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#お料理
著…リュウジ『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい 一生モノレシピ100』
かつお粉やうまみ調味料を活用して、手軽に美味しい鍋料理を作ろう! という本。
雑炊、ラーメン、うどんの〆まで楽しめます。
まさに飲兵衛による飲兵衛のための料理本。
たとえば、
●究極のサッポロ一番みそラーメン鍋
●至高のしゃぶしゃぶ
●悪魔のみそバター鍋
●豆乳豚キムチ鍋
●無水ねぎ塩ごま油鍋
といった鍋料理のレシピや、
●たまごのから揚げ
●あぶり長芋
●ト
著…渡貫淳子『南極ではたらく』
行くのも、帰るのも、そこで生きるのも大変。
これは、そんな極寒の世界で、南極地域観測隊の調理隊員として腕をふるった方の本。
食糧を運べるのは年に一度きり。
途中の補給は無いので、あらかじめどの食材をどのくらいの量仕入れるか計算しないといけません。
使える水の量にも限りがありますし、南極に持ち込んだものは全て持ち帰らないといけないので、食材や調味料をいかに無駄なく使い切り、生ごみを
著…八木美恵子 調理協力…フルタニマサエ『フォンデュ・レシピ』
空腹時には絶対読んではいけない本。
写真を眺めるだけでもお腹がギュウゥと鳴り、「チーズかチョコレートが食べたい…」と呟きながら彷徨うゾンビのような何かに人間を変貌させてしまうかもしれませんから。
とろ〜り溶けたチーズをバゲットにかけたり、あったかいチョコレートを果物やマシュマロにかけて食べるのが好きな方におすすめの本です。
この本には、単にフォンデュのレシピだけではなく、チーズのおこ
著…ダニエル・マルタン『鍋ひとつでできる お手軽フレンチ 三つ星シェフ ダニエル・マルタンの料理法』
日本のスーパーでも手に入る食材で作れる簡単フランス料理の本。
さすがに鶏まるまる一羽は扱っているお店が少なそうですが、鶏もも肉一枚とか、玉ねぎ、にんじん、セロリならポピュラーな食材ですよね。
調味料も、オリーブオイルやマスタードなど買い揃えやすいものを中心に紹介されているので、他のフランス料理系の本と比べると家庭で真似しやすいレシピ集だと思います。
肉、魚、野菜の料理、デザートのレシ
著…石澤清美『冷え、疲れ、痛みがやわらぐ 続けられるいたわりレシピ ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』
風邪をひきやすい今の季節にぴったりな本。
わたしは手足の冷えが気になるので、今朝この本のレシピを真似して「黒糖チャイ」を作ってみました。
鍋で紅茶を蒸らして、牛乳とスパイスを加えて混ぜ、弱火でゆっくり温め、濾してカップに入れて、お好みで黒糖を加えるだけで完成!
ただし、我が家にはシナモンスティックやクローブが無かったので、シナモンパウダーで代用。
体がポカポカになって大分いい感
著…工藤極『陛下、お味はいかがでしょう。「天皇の料理番」の絵日記』
かつて宮内庁大膳課で洋食の調理を担当していた方の本。
例えば、昭和天皇陛下のご朝食は一年を通して洋食で、定番の四種類が決まっており、トースト、オートミールもしくはコーンフレーク、サラダと温野菜、飲み物は紅茶・コーヒー・ジュースだった、といったことなどが絵付きで紹介されています。
やんごとなき方々も普通の人間と同じようなメニューをご朝食として召し上がっていたのだなと分かり、わたしはなんだか