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手作りアンチョビ
皆さん、こんにちは。チコ旦です。
そもそもいオイラのNOTEを読んでくださっている方が異常に少ないため、
オイラ自身も忘却の彼方M78星雲だったアンチョビ。。。
3月26日に漬け込んで、偶然今日がちょうど2か月!
ということで、仕上げに取り掛かりました。
タッパーを開け、ラップを外すと、塩漬けされたイワシから出た水分がたっぷり。
これはナンプラーの素なんです!
大事に使いましょう!
イワシを丁寧に一枚一枚はがしながら、丁寧にと言いながら大好きなテレ東ビズ見ながらですが、ペーパーで水分を取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1653532510313-7gxhQKsmg9.jpg?width=800)
瓶を煮沸消毒し、さらにアルコール消毒もして、そこにペーパーの上に寝そべらせてたイワシちゃんを入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653532554345-Hx153yWdOG.jpg?width=800)
そこにオリーブオイルをどぼどぼ並並注ぎ完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1653532597463-6INH9MM32l.jpg?width=800)
酸化・劣化を防ぐのにイワシちゃんが完全に隠れるまで注ぎましょう。
っと、途中でオリーブオイルが切れてしまいました。。。
ネイルスイートのオイラらしいということで。。。
あとで補充します。。。
これを2週間くらいさらに熟成させれば晴れて完成です!!
![](https://assets.st-note.com/img/1653532691971-tk1aNZO6dg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653532739307-DXnjAGp3Ic.jpg?width=800)
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