水切りヨーグルトで久しぶりにレアチーズケーキを。ジャムを作りたいと思うけれど、島は果物が希少でとても高価。ビール1本と🍎1個の値段が変わらない。
ティラミスチャレンジ🫠今回は生クリーム入れて、ビスケットの層を1層だけにしたんだけど、やっぱり酸っぱくて、なんちゃってはっさくジャムと一緒に食べたら甘さがちょうど良かった🫠
水切りしていたヨーグルトを使って、レアチーズケーキ。クッキーはおうちにあったものを。間に挟まっていたクリームは砂糖代わりにヨーグルトに混ぜる。レモン汁多かったかも。少し酸味強い。おかずよりもお菓子作りの方が繊細だから、ガサツな私には難易度が一気に2ランクほど上がる。練習あるのみ。
水切りヨーグルトを使ってティラミスを作ってみた。 (夫が持ち帰った期限切れの非常食のビスケットを…) 酸っぱくて不思議な味がした。ヨーグルトを水切りすると半分の量になる。ヨーグルトってほとんど水なんだね🫠 酸っぱさは乳酸菌らしい。
できることなら、何にも気にせず毎日ただただ好きなものを好きなだけ好きなときに食べたいけれど、健康のことを考えるとそうもいかなくなってくる。水切りヨーグルトに塩とレモン汁少々、オリゴ糖を入れて、低カロリーレアチーズケーキ風を作る。家族や自分の体を気づかうと、心も豊かになる気がする。
これは。昨日か一昨日の食後のデザート。久しぶりに作ったヨーグルトを水切りヨーグルトに。