よしむらやすな/Food for Well-being〜食で人と人をつなげる

食専門の事業支援。フードビジネスに関する課題解決や夢の実現をお手伝いしています。 カナ…

よしむらやすな/Food for Well-being〜食で人と人をつなげる

食専門の事業支援。フードビジネスに関する課題解決や夢の実現をお手伝いしています。 カナダで料理教室主宰→大手外食企業で新業態開発→新規事業開発の伴走支援・CS→独立 世界中の人々の人生にひとつでも多くの食体験をお届けすることが私の使命。食×Well-being研究中。

マガジン

  • ウキウキワクワクな毎日をおくるための幸福学

    本当の幸せは何か?都内で忙しく仕事に追われていたときに『本当の幸せってなんだろう?』『お金が手に入っても幸せといえるのだろうか?』という疑問が生まれました。自分らしく生きるとは?幸福とは何か、講座に参加したり、本を読んだりしながら学びをはじめました。毎日忙しく過ごす方が、少しでもウキウキワクワク、自分らしくいられる毎日が過ごせるよう学びをTipsとしてシェアしています。

  • [奮闘記]Food × Well-bing社会の実現

    食とWell-beingを軸に、地域や異文化間の交流を生み出し、世界中の人々が心身ともに健康で幸福度が高い社会の実現を目指して事業づくりをしています。

  • 食でつながる日本と世界

    食を通して世界中の人とつながれるということに大感激したアメリカNYでの経験や、カナダ、東京、その他各地で食を通した出会いを記しています。

  • まとめ読書のススメ

    読書の相棒はiPadとGoodNotes。本を読んでは学びを書き溜めています。 普段から、本を読む時、何かを学ぶ時はiPadを活用し、メモをとりながら、自分なりにまとめて知識を深めています。基本的には、自分の備忘録として始めたものなので、とりわけ丁寧に書いているわけではないのですが、要点がまとまっていて、見返すときにとても便利で重宝します。

最近の記事

私がつくりたい未来とポジティブ心理学

Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 食がもつしあわせの魔法食は、世界中の人と人とをつながてくれる強力なコミュニケーションツールだ!と大感激したのは2011年のニューヨークでの出来事。 それからというもの、都内で会社員をしつつも、将来、食と人とのつながりをつくっていくような仕事をやっていくんだ!というおもいは不思議と消えず、どうやってやっていけばいいのか?ロールモデルはどこにいるの?と悩んで、だいぶと日々が経ちま

    • [やりたいことの見つけ方]思考して出した答えは虚像。”ワクワク”に従え。

      実は、この約1年半、結局自分がやっていきたいことは何なのか?ということにすごく頭を抱えていた。 このnoteは、自分探しをしている方やこれからのキャリア、仕事に悩んでいる方に読んでいただけたら少しは参考になるかもしれない。 東京でのキャリアアップを辞めた。 2022年夏頃、都内で勤務していた会社を辞めた。 (まだコロナが猛威を振るっていて、だんだん落ち着いてはきていたもののマスクをしている人が大半だったように思う。) そのとき、基本フルリモート。 フルリモートのおか

      • [まとめノートのススメ]well-being/5つの要素

        みなさん、こんにちは。 Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 2024年の目標として、言葉の意味の深掘りをして知識を深めていくということを掲げました。 iPad×Goodnoteで学びを書き溜める。普段から、本を読む時、何かを学ぶ時はiPadを活用し、メモをとりながら、自分なりにまとめて知識を深めています。基本的には、自分の備忘録として始めたものなので、とりわけ丁寧に書いているわけではないのですが、要点がまとまっ

        • [まとめノートのススメ]well-being/Resilience/フロー理論

          みなさん、こんにちは。 Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 2024年の目標として、言葉の意味の深掘りをして知識を深めていくということを掲げました。 iPad×Goodnoteで学びを書き溜める。普段から、本を読む時、何かを学ぶ時はiPadを活用し、メモをとりながら、自分なりにまとめて知識を深めています。基本的には、自分の備忘録として始めたものなので、とりわけ丁寧に書いているわけではないのですが、要点がまとまっ

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          6本
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          5本
        • ウキウキワクワクな毎日をおくるための幸福学
          1本
        • まとめ読書のススメ
          4本

        記事

          買い物は投票

          Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 どんな基準で調味料を選んでいますか?私は以下2点には最低限こだわって選んでいます。 ・原料は最小限のものでつくられているか(添加物や余計なものが入っていない) ・昔ながらの製法で丁寧につくられているか(醤油は木樽がいいな♡) 昔ながらの製法でつくられているところって、なかなか地域では隠れがちだったりしますが、探せばあります。 奈良に帰ってきて、醤油をつくってるところこんなにあ

          幸福とは何か

          Helloみなさん、こんにちは! Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 ある記事を読んでいると幸福とは何か?ということについて、あるエピソードとともに書かれていました。 ぜひみなさんにもシェアしたく、心に留めておきたく書いておきます。 養護学校の先生が、障害をもつ生徒を雇ってもらえないかと何度も訪ねてきます。 社長は頭を抱えます。自分の会社で一生幸せにしてやれるだろうか。 考えあぐねた末、その自信はなくて雇用

          [食でツナガル]食コミュニティの可能性

          日本と世界をつなぐ食プロデューサーよしむらやすなです。 食コミュニティをはじめる原体験私のLifeWorkは食です。 食べるのももちろん好きですが、おいしいわ〜とみんな笑顔で集っている場所や空間が大好き。 そもそも食がライフワークになった、明確な原体験があります。 海外でも日本でも、食を介して多くの方と出会ってきました。 やはり、食って強いんです。食はわかりやすくて、まぁ食べるのが好きではないという人は少数派だとおもうので、みんな美味しいものを食べたいですよね。 食の原

          [食でツナガル]奈良・食コミュニティ〜第1回スナックやすな始まる。

          Helloみなさん、こんにちは! 日本と世界をつなぐ食プロデューサー よしむらやすなです。 ”食でツナガル” 奈良×食コミュニティ”スナックやすな”をはじめっちゃったよ!ということで、開催レポートを書いておきます。 いつか、奈良で活動している人たちの目に留まりますように〜! 絶賛、お仲間募集中です。 第1回スナック やすな開催スナックやすなの拠点は、奈良県橿原市今井町にある某レンタルスペースです。 築200年を超える古民家をフルリノベーションして仕上げられた施設は本当に

          [食でツナガル]奈良・食コミュニティ〜第1回スナックやすな始まる。

          [NYでの原体験]世界はおいしいでつながる

          Helloみなさん、こんにちは! 日本と世界をつなぐ食プロデューサー よしむらやすなです🐷 世界はおいしいでつながる!というのが嬉しくて、食の世界にどっぷりハマりました。 その原体験を話す機会があったので、noteにも書いておきたいとおもいます。 この経験が食がライフワークになる大きなきっかけになったといっても過言ではない。 寿司を食べてジャリジャリ…NYでSUSHI事件大学3年生から4年生になる春休みまるまる2ヶ間、ニューヨーク🗽でホームステイをしていた。 NYのマンハ

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          [継続こそ勝つ秘訣]ブランディング・マーケティングBoot Camp 2023🔥 @東京八重洲ミッドタウン

          Helloみなさん、こんにちは! Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 ここ半年で最もエキサイティングな2日間 ブランディング・マーケティングBoot Camp 2023🔥が終了しました。 今日は、第一弾の[セルフブランディングの重要性]に引き続き、[継続こそ勝つ秘訣]と題し、お届けします。! 講師は 起業家 齋藤潤一さん ブランディングテクノロジー執行役員 黒澤 友貴さん HONE Inc. 代表取締役/

          [継続こそ勝つ秘訣]ブランディング・マーケティングBoot Camp 2023🔥 @東京八重洲ミッドタウン

          [セルフブランディングの重要性]ブランディング・マーケティングBoot Camp 2023🔥 @東京八重洲ミッドタウン

          Helloみなさん、こんにちは! Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 ここ半年で最もエキサイティングな2日間 ブランディング・マーケティングBoot Camp 2023🔥が終了しました。 講師は 起業家 齋藤潤一さん ブランディングテクノロジー執行役員 黒澤 友貴さん HONE Inc. 代表取締役/マーケター 桜井 貴斗さん ・ブランディング・マーケティングについてしっかり学べる ・生成型AI(chat

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          [まとめ読書のススメ]マーケターのように生きろ

          みなさん、こんにちは! Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 本を読む時の相棒はiPadとGood Notesです。 まとめ読書とでもいいましょうか、本を読みながら、要点を書き書きまとめながら読むのが私の癖です。 とにかく、自分がここは大事だな〜また読み返したいな〜というところは殴り書き! すると...一冊のまとめノート(Good Notes)が仕上がるというもの。 まとめ読書の素晴らしい点🙆‍♀️①忘れた頃にま

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          柿の葉寿司をつくったぞ

          Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 今日は念願かなって柿の葉寿司作りをしたお話です♪ 参加していた子供たちを差し置いて、一番楽しんでいたのは私。 みよ、この笑顔! 柿の葉寿司の発祥と由来みなさん、柿の葉寿司をご存知ですか? 柿の葉で寿司を巻く、なんともユニークな地域食溢れる郷土料理の一つです。 (ちなみに、奈良、和歌山の特産品は柿。全国1,2位を独占する生産量) 奈良、和歌山は山間部が多く、海から遠いので魚介類

          頭がパンク...そんなときは、エッセンシャル思考

          Food for Well-being〜食で人と人をつなげるプロデューサー よしむらやすなです。 2023年になって、早1ヶ月が過ぎ、今日から2月です。 寒さに毎日凍えてます☃️ 今日は、どれもこれもやらなあかん!ってことはないで。今選ぶべき物って限られてるんやで。っていうエッセンシャル思考のお話です。 スタートアップ時代:”苦手なことはやらなくていいよ” スタートアップで働いていた時、それはそれは目から鱗だった考え方を先輩からおしえてもらいました。 その方が、のちに紹

          頭がパンク...そんなときは、エッセンシャル思考