人気の記事一覧

職人さんに聞きました「出雲のお土産 何がよい?」-① 出西窯

小さな旅・思い立つ旅|記憶に残る郷愁の原風景[大社旋風で沸いた甲子園]

とりあえず焼いた鮭を食べる

3か月前

あなたは「最後の晩餐」に何を選びますか? とりあえず今日は麻婆豆腐を作る。

民藝備忘録

2か月前

出雲で買った陶器が届いたぜ!!

2か月前

島根鳥取縦断旅 「うつわ購入品」

生活空間の思創(6)「花瓶と珈琲カップ」

サイコロきっぷ・島根出雲旅行②

7か月前

アバウト日本海|01.島根

6か月前

『出西窯と民藝の師たち』を読む

11か月前

島根鳥取縦断旅 「出西窯」

【みんなのおすすめの本】 記事まとめに推薦され掲載されました。 ▶『出西窯と民藝の師たち』を読む 【みんなのおすすめの本】 https://note.com/notemag_reading/m/ma2c27efd36d8

10か月前

わが家のごはんは色ごはん

おとといの夜、ひょっこり三男が訪れました。奥さんに「たまには実家メシを食べてくれば」と言われたそう。 家族LINEでくるみの悲報を流したので、それでかな? 画像はくるみの大好物鰯の刺身。 手開きして三枚におろして薄切りに、生姜を買い忘れたのでチューブ💦 くるみの分まで食べました😃

1年前

青い器の物語が私に届くまで

内からみた鳥取/外からみた鳥取(ゲスト:マエダさん)【Podcast】

昨夜は三年ぶりの飲み会だった。 現役夫には夕ご飯を作り置いて深夜帰宅すると、使った食器を洗って伏せてあった。 ウチは食洗機がないので手洗いなのだ。 三年前は、せいぜいシンクに移動しておくくらいだった。 他所様では当たり前のことかもしれないが、ビックリポンなのである。

1年前

『出西窯展』阪急うめだ本店くらしのギャラリー

【私の宝物】筒描藍染の風呂敷

小さな旅・思い立つ旅|根のある暮らし[島根の民藝と衣・食・住]篇

『松本民芸家具と現代民芸展』岡山天満屋

アネモネの咲く頃にⅡ

地元に帰って思ったこと

【お料理】 ふきのとう味噌 (調理時間:15分)

大皿と三浦大根

【お料理】 豚汁 (調理時間:30分)

9月10月11月12月の器との出会い

2年前

【お料理】 かぶの酢漬け (調理時間:10分)

ツバメ堂のTwitterにシェアしたのでこちらでも☆ 出西窯から猫のための器が。民芸のうつわでご飯を食べる猫さんいいな♡ 今は品切れ中ですが、再入荷お知らせのリクエストが出来ます。 ↓キャットボウル 呉須 https://shussai.net/items/605aeba61e746b6f1ea4da6c 他に黒、飴の三色です。

3年前

5月に読んだ本

3年前

出西窯 / 陶風舎

美術館チケット

6月7月8月の器との出会い

3年前

【お料理】 ピーマンの甘炒め (調理時間:10分)

3月4月5月の器との出会い

3年前

【お料理】 ビスク (調理時間:30分)

インプットした日

苦じゃないサラメシ2

盆栽?サラダ?

アラサー、島根行くってよ(2日目)

4年前

アラサー、島根行くってよ(1日目)

4年前

3月4月の器との出会い

4年前

出来上がった梅干しをお気に入りの陶器に保存

出西窯の器

柳宗理と山陰

お金の使い方

4年前

11月12月の器との出会い

4年前

5月6月の器との出会い

4年前