シュフのまかない

シュフの夕食日記を中心にズレズレなるままに。。。 湘南・鵠沼の「チコパン×クゲヌマ」の…

シュフのまかない

シュフの夕食日記を中心にズレズレなるままに。。。 湘南・鵠沼の「チコパン×クゲヌマ」のパン焼き人&オーナーの夫。通称チコダン。 フルタイム主夫として家事全般を担当。 料理はプロマネ。日々の家族の評価を翌日のモチベーションに。 Instagram @darai_arm2.5

最近の記事

しっとり鶏ハム

皆さんおはようございます。チコ旦です。 ようやく春が近づいてきた感じですね。 今日はロシアのウクライナ侵略から1年。 季節は春っぽいですが、気分はイマイチ晴れません。。。 ウクライナカラーのミモザを探してますが、 ご近所のはまだ咲いていないようです。 さて、先日、チコパン×クゲヌマの常連さんから鶏ガラをいただきました。 何でも五反田の老舗鶏屋さんのものらしいです。 それで、鶏ガラスープを2リットル作りました。 昨日は、〆にそのスープに塩と胡椒だけ足して飲んだら激ウマでした。

    • カニ大奮闘

      皆さんこんにちは。チコ旦です。 新年の誓いから1か月。 2週間に1回の公開が早くもできませんでした。。。 申し訳ございません! そういえば、昔サラリーマン時代に謝罪会見の 練習をしたことがあります。 友人に「ダライさんはやっておいた方が良いと 思うよ!」と言われ、 妙な納得感で。 そうだそうだ! 思い出した。 勤務先の事務所に金色にペイントした お尻のオブジェ(マネキン)を置いていたからです。 そんなことはどうでも良いとして、カニです! 鵠沼海岸商店街で地域に愛されている

      • 新年おめでとうございます

        皆さん、あけましておめでとうございます。 チコ旦です。 前回投稿したのが夏で、実は何本か下書きを そのままにして時間が過ぎてしまいました。 オイラの感覚では、2022年は正月の後、2月24日のロシア侵略があって、 それから空白があって暑い夏が来て、イチジクを沢山食べてそのまま年末になった感じです。 自らの行動ではイチジクを食べた以外は正直 あまり記憶にございません、 と国会答弁のようですが。 昔はがんばって年初の目標・抱負を決意するようにしていたのですが、 三が日も持たない

        • 安城のいちじく~18年ぶりの再会~

          皆さんこんにちは。チコ旦です。 あまりに久々ですね。 長~い夏休みだった、ということで。。。 フランス人なので。 28日に愛知・安城に行ってきました。 元々は豊橋にある企業さんがSDGsに取り組むのに社員さんへの研修事業です。 オイラの本業改め副業。 そこに旧知の敬愛する東京・葛飾の経営者が、「安城に工場作ったから会おうよ!」とのお誘いが。 コロナ禍になってからお会いしていないので、「是非!」ということに。 しか~し! 安城にはもう一つ大きなミッションが。 愛知は全国一の

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          誕プレ|タコのクスクスサラダ

          皆さん、おはようございます。チコ旦です。 昨日、7月2日はタコの日です。 いきなりですが。 そうらしいです。 なぜかというと、7月2日は夏至から11日目を指す半夏生(はんげしょう:読み方最近知りました)と重なることが多いからだそうです。 で、半夏生にタコを食べる風習が特に関西では昔からあったとか。 で、そのタコの日に生まれのSAZANAMI COFFEE(SAZANAMI COFFEE (stores.jp))オーナーのSawadaさん。 オイラが敬愛する若手起業家です。

          誕プレ|タコのクスクスサラダ

          51年目の疑惑

          こんにちは!チコ旦です。 今月23日に誕生日を迎え、D-51となりました。 猛烈な勢いで進みたいですが、あんなに石炭の黒鉛ばらまいてたら 今の時代、一気に炎上してしまいますね。。。 さて、翌日実家の買い物を届けに行った際に、母から衝撃の質問。 「あなたの誕生日って26日だったかしら?それとも23日?」 う~ん、産んだのは貴女なんだけど、一応51年間6/23と信じてきたけどと答えると、横にいた父が「ほら!やっぱり23日だった!」と。 ということで、どうもオイラは6/26に生ま

          余ったご飯~ジョーク

          こんにちは。チコ旦です。 鬱陶しい季節がやってきましたね。 疲れが溜まる頃でもあります。 そんな時はピリ辛のエスニックが良いですね。 もっとも、エスニック、タイ料理って辛いものばかりじゃないんです。 今日はタイの朝ごはんの定番のお粥、「ジョーク」「カオトム」を紹介します。 カオトムはスープ状のサラサラタイプ。 ジョークはドロドロタイプです。 冗談じゃねえよ!じゃありません。。。 パン焼き人がお悩みシードくんの弁当のために毎朝ご飯を炊きますが、 残ることがあるのでかなりよく作

          余ったご飯~ジョーク

          手作りアンチョビ

          皆さん、こんにちは。チコ旦です。 そもそもいオイラのNOTEを読んでくださっている方が異常に少ないため、 オイラ自身も忘却の彼方M78星雲だったアンチョビ。。。 3月26日に漬け込んで、偶然今日がちょうど2か月! ということで、仕上げに取り掛かりました。 タッパーを開け、ラップを外すと、塩漬けされたイワシから出た水分がたっぷり。 これはナンプラーの素なんです! 大事に使いましょう! イワシを丁寧に一枚一枚はがしながら、丁寧にと言いながら大好きなテレ東ビズ見ながらですが、ペ

          手作りアンチョビ

          沖縄返還50周年

          皆さまおはようございます。チコ旦です。 既に2日過ぎてしまいましたが、一昨日の5月15日は沖縄が本土に返還されて50周年でした。 本土にいるヤマトンチュウ(大和人)にはピンと来ないかもしれませんが、 大戦中唯一本土上陸をされ、小さな島国ゆえの苛烈な戦火に見舞われ、 さらに日本軍からも米軍に対して戦うか自害を迫られる、という悲惨な体験をし、さらにそこから米軍の支配下に置かれたウチナンチュウ(沖縄人)の方々にとっては感慨深いの一言では済ますことができない感情かと思います。 もっと

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          オトナの教養講座

          こんにちは。チコ旦です。 GWも残り2日。 いかがお過ごしでしたか? 行楽地は各地混雑したようですが、湘南・江の島もかなりだったようです。 やれ江ノ電藤沢駅の行列が改札から横浜銀行まで続いたとか、 小田急江ノ島線に混んでて乗れなくて予約時間に行けませんでした、 サーファーが海上で渋滞してたとか、、、 そんなGWはチコパン×クゲヌマ(instagram@chikopankugenuma)は休まず営業したので、オイラのシュフ業も休まず営業(?)でした。 そして、いまやシュフのお

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          チコパン×クゲヌマ2周年

          こんにちは。チコ旦です。 4月30日にチコパン×クゲヌマは無事2周年を迎えることができました。 もっとも創業は2017年4月なので、実は5年を過ぎているんです。 この2年間は本当にお客様の心遣いを肌身に感じた2年でした。 そして、今の場所に店舗を構えることを決める前から多くの方々に支えられてきました。 当時はオイラも会社を辞めてシュフ業を開始し、期待と希望しかなかったのですが、まさか工事着工前に新型コロナという見えない敵が社会を一変することになるとは想像すらできませんでした

          チコパン×クゲヌマ2周年

          シェパーズパイとUKロック

          皆さんこんにちは。チコ旦です。 久々の投稿です。 老いるショックなのか明るい更年期なのか潜伏してました。。。 シュフに休みはないので、続けていますが、先日初めてシェパーズパイなるものを作りましたよ。 何せイギリスに行ったことなく、あの島には美味いものはない、という決めつけ・先入観・偏見があったのでノーマークでした。 このシェパーズパイをどうやって見つけたかまったく記憶にございません状態なんですが、オイラは生粋のパイ好き。 でも、パイって面倒なんですよね。。。 まあ、冷凍パイ

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          手作りアンチョビ

          おはようございます。チコダンです。 ちょっと久しぶりの投稿です。 桜も開花してすっかり春になりました。 春になり、魚屋さんにカタクチイワシが出てきました。 そう、アンチョビです! 労働集約的でめちゃめちゃ時間がかかりますが、手作りが一番! ということで、鵠沼海岸商店街でいつもお世話になっている半蔵水産さん(Instagram@hanzosuisan)でとりあえず400gを。 さて、これを開いていきます。 去年もそうでしたが、今年もこちらのサイトにお世話になります。 自

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          ニシン

          皆さん、こんばんは!チコダンです。 ニシンが旬です。 春告魚と呼ばれこの時期に産卵のために海岸にくるようです。 (今ネットで知りました笑) 鵠沼海岸の地域密着の鮮魚店「半蔵水産(Instagram@hanzosuisan)」さんで北海道産の新鮮なニシンをゲットしました。 オイラの目的はただ一つ。 ドイツに行くたびにスーパーでお土産用に買っていた、サワークリーム漬けのやつです。 調べると、名前は "Sahne Hering"。 ドイツ語でSahneがクリーム、 Heringが

          ついに完成!マグロのからすみ~day40++

          皆さん、おはようございます。チコダンです。 1月19日より始めた三浦・三崎のまぐろ問屋さんFISHSTANDさん(FISHSTAND |三崎港・まぐろ卸問屋の直営通販(コンフィ・冷凍まぐろ))から調達したマグロの卵でのカラスミ作り。 どこが終わりなのか正直分からず、3月3日に「これで行こう!」と一人号令し、完成しました。 day44ですかね!? まあ、最後はほとんど放置プレイ状態だったので、ネットとかで載っているような美しいカラスミとはほど遠いのですが、、、 それでも、毎

          ついに完成!マグロのからすみ~day40++

          リモンチェッロ!

          皆さん、おはようございます!チコダンです。 一日が本当にあっという間に経ちますね。 大したことしてないのに。。。 この前、いつの間にか2週間経っていたリモンチェッロのウォッカ漬け込み工程で、 いよいよシロップを作って、濾したレモン&ウォッカ汁と混ぜ合わせ、 さらに1週間経ってしまいました。 本当は一昨日の水曜日が完成だったのですが、夜に素敵なワインをちょいいただき過ぎて、デザート&食後酒までたどり着けず。。。 「体力の限界!!」 そのワインは、中東レバノンのChateau

          リモンチェッロ!