人気の記事一覧

島根鳥取縦断旅 「うつわ購入品」

サイコロきっぷ・島根出雲旅行②

1か月前

『出西窯と民藝の師たち』を読む

4か月前

島根鳥取縦断旅 「出西窯」

【みんなのおすすめの本】 記事まとめに推薦され掲載されました。 ▶『出西窯と民藝の師たち』を読む 【みんなのおすすめの本】 https://note.com/notemag_reading/m/ma2c27efd36d8

4か月前

わが家のごはんは色ごはん

7か月前

おとといの夜、ひょっこり三男が訪れました。奥さんに「たまには実家メシを食べてくれば」と言われたそう。 家族LINEでくるみの悲報を流したので、それでかな? 画像はくるみの大好物鰯の刺身。 手開きして三枚におろして薄切りに、生姜を買い忘れたのでチューブ💦 くるみの分まで食べました😃

1年前

青い器の物語が私に届くまで

内からみた鳥取/外からみた鳥取(ゲスト:マエダさん)【Podcast】

昨夜は三年ぶりの飲み会だった。 現役夫には夕ご飯を作り置いて深夜帰宅すると、使った食器を洗って伏せてあった。 ウチは食洗機がないので手洗いなのだ。 三年前は、せいぜいシンクに移動しておくくらいだった。 他所様では当たり前のことかもしれないが、ビックリポンなのである。

1年前

『出西窯展』阪急うめだ本店くらしのギャラリー

【私の宝物】筒描藍染の風呂敷

小さな旅・思い立つ旅|根のある暮らし[島根の民藝と衣・食・住]篇

アネモネの咲く頃にⅡ

地元に帰って思ったこと

【お料理】 ふきのとう味噌 (調理時間:15分)

大皿と三浦大根

【お料理】 豚汁 (調理時間:30分)

9月10月11月12月の器との出会い

2年前