えました
お豆腐とワカメの味噌汁を作り
冷凍食品の餃子を焼いて…
あ