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食の絵日記

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「食という視点で定点観測する、私の人生の選択のひとコマ」をコンセプトとしたイラストレーション&コラム「食の絵日記」です。
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記事一覧

食の絵日記|麻辣牛肉麺 神戸・三ノ宮の地下街にて。本格的な味わいの麻辣牛肉麺をいただく。見た目は真っ赤に辛そうだが、意外にもまろやかなスープ。牛骨出汁の旨みがよく出ている。目の前で料理人さんが作る手打ち麺はシコシコとした食感が良い。少し甘く、柔らかな牛肉の煮付けが良いバランス。

Mediumにて、食の絵日記バイリンガル版が始まりました。(余談:Threads、Tumblrではなく、Mediumがバイリンガル発信の「文章」に便利な理由)

Mediumはバイリンガル文章発信に便利 noteでは、毎日スケッチブックに書いたものを「つぶやき」でシンプルに更新し、マガジンにまとめています。  今までThreadsで英語版を発信していたのですが、長い目で見て「食の絵日記は個人の食生活の記録、かつ21世紀の食の記録になるかも?」と思ったので、個人的なプロジェクトとして、Mediumでまとめ記事を発信していきます。  英語版をMediumにしたのは特に意味はなくて、「英語版でnoteっぽいのがあるらしい」という極めて

食の絵日記|海鮮ちらし寿司 香川県高松市にて。はまち、たこ、まぐろなどの海鮮が彩りよく、気前よく入っている。細かく切った卵焼き、きゅうりがアクセントとなり、香り高い海苔が散らしてある。酢飯がサッパリとしたハーモニーを作り出し、見ても食べても最高!海鮮寿司は、瀬戸内の食の宝石箱!

食の絵日記|鳥手羽先の唐揚げ 香川県丸亀市にて、手羽先唐揚げを食べる。パリッとした食感に甘辛いタレがジュワッ、ゴマの風味がアクセント。唐揚げの起源は江戸時代初期。中国伝来の普茶料理から始まったようだが、実際全国に広まり始めたのは昭和。ちなみにこれは名古屋風、各地の味は面白い!

食の絵日記|茶碗蒸し 香川県高松市にて、アツアツの茶碗蒸し。具は鶏肉、しいたけ、海老、かまぼこ。出汁と卵のバランスが絶妙!茶碗蒸しの起源は江戸時代、茶の湯の世界にあるという。今では日本全国どこでも親しまれ、小さな茶碗の中に思い思いの好みやご当地の味、季節がギュッと含まれて面白い。

食の絵日記|2024.9.8 香川県高松市にて。ブリのあら汁。大ぶりで身がたっぷりついた、あら3切れ。お麩とネギが散っている。味噌の味わいも滋味深く、ほっとする味。ブリもまた西日本の食文化、東京での子ども時代はシャケ文化を生きていたので、ほぼ食べたことがなかった。今味わう幸せ!

食の絵日記|2024.9.8 香川県高松市、「東信」にて。フグの唐揚げを頂く。外はカリッと、中はふんわり。幸せの味!子どもの頃はフグを食べたことが無い。フグ料理は西日本の食文化で、全国に広がったのは戦後だという。完全に関東の食文化で育った私は、フグの楽しみを大人になって知った。

食の絵日記|2024.8.27 神戸、にしむら珈琲にてフルーツタルト。フルーツの甘酸っぱさ、クリームのまろやかさがひとつになって美味!ブレンドコーヒーをひと口。戦後まだ大豆の代用コーヒーばかり出回っていた時代、何とか本物のコーヒーを入手し、提供したという創業者女性に思いを馳せる。

食の絵日記|2024.8.24 神戸Raymmaにて。ご近所の「dolcheCOFFEE」さんで買った、ブラジルの豆を淹れた。湯を注ぐ。周囲にふわっと広がる幸せの香り。地球の反対側から長い旅路を経てやってきた珈琲だ。「すべてはつながっている」と感じさせる深い味わい一杯だった。

「食」という視点で、人生を定点観測する|食の絵日記

 「食の絵日記」を、ここしばらく続けている。文字通り、わたしが日々食べるものを水彩画で淡々と描き、感じたことを文章にしたものだ。  最初は単なる記録として始まったが、最近では色々なことを気づかせてくれるようになった。食は本能に直結している。それだから、本能的で直感的な自分の選択が、正直に現れてくる。  食の絵日記は、食という視点で定点観測する、わたしの人生の選択のひとコマ。  主観的には一個人の絵日記だが、客観的に見れば、21世紀を生きたひとりの存在の記録となっていくだ

福建のチマキを台湾ビールと共に食べた翌日、クリームチーズのおやつを食べている。前者は第二次世界大戦後の日本にもたらされた食べ物、後者は7世紀にシルクロードを通じてもたらされた「蘇」と同じ起源だ。21世紀日本を生きるひとりの食卓は、これほどまでに様々な時空とつながっていた。

食の絵日記|2024.8.22 兵庫県神戸市、三ノ宮「梅春園」さんにて。肉厚の椎茸、ゴロッとした豚角煮の入った熱々のチマキをいただく。モチモチの食感がたまらない。戦後復興期、福建の家族が始めたお店の活気は、いまますます華やかだ。

食の絵日記|2024.8.21 鳥取県鳥取市にて 思い立って白兎海岸、そして砂丘へ。帰りに末広温泉町の居酒屋「しゃんしゃん亭」さんにて、大きな岩牡蠣を頂く。驚きの美味しさに加え、ほぼ原価で提供されていて、安さにもびっくり!

食の絵日記|2024.8.16 兵庫県神戸市にて 久しぶりに麩チャンプルーを食べた。プルプルでとても美味しかった。