記事一覧
青唐辛子で嬉しい調味料3選
激辛はニガテですが、爽やかな辛さは大好き。
青唐辛子が手に入るうちに、せっせと作っている自家製調味料たちを動画にしました。
・・・なぜか本業のお菓子関連よりも視聴回数が増えています(笑)。
ルバーブジャムの作り方と・・・
動画のご紹介が溜まっていました!
ので、2本分まとめてこちらに。
年々認知度がアップしている「ルバーブ」。
もっと手軽に、近所のスーパーなどでも購入できるようになるといいのですけれど、それにはもう数年かかるかもしれませんね。
今回は普段と違う生産者さんから取り寄せしてみたら、とっても瑞々しくて(ある意味フレッシュすぎて?)煮詰めるのにやや時間が掛かりましたが、
いつもは煮始めて5分程度でいい もっとみる
南高梅でフルーツブランデー、そして梅ジャム・その後
たくさん送っていただいた南高梅を冷凍したものを、一部ブランデーに漬け込みました。
いわゆる「梅酒」と違って砂糖を一切加えずに作るので、きゅっ!と酸味がしっかりあって、最初のひとくちは驚くかも(笑)。でも、これが癖になるんですよ~~♡
梅酒は甘くてちょっとニガテ、という方にはほんと、オススメしたい。
そして、梅ジャムの愉しみ方も、ひとつ(あ、ふたつかな)ご紹介しています。
ぜひご覧ください♡
無農薬レモンで自家製レモンペースト♪
もう7~8年作り続けている「自家製レモンペースト」。
マーマレードやジャムみたいに何度も茹でこぼしたり、細かく包丁で刻んだりしなくて良いので、気楽に取りかかれるのでは、と思っています。
こちらを使用したお菓子をレッスンでも定期的にご紹介していますが、いつも大好評☆
昨年、これの「柚子バージョン」を先にYouTubeにあげていたので、国産レモンが終わってしまう前までに、なんとかご紹介したくて。間 もっとみる
長澤知之 LIQUIDROOM
3月8日のライブに出かけてきました。
オンラインライブを2回挟んでいるから、あんまり久しぶりの感じもしないかも、なんて精神的余裕がある体で、でもライブハウスでのバンド編成だから、やはり楽しみ☆
床にガムテープでマス目があり、普段の収容人数の半分以下であろう、ひとりぶんのスペースが確保された状態でした。
セットリストも含めライブレポートなんてちゃんとしたものは書けないから、個人的な雑記をつらつ
スーパーの板チョコで美味しいガトーショコラを。
拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、スフレチーズケーキに続いてガトーショコラを動画にまとめました。
製菓材料店に行かなくても、スーパーで購入できる板チョコや生クリームを使った配合に少しアレンジしましたので、ぜひ見てみてください☆
自家製柚子ペーストの作りかた
ご紹介するたびに大好評の「柚子ペースト」。
もともとは6年ほど前に発表した「レモンペースト」があまりにも美味しくて(笑)レッスンやおうちカフェで取り上げたり、「レモンペースト」を使ったお菓子レシピなどをご紹介していたことから、「柚子バージョン」を試してみたのが始まりでした!
皮ごと茹でて、種を丁寧に取り除き、砂糖と合わせてフードプロセッサーに掛ける、という3ステップです。
何度も茹でこぼしたり、 もっとみる
ふんわりしっとりスフレチーズケーキ
拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、「半熟風チーズケーキ」の作り方を動画にまとめました♪
「本みりん」を煮詰めたシロップ♪
低GIのみりんを使った、ナチュラルな甘さのシロップです。
蜂蜜やメープルシロップのように「掛けて」楽しむのもよし、煮物などに調味料として使うのも、よし♪