伊地知奈々子「食の絵日記」

時間と空間、そしてよろこびというテーマで活動中。「食の絵日記」や旅行記など書いてます。

伊地知奈々子「食の絵日記」

時間と空間、そしてよろこびというテーマで活動中。「食の絵日記」や旅行記など書いてます。

マガジン

  • 食の絵日記

    • 32本

    「食という視点で定点観測する、私の人生の選択のひとコマ」をコンセプトとしたイラストレーション&コラム「食の絵日記」です。

  • 今日の20字

    20字でつづる、日々のよしなしごと。短文エッセイです。

  • 喜悦旅游〜旅の私小説

    • 12本

    食あり、不思議あり、色々ありの珍道中1年。Raymma公式サイト上で連載されていた旅の私小説「喜悦旅游」が、noteに場所を移して再開します。大幅加筆バージョンを、2024年9月9日から、1ヶ月連続毎日更新!(平日7:00)

  • 毎朝珈琲

    • 64本

    日記がわりに、毎日のコーヒーを記録しています。「好きの解像度を上げてみよう」と思いたち、始めました。

ストア

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    盛田諭史1st Album 「AnA」

    盛田諭史1st Album 「AnA」 ¥3,300 瞬間のインスピレーションが滴り落ちる、珠玉のピアノ即興演奏。 デザイン・アートワーク全て本人の手による、アーティスト盛田諭史、デビュー作となるCD。 =========================== タイトル:AnA アーティスト:盛田諭史 発売日:2023年10月29日 曲目:1. miru 2.akeru 3.hairu 4.najimu 5.susumu 6.tomaru 7.yasumu 8.ochiru 9.waku 10.umareru 商品コード: YMMA-0426 送料について 価格は送料・事務手数料込みです。 国内発送:日本郵便のスマートレターにて発送します。2枚以上のご注文の場合はレターパックでお届けします。
    3,300円
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    盛田諭史1st Album 「AnA」

    盛田諭史1st Album 「AnA」 ¥3,300 瞬間のインスピレーションが滴り落ちる、珠玉のピアノ即興演奏。 デザイン・アートワーク全て本人の手による、アーティスト盛田諭史、デビュー作となるCD。 =========================== タイトル:AnA アーティスト:盛田諭史 発売日:2023年10月29日 曲目:1. miru 2.akeru 3.hairu 4.najimu 5.susumu 6.tomaru 7.yasumu 8.ochiru 9.waku 10.umareru 商品コード: YMMA-0426 送料について 価格は送料・事務手数料込みです。 国内発送:日本郵便のスマートレターにて発送します。2枚以上のご注文の場合はレターパックでお届けします。
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最近の記事

食の絵日記|麻辣牛肉麺 神戸・三ノ宮の地下街にて。本格的な味わいの麻辣牛肉麺をいただく。見た目は真っ赤に辛そうだが、意外にもまろやかなスープ。牛骨出汁の旨みがよく出ている。目の前で料理人さんが作る手打ち麺はシコシコとした食感が良い。少し甘く、柔らかな牛肉の煮付けが良いバランス。

    • 今日の20字|手をつけてこなかった部分に変化を起こす。

      • 【北海道旅行記】こんばんは!今夜も更新しています。美味しいタコの話! 「熱い、冷たい、とろける、シャキシャキ、シュワッ、シコシコ。なんとも忙しい口中のオーケストラだ。」 タコに感動、稚内!【北海道】旅の私小説「喜悦旅游」#11 https://note.com/raymma_travel/n/n898982af8edd

        • おはようございます。日本最北端への旅行記、更新です! 臨死体験で見た景色と、旅先で初めて見る景色がまったく同じだったというお話。 おれが死んだ景色【北海道】旅の私小説「喜悦旅游」#10 https://note.com/raymma_travel/m/m12f7c8ed8156

        食の絵日記|麻辣牛肉麺 神戸・三ノ宮の地下街にて。本格的な味わいの麻辣牛肉麺をいただく。見た目は真っ赤に辛そうだが、意外にもまろやかなスープ。牛骨出汁の旨みがよく出ている。目の前で料理人さんが作る手打ち麺はシコシコとした食感が良い。少し甘く、柔らかな牛肉の煮付けが良いバランス。

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        マガジン

        • 食の絵日記
          32本
        • 今日の20字
          18本
        • 喜悦旅游〜旅の私小説
          12本
        • 毎朝珈琲
          64本
        • 最近のことごと|Raymma
          16本

        記事

          Mediumにて、食の絵日記バイリンガル版が始まりました。(余談:Threads、Tumblrではなく、Mediumがバイリンガル発信の「文章」に便利な理由)

          Mediumはバイリンガル文章発信に便利 noteでは、毎日スケッチブックに書いたものを「つぶやき」でシンプルに更新し、マガジンにまとめています。  今までThreadsで英語版を発信していたのですが、長い目で見て「食の絵日記は個人の食生活の記録、かつ21世紀の食の記録になるかも?」と思ったので、個人的なプロジェクトとして、Mediumでまとめ記事を発信していきます。  英語版をMediumにしたのは特に意味はなくて、「英語版でnoteっぽいのがあるらしい」という極めて

          Mediumにて、食の絵日記バイリンガル版が始まりました。(余談:Threads、Tumblrではなく、Mediumがバイリンガル発信の「文章」に便利な理由)

          食の絵日記|海鮮ちらし寿司 香川県高松市にて。はまち、たこ、まぐろなどの海鮮が彩りよく、気前よく入っている。細かく切った卵焼き、きゅうりがアクセントとなり、香り高い海苔が散らしてある。酢飯がサッパリとしたハーモニーを作り出し、見ても食べても最高!海鮮寿司は、瀬戸内の食の宝石箱!

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          今日の20字|自分にとってナイスでハッピーな選択をする

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          日本最北端に行った話。 旅日記を更新しました。国境、「端」の世界に流れる不思議なエネルギーについて、感じたことを書いてます。それにしても、宗谷岬までの一本道「オロロンライン」長かったー! 旅の私小説「喜悦旅游」日本最北端 https://note.com/raymma_travel/n/nb152700d46a2

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          食の絵日記|鳥手羽先の唐揚げ 香川県丸亀市にて、手羽先唐揚げを食べる。パリッとした食感に甘辛いタレがジュワッ、ゴマの風味がアクセント。唐揚げの起源は江戸時代初期。中国伝来の普茶料理から始まったようだが、実際全国に広まり始めたのは昭和。ちなみにこれは名古屋風、各地の味は面白い!

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          今日の20字|いいなあと思うなら飛び込む。それで動く。

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          食の絵日記|茶碗蒸し 香川県高松市にて、アツアツの茶碗蒸し。具は鶏肉、しいたけ、海老、かまぼこ。出汁と卵のバランスが絶妙!茶碗蒸しの起源は江戸時代、茶の湯の世界にあるという。今では日本全国どこでも親しまれ、小さな茶碗の中に思い思いの好みやご当地の味、季節がギュッと含まれて面白い。

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          おはようございます!北海道旅行記更新しました!本日も宗谷岬まで続く、長い長いオロロンライン。ロードムービー的な旅行記です。 https://note.com/raymma_travel/n/n12310edcc970

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          今日の20字|あらゆる可能性を、とりあえずゆるしてみる

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          食の絵日記、まとめ記事が本日出ております!こちらで描いたカキ、鳥取県産のトゥルッとした、そして濃厚な岩牡蠣特大サイズが、本当に美味しかったー!そのほか、神戸・三宮の絶品ちまきやスイーツのことなども。ぜひご覧ください。 https://note.com/raymma_travel/n/ne8ef1c3d597c

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          【食いしん坊烈伝】③揚げ物大好き、MCデイム・ドロップス!

           フライやファーストフードが好きな人におススメの食いしん坊MCといえば、デイム・ドロップス。  食レポ系YouTuberとして名を上げ、ついにNETFLIX「サクッと揚げたて!フライ天国」で全世界に広く知られた。  食べ物に対する独特の美学があり、わかりやすく野菜嫌い。レタスを「緑の紙」と言い放って外し、シェフを唖然とさせたりするなど、徹底的に我が道を行く個性派MC。  ガッツリギラついた食べ物が好きな彼だからこそ、ベジを食べた時のMCは注目すべきところがある。ぜひ、見て見て欲しい。  最後の決まり文句「サクッと行こうぜ!」も爽快。  元気がない時、とりあえず見たらアゲアゲになりそうなハイカロリーMCだ。

          【食いしん坊烈伝】③揚げ物大好き、MCデイム・ドロップス!

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          今日の20字|どんどん整理していく段階に入る。次は何?

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