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犬好き、チョコ好き、ビスケット好き、スパイス・エスニックフード好き、「長澤知之」くんと…

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犬好き、チョコ好き、ビスケット好き、スパイス・エスニックフード好き、「長澤知之」くんと「赤い公園」が好き、な菓子教室インストラクターです。高所恐怖症のはずなのに、遊園地で唯一乗れるものが観覧車。鉄塔が好きでつい眺めてしまいます。

最近の記事

スタエフ5回目です^_^

あれ?? 4回目のをアップしてない気がしますが、とりあえず。 お菓子作りに最低限必要そうな器具たちをご紹介しました😊

    • 2回目のスタエフ。

      生徒さんが初めてタルトを作られた時のことと、わたしの初めてタルトの思い出を。

      • とりあえずトライ

        お友達の配信を聞いていて、 YouTubeでできなかったことがココならできるかも?! と、はじめてみました〜😊

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          フレッシュミントでシロップとペースト

          たくさん頂いたお庭のミント。 お菓子の飾りにちょっと・・・なんて分量ではなかったので(笑) 爽やかなシロップと、ペーストを作ってみました。 ペーストは「バジルペースト」をヒントに、松の実やらガーリックやらを外して お菓子にも料理にもどうにでも使えるようにしてみました♪ ミントって地植えすると大量に増えすぎて、他の植物を駆逐してしまう可能性があるほど、なのだとか。 怖いですねぇ・・・(そしてそんなに強いはずのミントを、これまで何度も枯らしてきたわたしもコワイw) もうどうしたらこのミント、使い切れるの?って困ってるひとも居るはずだ! きっとこの動画、ヒットするに違いない♪ なぁんて思いながら編集したのですけど(笑)今のところはまだじわっと視聴されている程度ですね。 どうしたらバズに繋がるでしょうね。 いろいろ考え始めるとうっかりブレそうになるので(笑) やっぱり好きなことをコツコツと続けてゆけば、いつかは認知度があがる・・・ようになるといいですね。 そうそう、動画内でもふれていますが、ミントペーストは唐揚げにピッタリです! ぜひ試してもらいたいなぁ・・・♡

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          青唐辛子で嬉しい調味料3選

          激辛はニガテですが、爽やかな辛さは大好き。 青唐辛子が手に入るうちに、せっせと作っている自家製調味料たちを動画にしました。 ・・・なぜか本業のお菓子関連よりも視聴回数が増えています(笑)。

          青唐辛子で嬉しい調味料3選

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          ルバーブジャムの作り方と・・・

          動画のご紹介が溜まっていました! ので、2本分まとめてこちらに。 年々認知度がアップしている「ルバーブ」。 もっと手軽に、近所のスーパーなどでも購入できるようになるといいのですけれど、それにはもう数年かかるかもしれませんね。 今回は普段と違う生産者さんから取り寄せしてみたら、とっても瑞々しくて(ある意味フレッシュすぎて?)煮詰めるのにやや時間が掛かりましたが、 いつもは煮始めて5分程度でいい感じのとろみになってくれるんです。 あまり手間が掛からず美味しいジャムができるので、ルバーブジャム、いいですよ~♪オススメです。 Cottaさんの冷凍パイシートを使用した簡単なルバーブパイもご紹介しています。ぜひご覧ください♪

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          南高梅でフルーツブランデー、そして梅ジャム・その後

          たくさん送っていただいた南高梅を冷凍したものを、一部ブランデーに漬け込みました。 いわゆる「梅酒」と違って砂糖を一切加えずに作るので、きゅっ!と酸味がしっかりあって、最初のひとくちは驚くかも(笑)。でも、これが癖になるんですよ~~♡ 梅酒は甘くてちょっとニガテ、という方にはほんと、オススメしたい。 そして、梅ジャムの愉しみ方も、ひとつ(あ、ふたつかな)ご紹介しています。 ぜひご覧ください♡

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          南高梅のジャム

          十何年ぶりに梅仕事を再開しました。ご縁あってたくさんの南高梅を戴いたので、まずはお手入れして冷凍してからジャムに。

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          無農薬レモンで自家製レモンペースト♪

          もう7~8年作り続けている「自家製レモンペースト」。 マーマレードやジャムみたいに何度も茹でこぼしたり、細かく包丁で刻んだりしなくて良いので、気楽に取りかかれるのでは、と思っています。 こちらを使用したお菓子をレッスンでも定期的にご紹介していますが、いつも大好評☆ 昨年、これの「柚子バージョン」を先にYouTubeにあげていたので、国産レモンが終わってしまう前までに、なんとかご紹介したくて。間に合いました! ぜひご覧ください! そして、チャンネル登録・GOODボタンもぜひよろしくお願いいたします♡

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          長澤知之 LIQUIDROOM

          3月8日のライブに出かけてきました。 オンラインライブを2回挟んでいるから、あんまり久しぶりの感じもしないかも、なんて精神的余裕がある体で、でもライブハウスでのバンド編成だから、やはり楽しみ☆ 床にガムテープでマス目があり、普段の収容人数の半分以下であろう、ひとりぶんのスペースが確保された状態でした。 セットリストも含めライブレポートなんてちゃんとしたものは書けないから、個人的な雑記をつらつらと綴ってゆきます。 観客はもちろんマスクを全員つけていて、大きなサーキュレー

          長澤知之 LIQUIDROOM

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          スーパーの板チョコで美味しいガトーショコラを。

          拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、スフレチーズケーキに続いてガトーショコラを動画にまとめました。 製菓材料店に行かなくても、スーパーで購入できる板チョコや生クリームを使った配合に少しアレンジしましたので、ぜひ見てみてください☆

          スーパーの板チョコで美味しいガトーショコラを。

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          自家製柚子ペーストの作りかた

          ご紹介するたびに大好評の「柚子ペースト」。 もともとは6年ほど前に発表した「レモンペースト」があまりにも美味しくて(笑)レッスンやおうちカフェで取り上げたり、「レモンペースト」を使ったお菓子レシピなどをご紹介していたことから、「柚子バージョン」を試してみたのが始まりでした! 皮ごと茹でて、種を丁寧に取り除き、砂糖と合わせてフードプロセッサーに掛ける、という3ステップです。 何度も茹でこぼしたり、細かく皮を刻んだりしなくて良いのがほんとうに楽なんです。 それでいてこの美味しさ! ぜひぜひ、動画ご覧ください!そして、作ってみてください。 感想もお聞かせ頂けたらさらに嬉しいです。

          自家製柚子ペーストの作りかた

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          ふんわりしっとりスフレチーズケーキ

          拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、「半熟風チーズケーキ」の作り方を動画にまとめました♪

          ふんわりしっとりスフレチーズケーキ

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          「本みりん」を煮詰めたシロップ♪

          低GIのみりんを使った、ナチュラルな甘さのシロップです。 蜂蜜やメープルシロップのように「掛けて」楽しむのもよし、煮物などに調味料として使うのも、よし♪

          「本みりん」を煮詰めたシロップ♪

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          悪魔的な美味しさかも。

          先日生徒さんからリクエストされたお菓子を、どう再現するかな~、と、ちょっと検索したのですが、 いやいやいや、もしかしたらむしろ知りすぎない方がいいのかも! と、途中でやめて(笑)これまでの自分のレシピを眺め、これをベースにしてこういうアレンジをすればそんな風になるのでは?とバランスを決めて、作り始めました。 結果・・・ なんだかすごいものが出来上がりましたぞ! 美味しいけれど、きっと凄まじく高カロリー☆ 甘さは本場のものよりもだいぶ軽くなっているはずですが、 脂

          悪魔的な美味しさかも。

          点と線、不可逆

          あぁ、彼はどんな想いだったのだろうなぁ、と、今も考える。 考えても答えは出ないし、何よりも、「居なくなってしまった」という事実しか知らされていないのだから、「彼にとっての真実」は彼にしかわからない。仮に、うんと詳細に遺されていたとしたって、その「真実」が公開されたところで、ほんとうのところで理解や共感ってできるものなのだろうか。 生まれ持った端正な容姿に、努力を重ねられる才能もあって、将来も嘱望されていて。端から見たら「恵まれているのに」「自ら手放すなんて」とも、思う。事

          点と線、不可逆