みかん

日本に生まれた幸せ。それは、世界中のヘルシー志向の人がお金をかけてでも食べたい和食を、…

みかん

日本に生まれた幸せ。それは、世界中のヘルシー志向の人がお金をかけてでも食べたい和食を、こんなにも手軽に食べられること。この幸せをいま一度、愉しみませんか? 若い世代にも日本の家庭料理を。ひいては、農業の存続を・・・♪

最近の記事

和定食あさごはん

私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 ご飯が美味しく炊けると、それだけで幸せな気分になります

    • 和定食あさごはん

      私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 花屋さんで育ったのらぼう菜がどっさりあったので、塩ゆで

      • お花のある生活

        よかったら、お部屋にお花を飾ってみませんか。飾ってみて、やっぱりいらないな。と思ったらやめたらよいのです。 でも、ひょっとしたら、たった一輪の花で、気分が華やぐかもしれません・・・そうなったら嬉しいです。 私がお花を買うときは、まるでペットを買うときのような心持ちです。責任もってお世話できる量、一輪だけ と決めて、近所の花屋さんで購入。 今回は春を感じたくて、かわいらしいガーベラにしました。とってもきれいでしょう。 花が、ぱ~んっと開けてしまわないよう、セロハンがつい

        • セール品のハーブを元気にする方法

          皆さんは、半額セールがお好きですか?私は大好きです。 けちけちしてるでしょうか?フードロスをなくすと考えていきましょう。 さて、ケーキにちょこっとハーブをのせたい。そんな時は、半額セールを狙います。育てると安いのに、買うととても高いので・・・ 彼らはすでにしなしな。半額シールを貼られて、元気なさげです。 新鮮な水にさしてみてください。涼しいところにおいておけば、ピン!っと元気いっぱいになるんです。 葉っぱが水に触れないように。できれば、数日に一度、水を替えてあげてく

        和定食あさごはん

        マガジン

        • 朝の和定食習慣
          4本
        • 日常の彩
          4本
        • ごはん作り
          7本
        • おやつ作り
          3本

        記事

          米粉のお好み焼き

          お好み焼きって、おうちで作るととってもヘルシーなんです。 材料は、小麦または米・卵・だし・キャベツ。ここにたんぱく質(いか、豚等)、野菜(ねぎ、しょうが等)が加わる。 お気付きでしょうか?これって、和定食あさごはんと同じ内容なんです。お蕎麦を食べるより、ずっと栄養満点でヘルシー。 今日は米粉で作りました。グルテンがないぶん、気持ち軽やかな仕上がりに。 グルテンフリーにしたことに大きな意味はありません。お昼にパンケーキが食べたかったので、朝はお米にしてみたのです。小さ

          米粉のお好み焼き

          新鮮ないちごソース

          おやつに、デザートに、新鮮ないちごソースを作ってみませんか? 作り方はとっても簡単。 まず、ヘタをとりながら いちごを計量します。1/4量のお砂糖をふりかけて、できれば数時間置きます。浸透圧で、いちごの水分が出ます。 火にかけます。焦げたら悲しいですから、目を離さないように・・・フツフツと音が聞こえたら火を弱めて、あわあわしてきたら、優しくかき混ぜます。 トロっとしてきたらおしまいにしましょう。中まで火が通りきっていないフレッシュなソースの完成です。 ジャムの場合は

          新鮮ないちごソース

          和定食あさごはん

          私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 すっぱいもので目を覚したかったので、トマトは柚子胡椒と

          和定食あさごはん

          甘辛納豆汁

          ちょっと韓国風の味付けが欲しくなって、今日の夕食はコチュジャン、キムチを使ったおつゆにしました。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをだしで煮込みます。味付けは味噌、コチュジャン、おろしにんにく。納豆、キムチを加えて温め、最後にごま油をまわしかけて、頂きます。 奥のアボカドは、ライムとお醤油を絞っています。レモンをライムにするだけで、メキシカンな気分になれます ♪

          甘辛納豆汁

          たらこスパゲッティ

          美味しいたらこを頂いたので、スパゲッティソースにしました。たらこスパゲッティは、母が作ってくれた思い出の一品。 余談ですが、パスタよりもスパゲッティ、と言う響きが好きです。ナポリタンスパゲッティ、ミートソーススパゲッティ。なんだか、懐かしい響きではありませんか・・・ 乾麺は、海水かな?と思うくらいの塩加減で茹でると、とっても美味しくできます。塩味を入れ込んでしまうのと、後から塩をふったのでは、美味しさに違いが出る気がします。 ソースはとっても簡単。フライパンでバターを溶

          たらこスパゲッティ

          フライパンでナンを焼きました

          ふと、インドカレーが食べたくなる時、ありませんか? 家にあるもので自分を満たすことができると、結構幸せな気分になれちゃいます。 奥のカレーは、野菜トマトカレーです。オリーブオイルで野菜を炒めたら、鶏ガラスープ、ソース。ヨーグルト。カレー粉の他、クミン、チリペッパー、家にあるスパイスを適当に入れてみましょう。インドカレー屋さんの店員になった気分で・・・結構美味しくなるもんです。 余談ですが、すりりんごを1/2個分入れたら、とっても甘くなりました。バーモンドカレー強化版です

          フライパンでナンを焼きました

          ボルシチの作り方

          ボルシチは、ロシア(またはウクライナ)の家庭料理です。 ポイントは、真っ赤な色を出すビーツと、酸っぱいクリーム。この組み合わせ、本当に美味しいんです。こちらも寒い冬に試していただきたい料理。お国は違えど家庭料理ですから、本当に簡単です。 今の時期、もしかすると国産ビーツに出会えるかもしれません。私は近所のスーパーで購入。 玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ビーツ、キャベツ、青ねぎ・・・煮込んでおいしい野菜なら、なんでも大丈夫です。オリーブオイルで炒めて、スープで煮込むだけ。

          ボルシチの作り方

          とろとろ湯豆腐の作り方

          冷たい雨の日。冷えた身体を手っ取り早く温める、とろとろ湯豆腐の作り方をご紹介します。 水にだし要素(素、昆布、なんでも)、豆腐、重曹をほんの少し入れて、フツフツしない火加減で熱します。これだけ。重曹の力で、とろっとろの豆腐が出来上がりです。 小さなうつわに味噌または醤油、ネギ、削り節を入れて温め、そのまま食卓へ。 父と暮らしていた頃、寒い冬によく登場した思い出の一品です ♪

          とろとろ湯豆腐の作り方

          湘南ゴールドというみかん

          突然ですが、湘南ゴールドというみかんをご存じでしょうか? 数年前、小田原の梅林で出会ってから、すっかり虜です。 レモンのように強烈にビタミンCを摂取している!という感覚を得られるのに、みかんのように食べやすい、不思議なフルーツなのです。 湘南ゴールドとは、神奈川県が開発した柑橘類の品種。2~3月頃に神奈川県を訪れると出会えます。もちろん、お取り寄せも可。冬の日光が少ない日々、酸っぱい柑橘類を食べると、うつうつとした気分が吹き飛ぶとか・・・♪

          湘南ゴールドというみかん

          気軽な紅茶の愉しみ方

          お茶パック。なんと便利な商品でしょう。 素敵な素敵なマリアージュフレールの紅茶は、頂き物だけでコレクターの気分になれます。・・・少ないでしょうか?私には十分です。 さて、気軽に紅茶を愉しむ方法をご紹介します。 ① お湯を沸かします。 ② お茶パックにティースプーン(小さじ)山盛り1.5~2杯の茶葉を入れ、カップへ。 ③ お湯を注ぎ、手ごろなものでフタ。平皿でもよいのです。 ④ お好みの濃さで、お茶パックをつまみ上げる。 茶葉の処理がおっくうなのは、きっと私だけで

          気軽な紅茶の愉しみ方

          スパイシーキャロットケーキの研究(2回目)

          スパイスがっつり、酸味系クリームのキャロットケーキを研究中です。 友人のため(という大義名分をかざして楽しむ、)研究の日々は続きます。 前回のパンからケーキにシフトさせるべく、薄力粉の割合を増やし、火加減に注意して焼き上げました。なかなかのふわふわ感が実現。 2回目のメモも残します: ・ 卵 1個 ・ 甜菜糖 50g ・ ココナッツ油 40g + バター 10g: 溶、冷。 ・ サワークリーム 大2 = 25g ・ 粉:  ◦ 薄力粉 60g + 強力粉 30g

          スパイシーキャロットケーキの研究(2回目)

          スパイシーキャロットケーキの研究(1回目)

          スパイスがっつり、酸味系クリームのキャロットケーキを研究中です。 もともとは友人の好みですが、聞いているうちに食べたくなり 研究に着手。 1回目のメモを残しておきます: ・ 卵 1個 ・ 甜菜糖 75g ・ ココナッツ油 40g + バター 10g: 溶かし、冷ます。 ・ サワークリーム 大2 = 25g ・ 粉:  ◦ 薄力粉 50g + 強力粉 50g  ◦ BP、重曹 各小¼  ◦ シナモン 小1  ◦ ジンジャー、ナツメグ、カルダモン 各小½ ・

          スパイシーキャロットケーキの研究(1回目)