人気の記事一覧

箸帯の取り方と、避けるべきお箸の使い方

ごあいさつ

ノルウェーのワッフルもおいしい!

4か月前

海外で発覚!日本の食用油に含まれる危険な化学物質の実態

きび砂糖と黒砂糖の違いって何?【砂糖の全種類解説します】

高級海苔とそれなりの海苔では、味はどう違うのか?

ヴィーガンは日本を楽しめる?私の心が狭かった話

乾麺の蕎麦を調べてみた・・・

昆布の旨味を引き出のは60℃、鰹節の香りを引き出すのは◯℃?

箸置きに置かれている箸を取る手順

【記憶より記録】図書館頼み 24' 4月

台湾で“日本のお節料理”を伝える料理教室

7か月前

【英語で学ぶ日本文化 一汁三菜とは?】【聞き流し 英会話 毎日 リスニング 初級 文法】

アンディ・ウォーホルがキャンベルのスープ缶を描いた本当の理由

【日本の外食産業】優秀すぎる○○家

亀戸天神梅祭りに行き、船橋屋くず餅で日本の食文化に想いを馳せる

7か月前

エコテロリストと(一財)日本鯨類研究所に指摘されているグリーンピースと海賊認定されICPO赤紙手配のシーシェパードに関する資料PDF魚拓1

1か月前

【日本の外食産業】優秀すぎる○○放題

寿司を大きい声で頼めますか?

梅に、イワシ。 全国的に梅雨入りし、 ひと雨ごとに梅の実が色づく頃。 ✒️『梅雨が育む日本の食風景 【梅、イワシ】』 https://shokuzenlab.com/column-history-region-rainy-season-foods/

僕らはみんな生きている 生きているから...

3週間前

青春18きっぷで巡る東海道の旅:美食と文化の3日間

1か月前

【やすなの食探検🔍】高さ2.5m木桶仕込み江戸時代から変わらぬお酢をたずねて~みずほ酢(橿原市)

食の絵日記、まとめ記事が本日出ております!こちらで描いたカキ、鳥取県産のトゥルッとした、そして濃厚な岩牡蠣特大サイズが、本当に美味しかったー!そのほか、神戸・三宮の絶品ちまきやスイーツのことなども。ぜひご覧ください。 https://note.com/raymma_travel/n/ne8ef1c3d597c

【コラム】インバウンドを虜にする飲食店の3ポイント

徳島県海部川の恵"天然うなぎ"に迫る

3週間前

食生活改善推進員の日本の食文化を通した健康づくり活動~「健恋(けんこ)う会~七夕の節句~」~

【やすなの食探検🔍】昔ながらの木桶仕込で2年熟成のお醤油づくりと発酵談義~大門醸造(奈良・桜井)

日本酒ワークショップ

紅麹は悪くない。悪いのはワクチンの後遺症を紅麹のせいに摩り替える政府が悪い😡

久々に深川伊勢屋さんのお団子を食べました🍡🤗

9か月前

金沢の隠れた味、第七ギョーザでホワイト餃子を堪能

5か月前

#300 BENTO

4か月前

カメノテを食べる

9か月前

【読んだ本の話】平松洋子さんの「日本のすごい味」を2冊、読む。まさにすごい取材

【何故こんなに美味しい?】日本の食事が美味しい理由

地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

6か月前

日本の洋食

2000円/100gの日本茶(煎茶)は高いのか?

こういうのもあるのですね。 今年度は4月から6月まで募集があったようですが、来年度も同様に開催されるのであれば近々募集が出てくると思われます。 海外向けの販売を目指す方は要チェックですね。 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/240130.html

7か月前

日本の最高の食文化「まぐろ」を官僚が破壊する!

私たちはほんとうの和食を知らないのかもしれない【和食展レポ】

コロナを経て大魔神になった私

黒潮の恵み

1か月前

手前味噌の深層:語源から日本の味噌文化まで徹底解説

2か月前

カラダに毒がたまる!?『日本人』は糖質を制限するな!③

和菓子職人、アメリカで暮らす。vol.4〜Mochi-Iceが私を救う〜

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和菓子職人、アメリカで暮らす。vol.3〜どら焼きってpancakeじゃなかったっけ?!〜

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酒粕で始める温活 #3

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